Правда, что оригинальные запчасти лучше заменителей?

Есть ли смысл переплачивать на оригинальные запчасти для автомобилей, или можно обойтись аналогами?

Автомобиль, пробег которого превысил 100 тыс. км, неминуемо время от времени будет требовать вложений. Неважно, «Лада» это или «Мерседес». От низкого качества дорог страдают детали подвески, требуют замены износившиеся тормозные колодки и диски, ремни ГРМ и т.д.

И тут владелец машины и оказывается перед дилеммой — купить оригинальную запасную часть или сэкономить, взяв заменитель? Уж очень велика разница в цене: оригинальные запчасти, в особенности у официального дилера, стоят в 2-3 раза дороже неоригинальных. Откуда такой колоссальный перепад в стоимости? Причин несколько.

Маркетинговая составляющая

Ни один автопроизводитель не изготавливает все без исключения детали для своих машин. Более того: самостоятельно он делает всего 20-30% комплектующих. Основную массу запчастей ему поставляют предприятия-партнеры, которые специализируются на выпуске именно этих деталей.

К примеру, Renault много лет закупает комплектующие у Delphi. Или компания ZF – она поставляет свои коробки передач сразу многим автогигантам, и они берут их уже сразу в сборе.

Автопроизводитель заказывает у партнера сразу крупную партию товара – скажем, 20 тысяч единиц. Бо́льшая часть этих деталей будет установлена на автомобили, сходящие с конвейера. Меньшая – помещена в фирменные упаковки Renault и отправлена в розничную продажу в виде оригинальных запчастей. Оставаясь при этом теми же Delphi (условно говоря). Но это не совсем так, и вот почему.

Запчасти Delphi
Источник изображения: allegroimg.com

Затраты на контроль качества

Все ведущие автоконцерны принимают и оплачивают крупные партии деталей от партнеров только после их дефектовки экспертными группами. Дефектовка – это случайно-выборочная проверка: определённый процент деталей из партии испытывается на прочность – прогоняется под экстремальными нагрузками. Если они не пройдут проверку – не примут всю партию. Автопроизводитель дает гарантию на свои машины и заботится о репутации своей марки.

На производстве автодеталей часто бывает так: станок немного сбился, или часть металла была ненадлежащего качества, и некоторые запчасти вышли с маленьким отклонением от идеала. Не смертельным, но, всё-таки, с микро-браком.

Запчасти
Источник изображения: biwork.ru

Ни одно предприятие не станет перерабатывать их по новой, а просто продаст их – ведь они, скорее всего, будут работать реально долго. Но вот экспертной комиссии автопроизводителя, которая принимает товар на заводе, подобной сомнительной партии изделий не предложат никогда.

Доплата за бренд

Себестоимость iPhone 11 – 110 долларов. А продается он за $1000-1500 (в разных странах цена разная). Так и с автодеталями. В моторах Jaguar и LandRover стоят обычные свечи NGK. У официальных дилеров они лежат в коробках с этими брендами и продаются с наценкой в 600%. И чем престижнее бренд, тем дороже стоят автозапчасти, лежащие в коробках с его логотипом.

Как поступает большинство автовладельцев? Они выбирают «золотую середину»: покупают что-то среднее по цене. Не оригинальную брендированную запчасть у дилера, но и не совсем уж дешевый и сомнительный китайский контрафакт.

Также рекомендуем прочитать статью Оригинальные запчасти и аналоги — как нас обманывают?

Вам будет интересно!