Штрафы за антирадары — откуда взялись эти слухи?

Как водители путают антирадары и радар-детекторы, и за что могут оштрафовать инспекторы ДПС?

На просторах интернета уже в который раз стала появляться информация о том, что Правительство РФ собирается ввести штрафные санкции за использование антирадаров. В сети активно обсуждается вероятность дополнения КоАП РФ новой статьей, предусматривающей наказание конкретно за применение подобных радиоустройств.

Правда ли это, или во всемирной паутине появился очередной "вброс"? Что в 2019 году грозит водителю, установившему в салоне своего автомобиля антирадар?

Законность применения

Век технического прогресса накладывает свой отпечаток на все сферы жизнедеятельности человека. Надзор за соблюдением требований юридических норм не является здесь исключением. Правоохранительные органы оснастили полицейскими радарами несколько десятилетий назад. Эти приспособления, по сути, являются излучателями высокочастотного радиосигнала. Принцип их работы основан на эффекте Доплера.

Антирадары представляют собой своеобразные "глушилки". Они являются активными устройствами, генерирующими мощные помехи для полицейских приспособлений. Некоторые приборы модулируют и передают ложный ответный сигнал, который превосходит по мощности поступивший. Кстати, уровень излучения у антирадаров таков, что они могут представлять опасность для здоровья людей. Радиоэлектронное подавление широко применяется в современных вооруженных силах, а использование подобных приборов простыми гражданами строго запрещено.

Инспектор с радаром
Источник изображения: bryansktoday.ru

Ответственность за незаконную покупку, установку и эксплуатацию передающих радиочастотных устройств предусмотрена статьей 13.3 КоАП РФ. В 2019 году наказанием может быть штраф (500 - 1000 рублей), а также конфискация запрещенного оборудования.

Это обобщенная норма, которая позволяет квалифицировать применение водителями антирадаров. Специальной статьи за их использование в настоящее время не существует, но инспекторы ГИБДД составляли и продолжают составлять подобные протоколы. На сегодняшний день ничего нового в данной правовой сфере законодатели не планируют.

Откуда же слухи?

Многие не видят разницы между антирадарами и так называемыми радар-детекторами. Но она есть, причем кардинальная. Последние являются пассивными приемниками радиосигнала. Они устанавливаются возле лобового стекла машины для обнаружения автоматических камер видеонаблюдения или экипажей ДПС с портативными радарами. Такие приспособления служат только для предупреждения водителей о необходимости снизить скорость. При приближении к фиксирующему устройству прибор издает характерный звуковой сигнал. Помех для работы радиоустройств радар-детекторы не создают.

На территории Российской Федерации покупка, установка и использование подобных гаджетов не регламентированы. В электронных СМИ регулярно появляются слухи о том, что применение таких приборов собираются официально запретить. Однако на самом деле никаких предпосылок к этому в настоящее время нет. Многие, путая радар-детекторы с антирадарами, заявляют, что сотрудники ДПС стали массово штрафовать именно за установку первых. Правоохранительные органы действительно периодически проводят рейды по обнаружению в автомобилях запрещенных радиоустройств, но изымают полицейские именно антирадары, и штрафуют водителей они тоже за них.

Подробно об этом заблуждении мы рассказывали в этой статье.

Инспектор заполняет протокол
Источник изображения: news.sarbc.ru

Означает ли это, что применение радар-детектора гарантировано не создаст автомобилисту никаких проблем? Увы, отдельные инспекторы ДПС умудряются и в этом случае составить административный протокол. Особо придирчивые стражи порядка привлекают водителей к ответственности по части 1 статьи 12.5 КоАП РФ. Они начинают убеждать, что приспособление, размещенное вблизи лобового стекла, препятствует нормальному обзору.

Такое постановление смело можно обжаловать. Если следовать этой логике, штрафовать людей нужно и за подвешенный ароматизатор в виде елочки, и за прикрепленный на "присоску" видеорегистратор. Необходимо сфотографировать вид на дорогу с водительского места. Снимок потребуется, чтобы приобщить его к письменному обращению в прокуратуру.

Антирадары действительно сегодня вне закона. А вот радар-детекторы допускается приобретать и использовать. Законов, запрещающих делать это, не существует пока даже в виде проектов.

Вам будет интересно!