Пассажиры сзади не пристегнуты — что говорить инспектору ДПС?

Что говорить инспектору ГИБДД, если пассажиры сзади не пристегнуты ремнями безопасности?

Те, кто находится на передних сиденьях, первыми попадают в поле зрения инспекторов ГИБДД. Если при этом не пристегнуты ремни безопасности, наказание будет грозить и тому, кто за рулем, и тому, кто едет рядом. Сидящие спереди пассажиры стараются пользоваться удерживающими устройствами, даже если это кажется им не совсем удобным.

Но что будет, если непристегнутые пассажиры находятся сзади? Как поступить, если сотрудник ДПС уже заметил нарушение и собирается составить протокол?

Обязанности водителей и пассажиров

Ремни безопасности были изобретены давно – в начале XIX века. Сначала ими стали оснащать гужевые транспортные средства, позднее они нашли применение в автомобилестроении и авиации. Эти приспособления препятствуют перемещению водителя и пассажира по инерции в случае резкого торможения или столкновения. Для блага передвигающихся на машинах людей использование ремней безопасности было закреплено на законодательном уровне.

Пункт 2.1.2 Правил дорожного движения запрещает водителю трогаться с места, пока все пассажиры не пристегнутся. Ответственность за это несут и человек за рулем, и те, кого он перевозит. Пункт 5.1 ПДД предписывает пассажирам, совершающим поездку на автомобиле, во всех без исключения случаях использовать ремень, если таковой предусмотрен конструкцией. За пренебрежение требованиями Правил установлено административное наказание, которое назначается каждому лицу в отдельности.

Если приспособление не применил водитель, инспектор оформит в отношении него протокол по статье 12.6 КоАП РФ. Сумма штрафа в этом случае составит 1000 рублей. Если автомобилист транспортирует пассажиров, не пристегнутых ремнями, наказание для него будет аналогичным. При этом неважно, где именно размещаются люди – на переднем сиденье или же на заднем.

Инспектор ГИБДД
Источник изображения: rating-news.ru 

Помимо этого протоколы будут составлены в отношении каждого из пассажиров. Перевозимых людей привлекут к административной ответственности по части 1 статьи 12.29 КоАП РФ. Наказания можно не опасаться лишь в одном случае – если конструкция машины не предусматривает наличия сзади ремней.

Как избежать штрафа?

Если автомобиль затонирован, вполне вероятно, что «гаишник» разглядел сзади непристегнутых пассажиров только после остановки машины. Можно попытаться убедить его, что во время движения они использовали ремни. Водителю следует сказать, что перед поездкой он лично убедился в том, что каждый из присутствующих пристегнулся. Даже если инспектор попытается возразить, доказать обратное ему будет нечем. Ведь чтобы подтвердить факт нарушения, необходимо сфотографировать его или осуществить видеосъемку.

Ремень безопасности
Источник изображения: rating-news.ru 

А если проступок очевиден? Действующие санкции не предусматривают предупреждение для водителя. Однако в случае с непристегнутыми пассажирами такая возможность есть. Статья 12.29 КоАП РФ допускает письменное порицание нарушителя без назначения ему денежного взыскания. Это возможно, если в течение последнего года человек не совершал подобных деяний. Инспектор ГИБДД уполномочен лично вынести постановление во всех вышеперечисленных случаях. Это значит, что вид наказания будет определять именно он.

Пассажиру следует сообщить, что он не имеет действующего взыскания за езду с непристегнутым ремнем безопасности. Если "гаишник" настроен доброжелательно, он вполне может пойти навстречу и выписать предупреждение. Через год после вручения копии постановления это наказание автоматически "погасится".

Ремни безопасности придумали не для инспекторов ГИБДД. Глупо пытаться обмануть стража порядка, просто "накинув" устройство. Отказываясь от приспособления, которое по статистике регулярно спасает немало жизней, человек вредит сам себе. Использовать его нужно не для того, чтобы избежать штрафа, а для сохранности собственного здоровья.

Вам будет интересно!