Как не замёрзнуть зимой в дороге?

Сама по себе поломка транспортного средства является достаточно распространённым явлением, причин которого может быть множество.

Путешествуете на машине? Возьмите попутчиков и сэкономьте!

Если в тёплое время года здесь нет особой опасности, кроме проблем с последующим ремонтом, то вынужденная остановка на пустынной загородной трассе зимой может привести к серьёзным последствиям. В связи с этим, знать ряд базовых правил поведения в такой ситуации нужно всем автовладельцам и пассажирам, отправляющимся в поездку.

Что делать, если машина поломалась зимой?

Прежде чем перейти к описанию действий, направленных на выживание в зимних условиях, важно уяснить, что основной составляющей успеха всех мероприятий является их безотлагательность. Речь идёт о том, что действовать необходимо решительно и быстро. Буквально через несколько часов даже элементарное зажжение спички замёрзшими руками может оказаться крайне затруднительным. Первое, что необходимо сделать — позвонить спасателям по телефону 112 (бесплатный и не требует наличия SIM-карты).

Как не замерзнуть в дороге

 

Оценка обстановки

Как только ситуация начала развиваться по негативному сценарию, необходимо здраво и без паники оценить обстановку. Нужно определиться с примерным местоположением. Для этого в поездку лучше брать простую карту. Современные навигаторы гораздо удобнее во многих аспектах, но они нуждаются в питании. Если двигатель заглох, лишний раз сажать аккумулятор без надобности не стоит.

Также нужно осмотреться вокруг на предмет расположения посадок деревьев или же населённых пунктов. Часто бывает, что автомобильная дорога проходит на некотором расстоянии от села, поэтому во время движения его можно не заметить.

Зимняя дорога

 

Утепление

Если местность пустынная, а другой транспорт на трассе не предвидится, необходимо принять меры по утеплению. Если говорить об автомобиле, то большая часть потерь тепла происходит через окна. Тонкое стекло способно уберечь от стужи только во время работы обогревателя. Если же система отопления салона не работает, то стёкла не спасут. Чтобы минимизировать теплопотери, необходимо уплотнить окна: их можно завесить покрывалами, предметами одежды или просто заклеить газетами. Ещё в такой ситуации удобно использовать бумажный малярный скотч, которым можно проклеить все щели, образующиеся между дверями.

Что касается личного утепления, то, отправляясь в зимнюю дорогу, стоит взять с собой комплект тёплой одежды. Отлично себя зарекомендовали специальные костюмы для зимней рыбалки. Если же ничего подходящего нет, то получить дополнительный утепляющий слой можно, набив пространство под одеждой смятыми листами газет или книг (набивать нужно не слишком плотно). Суть в том, что между внешним слоем одежды и телом образуется воздушная прослойка, которая будет лучше сохранять тепло. Аналогичным образом работают специализированные комплекты мембранной одежды.

Бумажная одежда

 

Если позволяет обстановка, после утепления салона нужно на некотором расстоянии от автомобиля развести костёр. Пламя не только согреет, но и послужит дополнительным сигналом, который поможет заметить вас. В качестве альтернативного источника тепла могут выступать и простые парафиновые свечи: их можно зажечь в салоне, и воздух достаточно быстро прогреется. При этом важно помнить, что для горения потребуется кислород, которого в условиях отказавшей системы вентиляции и с заклеенными окнами может быть не так уж и много.

Оптимальным вариантом будет использование каталитической грелки. Отличные отзывы получили грелки от компании Zippo. Небольшие, но эффективные обогреватели такого типа работают без огня, а значит полностью безопасны.

Представленные выше действия необходимо проводить исключительно после того, как свяжетесь со спасателями. Сегодня мест, где нет сотовой связи, на обжитой территории России практически не осталось. Если все-таки не получается дозвониться, придётся только ждать.

Зимняя дорога

 

Подготовка

Вышеперечисленные методы будут нужны, если ЧП уже произошло. Если же проявить предусмотрительность, то риск возникновения подобных негативных ситуаций можно свести к минимуму. Перед дальней поездкой нужно провести диагностический осмотр автомобиля. В дорогу нужно взять тёплые вещи, грелки, фонарик, батарейки, проверить срок годности аптечки.

Не следует экономить. Например, многие автовладельцы в качестве охладителя в радиаторе используют воду. Летом это вполне приемлемо, но зимой необходимо залить в систему специальные незамерзающие жидкости. Если летом необходимо следить за тем, чтобы двигатель не перегревался, то зимой ситуация противоположная — нужно по максимуму утеплить двигатель.

Утепление двигателя

 

Важно следить за наличием топлива в баке, а перед поездкой нужно заправить полный бак. Двигатель на холостом ходу потребляет не так много топлива, поэтому в случае возникновения подобной ситуации лучше иметь некоторый запас, который будет обогревать вас.

Ни в коем случае нельзя в качестве меры «согревания» употреблять алкогольные напитки. Ощущение тепла, которое возникает при употреблении спиртного, как это не пародоксально, вызвано его интенсивными потерями.

Соблюдая перечисленные правила поведения, можно избежать серьёзных последствий. Сегодня автомобилей у населения достаточно много, поэтому помощь придёт быстро.

Вам будет интересно!