Почему нужно периодически включать кондиционер в машине зимой?

Зачем опытные водители включают кондиционер в машине зимой?

Кондиционер предназначен для снижения температуры внутри салона автомобиля. Он представляет собой часть системы обогрева и вентиляции. Большинство автолюбителей используют это устройство исключительно для спасения от жары. Однако оно может пригодиться и в холодное время года, а автомеханики настоятельно рекомендуют периодически включать его независимо от сезона.

Принцип работы

Источник энергии, приводящий систему в действие – двигатель внутреннего сгорания. Именно поэтому запуск кондиционера ощутимо увеличивает расход топлива. Механизм, понижающий температуру, во многом схож с таковым у обычного холодильника. По специальным трубкам циркулирует рабочее вещество (хладагент), которое забирает тепло из воздуха, нагнетаемого вентилятором. Во включенном состоянии происходит непрерывный процесс изменения его агрегатного состояния.

Жидкий хладагент превращается в газ в испарителе. Через него "прогоняется" воздух, поступающий либо из салона (при режиме замкнутой циркуляции), либо извне (с улицы). Содержащиеся в нем водяные пары в этот момент конденсируются на поверхности элемента. За счет этого достигается снижение влажности. Работу системы регулируют несколько высокочувствительных датчиков. Они "понимают", когда следует уменьшить скорость вращения вентилятора, а когда нужно включить его на полную мощность.

Кондиционер в машине

Польза применения зимой

Охлаждение салона машины необходимо только летом. Однако свойство кондиционера делать воздух суше используется водителями в любое время года. В средней полосе России морозная погода периодически сменяется оттепелями.

При низких температурах внутри автомобиля (на обшивке, ковриках и т. д.) формируются мельчайшие фрагменты льда. Они могут не оттаивать до конца даже при включенной "печке", если двигатель работает недолго. Каждый раз, садясь в транспортное средство, водитель неизбежно заносит с обувью новую порцию снега.

При плюсовых температурах лед переходит сначала в жидкое, а затем в газообразное состояние. Влажность внутри салона буквально "зашкаливает". Наблюдается интенсивное запотевание стекол, что существенно ухудшает обзор. Обшивка "мокнет", на ней могут появляться неприглядные разводы. Периодическое включение кондиционера помогает очистить воздух от скопившихся водяных паров и избежать подобных нежелательных явлений. Кроме того, система позволяет избавиться от неприятного запаха сырости. Следует учитывать, что необходимо выбирать именно замкнутый режим, чтобы подача воздуха происходила изнутри.

Автомобильный кондиционер

Экономия на ремонте

Любой механизм должен функционировать. При бездействии не происходит должного распределения масляной пленки по рабочим поверхностям. Если долго не запускать кондиционер, смазывающий агент концентрируется локально. В результате при включении компрессор некоторое время будет работать в условиях сухого трения. Это значительно сократит срок его службы. Учитывая, что стоят такие детали недешево, намного проще предотвратить преждевременный износ агрегата. Для этого необходимо круглогодично включать систему хотя бы 1 раз в неделю на 10-15 минут.

Устройство не всегда запускается в мороз с первой попытки. Это связано с тем, что давление хладагента при низкой температуре падает. Датчик может "посчитать", что жидкости внутри системы недостаточно. Чтобы включить приспособление, некоторые загоняют автомобиль в теплый гараж. Можно осуществлять профилактические запуски во время мойки машины.

Кондиционер ощутимо оздоравливает микроклимат внутри автомобиля. Если эксплуатировать его правильно, узлы системы безотказно прослужат не один год.

Вам будет интересно!