Европротокол ДТП через Госуслуги — что нужно знать?

Когда составление Европротокола в случае ДТП станет возможным через интернет?

Отсутствие пострадавших людей и разногласий между водителями позволяет оформлять ДТП без участия сотрудников полиции. Это сокращает время, которое уходит на оформление аварии, и позволяет в течение 15-30 минут составить нужные документы и отправиться по своим делам.

Согласно статистике, только 10% водителей пользуются Европротоколом. Остальные вызывают полицию, даже при отсутствии пострадавших и серьезных повреждений автомобилей. Связано это с тем, в страховых компаниях при обращении за выплатами, отказывают принимать документы при незначительных ошибках в них. Чтобы изменить ситуацию и помочь водителям, государство внедрило систему оформления ДТП через Госуслуги. 

Оформить ДТП через Госуслуги можно при соблюдении стандартных условий, действующих для Европротокола:

  • отсутствие пострадавших людей;

  • участниками ДТП стали не более двух транспортных средств;

  • ущерб оценивается в сумму не более 400 тысяч рублей в Москве, МО, Санкт-Петербурге и Ленинградской области, либо не более 100 тысяч рублей в других регионах;

  • участники ДТП пришли к общему решению о том, кто виновен в аварии, разногласии отсутствуют;

  • у обоих участников ДТП есть действующий полис ОСАГО.

Оформление Европротокола
Источник изображения: gs-trade.ru

Чтобы зафиксировать аварию и передать сведения в страховую компанию, потребуется установить мобильное приложение "Помощник ОСАГО", которое работает на базе Госуслуг. Авторизация производится своим логином и паролем, действующими на портале Госуслуг. Дополнительные требования — наличие профиля в Госуслугах с подтвержденной личностью и электронная подпись. Правда, требования к подписи пока не уточняются. 

Мобильное приложение позволяет быстро зафиксировать все данные ДТП. Для этого один из участников аварии должен внести запрашиваемые сведения и сделать качественные фотографии.

Запуск системы оформления ДТП через Госуслуги и мобильного приложения планировалось осуществить в конце сентября, затем перенесли на середину октября. Сейчас указывается дата — 1 ноября. 

Стоит отметить, что сейчас по системе Европротокола можно оформить место ДТП через мобильное приложение "ДТП. Европротокол", разработанное РСА. Правда, пользователи ругают приложение за многочисленные баги и недоработки. 

Вам будет интересно!