Машину повредил груз, перевозимый другим автомобилем — что делать?

Как получить денежную компенсацию за причиненный ущерб?

ДТП – это далеко не всегда столкновение автомобилей. Бывают и нестандартные ситуации, которые вызывают массу вопросов у водителей. Например, из кузова машины вылетает плохо зафиксированный груз и повреждает другое транспортное средство. Его хозяину наносится ущерб, который должен кто-то возместить. С кого же требовать компенсацию? Как будет квалифицироваться произошедшее?

Оформление ДТП без сотрудников полиции

Правила дорожного движения содержат четкое определение понятия "ДТП". Это событие, которое возникло при перемещении по дороге. В нем обязательно должно быть задействовано хотя бы одно транспортное средство. Обязательным условием ДТП является причинение ущерба. Вред может быть причинен самому автомобилю, перевозимому грузу, сооружениям, а также здоровью или жизни людей.

Ситуация с вылетевшим грузом, попавшим в другую машину, однозначно будет считаться полноценным ДТП. Это обязывает его участников следовать пункту 2.6.1 ПДД.

Выпавший груз
Источник изображения: tvc.ru

Если пострадал только автомобиль, водитель должен самостоятельно освободить проезжую часть, чтобы машина не мешала движению. Перед этим он обязан зафиксировать случившееся любыми доступными средствами. Разрешается нарисовать схему, сфотографировать место происшествия или заснять его на видео. В кадр должны попасть:

  • регистрационные знаки обоих автомобилей;

  • поврежденные участки кузова;

  • объекты, по которым можно сделать привязку на местности (знаки, столбы, автобусная остановка и пр.);

  • следы торможения (если они есть);

  • номера машин, принадлежащих свидетелям аварии.

В некоторых ситуациях водители могут покинуть место ДТП, предварительно заполнив так называемый европротокол. Однако нужно помнить, что в этом случае размер компенсационной выплаты не будет превышать 100 тысяч рублей. Вопрос можно урегулировать без привлечения инспекторов ГИБДД, если одновременно соблюдены следующие условия:

  • вред от падения груза причинен только транспортному средству, при этом ни люди, ни дорожные сооружения не пострадали;

  • в ДТП участвовали 2 автомобиля;

  • у каждой стороны есть действующий полис ОСАГО;

  • между автомобилистами отсутствуют разногласия по поводу характера повреждений и их вида.

При заполнении извещения о ДТП в полицию звонить не нужно. Можно сразу обратиться в страховую компанию за компенсацией.

Если что-то пошло не по плану...

А как быть, если водитель-виновник не соглашается брать на себя ответственность за случившееся? Пункт 23.2 Правил дорожного движения гласит, что и перед началом поездки, и во время нее автомобилист обязан следить за размещением и креплением груза. Если предмет все-таки упал, значит, сидящий за рулем не выполнил то, что предписано законом.

Закрепление груза
Источник изображения: inwellauto.ru

При нежелании решить вопрос мирным путем придется позвонить в дежурную часть или по номеру 112. Потребуется подробно объяснить свою ситуацию. После этого необходимо следовать указаниям сотрудников полиции. Вам объяснят, нужно ли дожидаться прибытия экипажа ГИБДД, или можно проехать к ближайшему посту ДПС. Если у ДТП есть очевидцы, следует записать их контактные данные (фамилии, имена, адреса, номера телефонов).

Ситуация усложняется, если у виновной стороны нет полиса ОСАГО. Если пострадавший оформлял КАСКО, то проблема разрешится. А если нет? В этом случае требовать компенсацию можно только с самого водителя. Придется составить исковое заявление и приготовиться к долгим судебным разбирательствам. Лучшим доказательством будет запись с видеорегистратора. Если она есть, шансы добиться возмещения ущерба возрастают в разы.

Полицейские в данном случае смогут лишь составить административный протокол по статье 12.21 КоАП РФ. Тому, кто плохо закрепил груз, назначат предупреждение или штраф в сумме 500 рублей.

Часто подобные неприятности можно предотвратить. Нужно выдерживать дистанцию до машины, перевозящей груз. Если есть возможность, лучше как можно быстрее обогнать такое транспортное средство.

Вам будет интересно!