Чип-тюнинг — что это и зачем нужно?

Главные преимущества и недостатки перепрошивки ЭБУ на автомобилях.

Чип-тюнингом (или «перепрошивкой») называется изменение программ, которые управляют работой электронных контроллеров топливной системы двигателя. Рассмотрим цели, преимущества и недостатки чип-тюнинга

Повышение мощности и приемистости двигателя

Чаще всего эту коррекцию программ проводят для того, чтобы повысить мощность мотора, улучшить динамические характеристики автомобиля.

Автопроизводителями двигатели не форсируются на все 100% их фактической возможности. На заводе в электронный блок управления вносятся усредненные настройки, которые не позволяют мотору выдавать все, на что он способен. Одни и те же двигатели выпускаются с разной мощностью, несмотря на то, что по конструкции эти версии никак не отличаются. Например, мотор Ford 1.6 DuratecTi-VCT бывает 105- или 125-сильным. Различия – лишь в степени форсировки.

Практика показывает, что для двигателей-атмосферников прирост в мощности после чип-тюнинга невелик –  3-7%, реже 10-15%. Но усиленный крутящий момент в среднем диапазоне оборотов делает мотор ощутимо «живее» и «бодрее». У турбированных моторов чип-тюнингу удается выжать 25-30%.

Чип-тюнинг
Источник изображения: autozam.ru

Улучшение топливной экономичности двигателя

Гораздо реже к чип-тюнингу прибегают с обратной целью – «умерить прыть» мотора и его аппетиты в пожирании горючего. После такой коррекции автомобиль, наоборот, теряет в динамике разгона. Но зато начинает «кушать» меньше топлива. В свете постоянного повышения цен, это – экономически грамотное решение для машины, которая используется в городе и не нуждается в хорошей динамике разгона.

Дополнительная настройка под изменившиеся параметры или комплектацию

Здесь имеются в виду замена форсунок на другие, с иной производительностью, монтаж нагнетателя воздуха или перевод двигателя на газ. В этом случае чип-тюнинг просто необходим, поскольку угол опережения зажигания для газа намного отличается от этого параметра для бензина. Откорректировать его можно только изменением калибровок в программе электронного блока управления.

Установка ГБО
Источник изображения: a.d-cd.net

Исправление заводских ошибок в программах

Как пример, многие владельцы Daewoo Nexia и Chevrolet Lanos столкнулись с такой проблемой, как неконтролируемое прибавление оборотов двигателя на холостом ходу. Эти погрешности в заводских программах устранялись при помощи чип-тюнинга.

Недостатки чип-тюнинга

  • Увеличение расхода топлива (если чип-тюнинг делается с целью повышения мощности и приемистости). Изменение настроек порадует владельца машины более динамичным разгоном и острым откликом на нажатие педали газа. Но вот расход топлива неизбежно возрастет. Некоторые чип-тюнеры утверждают: можно увеличить мощность мотора одновременно снизив его «аппетит». Теоретически это возможно (в ущерб экологичности), однако на практике – вряд ли.

  • Ускорение износа цилиндро-поршневой группы двигателя и уменьшение его рабочего ресурса. С учётом того, что современные моторы обладают ресурсом в сотни тысяч километров, первого владельца ускоренный износ деталей волнует мало. Это скажется уже не на нем, а на том, кто купит у него подержанную машину.

  • Перегрузка коробки передач увеличенным крутящим моментом. Не все коробки переключения передач обладают достаточным запасом для работы с повышенным крутящим моментом двигателя. Он делает нагрузку на КПП предельно-допустимой и ускоряет износ ее компонентов.

  • Потеря заводской гарантии. При поломке двигателя, который работал после изменения заводских настроек ЭБУ, ремонтировать его по гарантии никто не станет. Напрасно некоторые говорят, что чип-тюнинг получится сделать незаметно: выявить его при желании можно в любом случае.

Если, взвесив все «за» и «против» вы все же решитесь на чип-тюнинг, то делать его нужно только у проверенного специалиста.

Вам будет интересно!