Пропуск в виде флага России под лобовым стеклом — что это значит?

Для чего водители размещают под лобовым стеклом изображение флага?

На дорогах нередко можно заметить машины с бумажным триколором под лобовым стеклом. Варианты исполнения этого аксессуара варьируются, однако суть остается прежней – изображение флага ламинируют и приклеивают к лобовому стеклу с внутренней стороны в нижнем левом углу. Многие автомобилисты гадают, что же это такое. Кто-то считает, что триколор – признак участия в боевых действиях, кто-то – что его прикрепляют те, кто неприкосновенен для закона (судьи, прокуроры и т. д.). Кто все-таки прав?

Безобидная картинка

В виде пластиковых карточек с изображением флага изготавливают пропуска для сотрудников правоохранительных органов и спецслужб. Они необходимы, чтобы въезжать на территории, на которые гражданским автомобилям доступ запрещен. Чаще всего они служат для размещения транспорта на ведомственных парковках. Триколор в данном случае является всего лишь "обложкой", а информация о принадлежности должностного лица к той или иной структуре находится на оборотной стороне, обращенной в салон.

В последнее время среди водителей стало модным имитировать подобные документы, потому что они выглядят очень эффектно. Автомобиль с триколором сразу заметен в общем потоке транспорта. Одни сами изготавливают "пропуск", другие покупают обычный календарь с сине-бело-красной лицевой стороной. Многие полагают, что он помогает защититься от инспекторов ГИБДД. Считается, что наличие на лобовом стекле Государственного флага снижает вероятность остановки машины "гаишниками".

Триколор под стеклом
Источник изображения: yaplakal.com

Незаконная имитация

Находятся смельчаки, которые подделывают пропуска. В документ вписывают и наименование ведомства, и личные данные водителя. Визуально такую "бумажку" очень трудно отличить от настоящей.

Инспекторам ГИБДД известно обо всех этих ухищрениях. Они периодически проводят рейды, цель которых – выявление таких вот поддельных пропусков. Зачастую сидящий за рулем машины человек с фальшивым документом имеет еще и "левое" удостоверение. Водители обычно не демонстрируют их сотрудникам ДПС открыто. Корочки нужны, чтобы невзначай показывать их инспекторам ДПС при поиске других документов (прав, СТС и т. д.). Подобные атрибуты и изымаются в ходе оперативно-профилактических мероприятий.

Могут ли наказать за самовольное использование изображения триколора, если это просто календарь? Ответ следует искать в тексте Федерального конституционного Закона от 25 декабря 2000 года № 1-ФКЗ "О Государственном флаге РФ". Норма разрешает гражданам использовать триколор, если это не связано с надругательством над ним. Поэтому водитель может не опасаться составления на него протокола по статье 17.10 КоАП РФ.

Нужно понимать, что инспектор инспектору рознь. Один предпочтет пропустить автомобиль с флагом, другой, напротив, остановит именно его. Получается что польза от триколора под лобовым стеклом – более чем сомнительна.

Вам будет интересно!