Как не дать двигателю закипеть в пробке?

Профилактика закипания двигателя в летнюю жару.

Новому автомобилю возрастом до 5 лет, который периодически бывал на станции технического обслуживания, «тепловой удар», как правило, не грозит. Даже в сильную жару его двигатель не перегреется. Но вместе с возрастом машины растут и шансы на закипание. Риск максимально высок при нахождении в пробке во время летнего зноя.

Радиатор может закипеть в результате поломки помпы или вентилятора, из-за выхода из строя датчика температуры или предохранителя. Перегревом грозят также неисправный термостат, обрыв приводного ремня вентилятора и недостаточное количество охлаждающей жидкости в системе. Однако если вовремя принять профилактические меры, закипание можно предотвратить. Что же для этого нужно сделать?

Минимум 1 раз в год (лучше в конце весны) проверяйте герметичность системы охлаждения двигателя. В подержанном автомобиле нередко можно наблюдать рассохшиеся или потрескавшиеся резиновые патрубки, износившиеся хомуты или прокладки. Из-за деформации деталей антифриз начинает подтекать. Важно вовремя найти причину разгерметизации и устранить ее. Если автомобиль очень старый, может потечь и сам радиатор.

Перегрев двигателя
Источник изображения: zr.ru

После каждой проверки герметичности нужно прочистить систему охлаждения двигателя и заполнить ее свежим антифризом. Для этого необязательно ехать на станцию. Процедуру можно провести самостоятельно.

Сначала из радиатора сливается вся старая охлаждающая жидкость. Затем его наполняют специальным чистящим раствором, который удаляет известковые отложения (он продается в отделах автохимии). Мотору дают поработать на холостом ходу 15 минут. После этого очиститель удаляют, а радиатор ополаскивают водой. Затем его наполняют новым антифризом.

Следите за состоянием термостата и вентилятора. Когда термостат «зависает» в одном положении и антифриз начинает циркулировать по малому контуру, закипание становится неизбежным. Важно вовремя выявить неисправность и заменить эту деталь. Не менее опасно, если в самый неподходящий момент отказывает вентилятор. Нужно срочно заменить приводной ремень, предохранитель или датчик температуры. Во всех перечисленных случаях решение проблемы не потребует много времени и серьезных затрат.

Теперь поговорим о том, что делать, если во время нахождения в пробке стрелка указателя температуры вдруг переместилась в красную зону. Следует прибавить обороты двигателя (до 1,5-2 тыс. об/мин) и удерживать их на этом значении около двух минут.

Закипание антифриза
Источник изображения: Drive2.ru

Вы заметите, что стрелка начнет возвращаться в безопасный сектор шкалы. Этот прием помогает, так как на холостых оборотах помпа дает слабую циркуляцию жидкости в системе, а повышение оборотов эту самую циркуляцию усиливает.

Нельзя не напомнить о золотом правиле, нарушение которого грозит получением травм. Если двигатель все же перегрелся и «закипел», остановитесь, но не открывайте крышку радиатора или расширительного бачка сразу. Оттуда на руки и лицо ударит мощный «гейзер» кипятка! Только после того, как радиатор остынет и из-под крышки перестанет парить, медленно и осторожно откройте ее, предварительно накрыв плотной тряпкой. Затем долейте в систему жидкости или воды. 

Вам будет интересно!