Кто такие "обочечники" и почему их так не любят?

И есть ли штраф за езду по обочине?

Если вы давно за рулем, то наверняка знакомы с водительским жаргоном. У автолюбителей есть свой язык, которым произносятся иногда непонятные простому пешеходу слова. И одним из них является "обочечник". Кто это, и почему его так не любят другие водители?

Кто такие обочечники?

Каждый водитель неоднократно стоял в пробке. И если обычные люди тихо-мирно дожидаются проезда, то "обочечники" ждать не привыкли, поэтому объезжают колонну из машин по обочине. Они всегда спешат (в отличие от других) и им безразлично мнение тех, кто находится в пробке.

Таким образом, обочечники — это такие люди, которые объезжают пробки по обочине. И таких сейчас довольно много, поэтому о них не просто слагают легенды, а активно обсуждают на форумах, не стесняясь в выражениях.

Езда по обочине

Чем вредят обочечники?

Казалось бы, ну доедет кто-то быстрее меня к началу пробки, что здесь страшного? На самом деле, обочечники приносят другим водителям довольно много вреда:

  • Объезжая пробку по обочине, автомобиль поднимает столб пыли, который загрязняет другие машины и заставляет людей дышать вредными примесями. Если на обочине лужи, то транспорт оказывается "по уши" в грязи.
  • Камни на обочине — не редкость. И если он вылетит из-под колес и попадет в стекло другого автомобиля, то повреждений избежать удастся только чудом.
  • Обочечники препятствуют движению экстренных служб, которым разрешено ехать по обочинам. Только представьте, что где-то помощи ждет больной или горит дом, а тут нехороший человек, перекрывший пути объезда.
  • Обочечники тормозят основной поток. Почему люди, которые уже 2 часа не могут проехать пробку, должны пропускать других, кому ждать утомительно? Конечно, если речь идет об одном автомобиле, то пара секунд погоды не сделают, а если их несколько сотен?

Штраф за езду по обочине

Как стать обочечником?

Иногда обстоятельства вынуждают объезжать пробку по обочине ("жена рожает", опаздываете на самолет и так далее). В этом случае можно поступить как большинство — просто объехать пробку, невзирая на мнение окружающих. Или сделать правильно и мудро — объехать и попросить прощения морганием авариек. Можно дружелюбно помахать другим водителям — это тоже поможет избежать народного суда.

Помните, что если в ГИБДД попадут сведения о таком маневре, то придется заплатить штраф в размере 1500 рублей за езду по обочине. Объезжая пробку, вы экономите время, но рискуете лишиться довольно весомой для русского человека суммы.

Как относится к обочечникам — решать вам. Но мы не рекомендуем применять физическую силу в отношении нарушителя, иначе можно пострадать намного сильнее. Лучше зафиксируйте нарушение на видеорегистратор и отправьте видео с письмом в ГИБДД, чтобы законным образом наказать за езду по обочине. Если количество штрафов увеличится, возможно, обочечников станет меньше.

Вам будет интересно!