Открыл на стоянке дверь и задел соседнюю машину — что делать?

Куда звонить, если происшествие с машиной не является ДТП?

Распространенная ситуация: водитель или пассажир припаркованного автомобиля открывает дверь, и, не рассчитав расстояние, царапает кузов стоящей рядом машины. Если оба транспортных средства были неподвижны, вызывать инспекторов ГИБДД бессмысленно. Подобное событие не является ДТП, поэтому полис ОСАГО в данном случае не поможет. Так как же правильно поступить?

Мирное решение вопроса

Когда чужой автомобиль повреждается в результате маневрирования, то виновен в этом оказывается водитель, нарушивший ПДД. А вот если обе машины стояли, то ответственность за нанесение материального ущерба ложится на плечи того, кто открыл дверь. Если это сделал пассажир, возмещать урон по закону обязан именно он.

По возможности дождитесь возвращения владельца поврежденного транспортного средства. Подобные вопросы лучше обсуждать сразу, чтобы не усугублять ситуацию. Иски о возмещении материального вреда рассматриваются судьями. Однако дело необязательно доводить до подобных разбирательств. Вы вправе добровольно возместить ущерб на месте его причинения.

Поговорите с хозяином машины и попробуйте сойтись на определенной сумме. Практика показывает, что лучше расплатиться сразу и забыть об инциденте.

Вмятина на двери
Источник изображения: drive2.ru

А если просто уехать?

Часто времени на ожидание нет. Да и вернуться хозяин поцарапанной машины может нескоро. Поэтому некоторые считают, что можно просто потихоньку уехать, и никто ничего не узнает. Однако поступать так нельзя.

У владельца пострадавшей машины может быть оформлен полис КАСКО. И весьма вероятно, что он пожелает использовать его, чтобы получить компенсацию. Хозяин автомобиля обязательно обратиться в полицию, чтобы правоохранительные органы установили личность того, кто нанес урон. Если страхователь поведет себя пассивно и не докажет, что принял меры для розыска виновника, компания может отказать ему в выплате денег. Ведь при отсутствии лица страховщик не сможет воспользоваться правом на суброгацию.

Стражи порядка истребуют файлы с камер видеонаблюдения. Они также установят и опросят свидетелей произошедшего. И, скорее всего, в итоге вас все-таки найдут. Вот тут-то и возникнут проблемы.

Доказать, что ваш автомобиль в момент удара был полностью неподвижен, может быть нелегко. Если торможение не успело завершиться либо машина начала катиться на нейтральной передаче, теоретически случившееся должно расцениваться как ДТП. Поэтому ваши действия могут признать сокрытием с места аварии.

Даже если доказать это стражам порядка в итоге не удастся, вы все равно потратите немало времени и нервов. На вас могут оказывать моральное давление чтобы заставить вас подписать протокол. Нечистые на руку полицейские в подобных случаях могут прибегнуть к «разводу» на деньги. Кроме того, если вы просто уедете, пострадавший получит право обратиться в суд с требованием о выплате ему моральной компенсации.

Беседа с инспектором
Источник изображения: sakirs.ru

Вызов участкового

При отсутствии хозяина транспортного средства надежнее всего позвонить местному участковому. Если его рабочего телефона у вас нет, свяжитесь с дежурной частью. До приезда полицейского важно ничего не трогать и не менять положение автомобиля.

Участковый сфотографирует машины и полученное повреждение, опросит вас, а также пассажиров и свидетелей, если они есть. Затем он вынесет определение об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении. Протокол по статье 7.17 КоАП РФ в данном случае в отношении вас составить не смогут из-за отсутствия умысла.

Кроме того, участковый уполномоченный поможет вам найти хозяина автомобиля либо его номер телефона. И тогда у вас будет возможность разрешить проблему с минимальными затратами.

Многие берут лист бумаги и пишут на нем свое имя и номер телефона. Затем записку оставляют под щеткой стеклоочистителя, чтобы тот, кому был причинен урон, мог связаться с виновником произошедшего. Поступать так не рекомендуется, так как бумага может затеряться или прийти в негодность из-за дождя или снегопада.

Если неприятность все-таки случилась, лучше постараться как можно быстрее довести дело до логического конца. В первую очередь так будет спокойнее именно вам.

Вам будет интересно!