Ловушки ГИБДД — что нужно знать водителям?

Как сотрудники ДПС пользуются положением и обманывают автомобилистов?

Большая часть нарушений ПДД сейчас фиксируется автоматикой. Но встречаются и сотрудники ГИБДД, которые не всегда отличаются честностью. Некоторые из них подставляют водителей, неуверенных в своей правоте и плохо разбирающихся в законодательстве. Чтобы избежать несправедливого наказания, нужно быть готовым к возможной ловушке, поджидающей на дороге.

Подставные знаки

Суть ловушки такая — на дороге, где уложен новый асфальт, устанавливаются знаки о том, что проводятся ремонтные дороги и есть ограничения скорости. Водитель, считая, что ремонтные работы уже закончились, игнорирует знаки, продолжая двигаться с обычной скоростью. Но уже через несколько метров его поджидает патрульный автомобиль. Наказание будет зависеть от того, насколько превышена скорость.

Обжаловать наказание можно, но придется доказать, что ремонтные работы действительно были закончены. И сделать это довольно сложно, особенно если по документам укладка нового асфальта проводилась в период нарушения.

Что делать в этом случае? Ни при каких условиях не нарушайте требования знаков. Вы потратите всего пару минут, снизите скорость, проедете ремонтируемый участок и сохраните права, время, нервы и деньги.

Знак ремонт дороги
Источник изображения: apn-nn.com

Не пропустил пешехода

Еще одна популярная ловушка поджидает водителей на нерегулируемом пешеходном переходе. Водитель спокойно проезжает участок, а через несколько метров его останавливает инспектор, указывая, что автомобилист не пропустил пешехода. Штраф за такое нарушение составляет 1500 рублей.

Казалось бы, на дороге пешеходов не было, водитель проехал спокойно, за что его наказывают? Во всем виновен пункт 14.1 ПДД, где сказано о том, что водитель должен пропускать всех пешеходов, которые хоть одной ногой наступили на переход. И чтобы избежать штрафа, придется доказывать при помощи видеорегистратора и свидетелей то, что на зебре вы оказались первее пешехода.

Не пристегнул ремень безопасности

Еще одна ловушка ГИБДД — убедить водителя в том, что он ехал без ремня безопасности. Причем водитель на самом деле был пристегнут, но снял ремень, чтобы достать документы из кармана или бардачка.

В этом случае нужно отказываться от подписания протокола и указать инспектору на то, что он должен доказать фото или видео, что вы ехали без ремня. Причем именно ехали, а не стояли. Как правило, после этого инспекторы отстают от водителя.

Ремень безопасности
Источник изображения: kristall-auto.ru

Отсутствие видимой разметки

"Незнание не освобождает от ответственности" — именно эту фразу вы можете услышать от инспектора после того как проехали участок дороги без разметки и знаков. Но окажется, что разметка-то есть и вы только что пересекли сплошную и нарвались на лишение прав. А что ее не видно — это полностью ваши заботы.

В этом случае не стоит поддаваться на провокации инспектора. Фотографируйте и снимайте на видео дорогу, указывая на отсутствие видимой разметки. Это поможет доказать вашу невиновность. Укажите также, что оказались на этом участке дороги впервые и понятия не имели, что здесь должна быть сплошная.

Пьяный водитель

Пожалуй, это самая популярная и страшная ловушка, потому что наказание пугающее. Причина банальна — водитель выпивал сутки-трое назад и думает, что весь алкоголь не выветрился. Схемы развода бывают разные. Вот самые популярные:

  1. У инспектора в запасе есть неисправный алкотестер или одноразовые мундштуки обработаны спиртом. При продувке прибор показывает повышенное значение. И если водитель попросит документы на прибор или потребует проведения медицинского освидетельствования, на этом все и закончится.
  2. Хитрая ловушка для водителей — инспектор говорит, что есть признаки алкогольного опьянения. При этом он как бы советует самостоятельно пройти освидетельствование в больнице, а сейчас отказаться от освидетельствования на месте, утверждая о неисправности алкотестера. Подписывая протокол, водитель автоматически лишает себя прав.
  3. Водителя останавливают ночью, на безлюдной трассе, вдали от населенного пункта и говорят о том, что он нетрезв и нужно пройти освидетельствование. По новому закону инспектор имеет право сразу направить в медицинское учреждение и не проводить освидетельствование на месте с применением алкотестера. Ехать придется на патрульном автомобиле, оставив свою машину с супругой и детьми прямо здесь, на пустыре. И если супруга не имеет возможности сесть за руль, то водитель отказывается от освидетельствования, подписывая бумагу и обрекая себя на лишение прав.

Помните о том, что для проведения медицинского освидетельствования инспекторы должны отвезти водителя на патрульной машине в больницу. Самостоятельное передвижение на автомобиле невозможно. Если вы сомневаетесь в правдивости алкотестера, требуйте документы на него. И не забывайте, что можно отказаться от освидетельствования на месте, но нельзя отказаться от медицинского освидетельствования.

Освидетельствование алкотестером
Источник изображения: lbk.ru

Проезд через железнодорожный переезд на запрещающий сигнал

А это настоящая ловушка, которая подразумевает вовлечение дежурных на железнодорожном переезде. Выбирает переезд с разрушенной дорогой, где проезд осложнен и требует максимального снижения скорости. Как только автомобиль пересекает стоп-линию, включается красный сигнал светофора и может даже начать опускаться шлагбаум. Машина оказывается взаперти, не успев пересечь рельсы. Безусловно, рисковать чужими жизнями и имуществом инспекторы не будут, поэтому сигнал о приближающемся поезде, как правило, ложный.

Доказать свою правоту можно, но для этого нужны свидетельские показания и съемка видеорегистратора, где видно, что вы проехали на разрешающий сигнал. В противном случае придется расстаться с правами.

Выезд на встречную полосу

Еще один способ быть пойманным в ловушку ГИБДД — обогнать тихоходное транспортное средство под запрещающий знак. Делается это так. По трассе медленно движется трактор, но обгонять его нельзя — установлен запрещающий знак. Но многие водители игнорируют знак и, убедившись в отсутствии машин на встречной полосе, обгоняют трактор, а через несколько метров попадаются в руки инспекторов. И в этом случае ГИБДД прав — знак есть знак, никакие оправдания вроде низкой скорости здесь не действуют. Единственное исключение — обгонять можно тихоходное ТС, движущееся со скоростью менее 30 км/ч. Однако на глаз определить этот параметр невозможно, нужно изучать технический паспорт. Поэтому так много водителей попадается на данный развод.

Будьте внимательны на дорогах и не нарушайте ПДД, чтобы остаться при деньгах и правах.

Вам будет интересно!