Зачем водители проходят электроэнцефалографию?

В каких случаях при получении прав можно обойтись без ЭЭГ?

Требования для тех, кто управляет механическими транспортными средствами, со временем все больше ужесточаются. И если раньше кандидату в водители требовалось просто посетить нескольких врачей, то теперь по закону необходимы некоторые дополнительные манипуляции. Одна из них – электроэнцефалография (ЭЭГ). Разберемся, что же это за процедура, для чего ее проводят и в каких случаях без нее все-таки можно обойтись.

Выявление патологий ЦНС

В головном мозге непрерывно протекают сложные электрические процессы. Современные технологии позволяют отобразить эту совокупность импульсов в виде графического изображения. Этот способ помогает диагностировать различные патологические состояния нервной системы (эпилепсию, сосудистые нарушения, опухолевые процессы и пр.).

ЭЭГ намного чувствительнее, чем остальные методы диагностики (ПЭТ, фМРТ). При помощи электроэнцефалографии можно выявить даже незначительные нарушения работы коры головного мозга. Метод показывает ритмичность электрической активности нейронов. Каждый из ритмов обозначается буквой греческого алфавита. По полученной картине врач определяет, есть ли отклонения от нормы.

При ЭЭГ на голове человека фиксируют специальные датчики, которые предварительно смазывают специальным медицинским гелем для лучшего контакта с кожей. После этого обследуемый должен расслабиться и закрыть глаза. В состоянии пассивного бодрствования человек находится примерно полчаса. Все это время электроэнцефалограф осуществляет запись.

ЭЭГ
Источник изображения: klinika-zdorovya.ru

Почему именно ЭЭГ?

Известно, что некоторые заболевания и физиологические состояния ограничивают возможность управления транспортными средствами. Одни из них лучше поддаются коррекции, другие – хуже. А вот функциональные нарушения центральной нервной системы и патологии психики (эпилепсия, шизофрения, бредовые и личностные расстройства и пр.) являются абсолютными противопоказаниями для вождения. Человек с одним из подобных диагнозов за рулем автомобиля будет представлять прямую угрозу для безопасности окружающих.

Серьезность ситуации и привела к тому, что в перечень обследований для получения водительского удостоверения включили электроэнцефалографию. Водитель должен иметь здоровую нервную систему и стабильную психику.

В каких случаях процедура обязательна, а в каких нет

ЭЭГ в обязательном порядке потребуется пройти, если вы получаете вновь либо меняете водительское удостоверение категорий «C», «D», «CE», «DE», «Tm», «Tb», а также соответствующих подкатегорий («C1», «D1», «C1E», «D1E»). В перечисленных случаях без результатов процедуры медицинское заключение о пригодности к управлению транспортными средствами вам не выдадут.

Медицинская справка
Источник изображения: sprosiservis.ru

Для водителей остальных категорий, в том числе для тех, кто собирается управлять легковым автомобилем, электроэнцефалография не является обязательной. Для получения справки человек приходит к врачу-терапевту, который оценивает общее состояние здоровья. И если у обследуемого обнаруживаются признаки поражения нервной системы либо симптомы психического отклонения, его направляют к неврологу. А тот, в свою очередь, решает вопрос о том, требуется ЭЭГ или нет.

Полученные графики распечатываются на бумажном носителе, а затем расшифровываются. И если диагноз подтверждается, человеку выдают заключение о непригодности к вождению.

К процедуре следует правильно подготовиться. Исследование не рекомендуется проходить на голодный желудок. В организм должна поступить глюкоза, которая стимулирует активность головного мозга. Не стоит употреблять напитки, которые возбуждающе действуют на нервную систему (крепкий чай, кофе и пр.). Если вы курите, откажитесь от сигарет за 6-8 часов до ЭЭГ. Никотин вызывает сужение сосудов, из-за чего результаты могут быть искажены. 

Вам будет интересно!