Правда, что в ГИБДД перестанут выдавать автомобильные номера?

ГИБДД перестанет выдавать номера, а будет просто присваивать набор символов?

В настоящее время регистрационные знаки для автомобилей изготавливаются и в ГИБДД, и в частных организациях. В конце прошлого года в интернете появилась информация, что органы полиции вскоре прекратят выдавать таблички с номерами. При постановке транспортного средства на учет ему просто будут присваивать определенный набор символов. Выпуском же табличек станут заниматься только коммерческие структуры. Для получения самих знаков владельцу техники после процедуры государственной регистрации придется обратиться в частную организацию. Так ли это на самом деле?

Новый нормативный документ

4 августа вступит в силу Федеральный Закон № 283-ФЗ, одобренный Советом Федерации 28 июля 2018 года. Он определит порядок регистрации автомобилей в МРЭО ГИБДД и правила получения номерных знаков для них. Ддействующий сегодня алгоритм действительно претерпит изменения.

Согласно статье 23 нового закона, изготовителем номеров для транспортных средств сможет быть индивидуальный предприниматель или организация. При этом субъект коммерческой деятельности должен будет оформить ведение деятельности именно на территории Российской Федерации. ГИБДД же утратит полномочия по выпуску табличек с регистрационными знаками. Государственные структуры будут лишь присваивать автомобилям индивидуальные сочетания цифр и букв.

МРЭО ГИБДД
Источник изображения: agentlife.ru

Очевидно, что изготовление номеров станет очередным видом бизнеса. В связи с этим Федеральная антимонопольная служба подготовила проект приказа, которым будут установлены тарифы на оказание услуг. Предполагается, что стоимость регистрационных знаков для машин будет составлять 2000 рублей. Владельцам двухколесной техники, а также тракторов и прицепов, придется отдавать чуть меньше – 1500 рублей. Тарифы определят и для процедуры получения свидетельства о регистрации транспортного средства. Бумажный документ обойдется хозяину машины в 500 рублей. При желании его можно будет изготовить на пластиковой основе. Стоимость такого СТС составит 1500 рублей.

Действия владельца автомобиля

Машину по-прежнему можно будет поставить на учет в любом отделении МРЭО ГИБДД, независимо от того, где проживает собственник. Последнему потребуется:

  • подать письменное заявление в регистрационное подразделение не позднее 10 дней после заключения договора купли-продажи;

  • обратиться в коммерческую организацию, занимающуюся изготовлением табличек с номерами (после получения документов с присвоенными символами регистрационного знака).

Важно знать, что транспортное средство по новым правилам будет подлежать обязательному осмотру в следующих случаях:

  • при постановке на учет в МРЭО ГИБДД;

  • в случае внесения изменений в конструкцию автомобиля;

  • при перекраске кузова машины в другой цвет;

  • в случае смены собственника техники.

Осмотр автомобиля
Источник изображения: trans.ru

В процедуре государственной регистрации транспортных средств смогут принимать участие специализированные организации. Под этим понятием в Законе подразумеваются заводы-изготовители и компании, занимающиеся продажей автомобилей. Они будут выступать посредниками между покупателями техники и МРЭО ГИБДД. Это значит, что владельцы машин получат возможность не посещать правоохранительные органы лично. Им достаточно будет представить в автосалон пакет документов и само транспортное средство для проведения осмотра. Бумаги будут переданы в отдел полиции без участия собственника. Ему лишь останется в назначенное время получить СТС и документ с присвоенными автомобилю регистрационными символами. Кстати, внешний вид табличек в 2019 году изменениям не подвергнется.

Многие автомобилисты до принятия Федерального Закона рассчитывали на то, что новая норма наконец-то даст им возможность официально приобретать «красивые» номера. Однако эти ожидания не оправдались. Текст документа не содержит упоминания о покупке в МРЭО ГИБДД знаков с определенным сочетанием символов. Поэтому единственным способом получить желаемые номера остается приобретение их «с рук».

Вам будет интересно!