Сколько зарабатывают инспекторы ГИБДД?

Какая зарплата положена инспекторам ДПС?

Многие автомобилисты считают, что после проведения в 2011 году реформы МВД сотрудники ДПС начали зарабатывать серьезные деньги. Инспекторам нередко завидуют, полагая, что их благосостояние находится на уровне выше среднего. Неприязнь со стороны рядовых водителей усугубляет тот факт, что заслуженный отдых полицейским предоставляется после 20 лет трудовой деятельности, в среднем, в 40-45 лет. На фоне реформы, в результате которой возраст выхода на пенсию увеличился на 5 лет, подобное положение вещей кажется людям еще более несправедливым.

Так сколько в действительности зарабатывает инспектор ГИБДД? Действительно ли стражей порядка можно назвать зажиточными людьми?

Средняя величина запрплаты в ГИБДД

До 2011 года ежемесячное денежное довольствие "гаишников" действительно было низеим. По этой причине в рядах сотрудников ДПС и появилось множество субъектов, промышляющих взятками. К счастью с образованием полиции руководство МВД всерьез взялось за решение данной проблемы. Одним из инструментов в борьбе с коррупцией стало увеличение заработной платы аттестованных сотрудников.

Инспекторы около автомобилей
Источник изображения: bloknot.ru

Итак, в 2019 году инспектор ГИБДД, только что назначенный на офицерскую должность и трудящийся в звании младшего лейтенанта полиции, получает от 31 до 33 тысяч рублей. С увеличением количества звезд оплата возрастает. Однако прибавка к ней не так существенна, как многие полагают. Довольствие лейтенанта становится больше всего на 500 рублей. Заработная плата старшего лейтенанта на 1000 рублей превышает доход младшего. Капитан ежемесячно получает 34-36 тысяч рублей. При назначении на должность старшего инспектора ГИБДД оклад сотрудника увеличивается всего на 500 рублей.

Труд руководящего состава оплачивается несколько выше. Денежное довольствие начальника отделения ГИБДД находится в пределах 45-50 тысяч рублей. Руководители областных управлений получают ежемесячно 70-80 тысяч. Приведенные цифры актуальны практически для всей территории России, кроме столицы и Санкт-Петербурга. Здесь величина довольствия больше в среднем на 30%. Также несколько выше зарплата сотрудников, несущих службу в северных регионах нашей страны.

Инспекторам ГИБДД, как и остальным сотрудникам полиции, полагаются надбавки за выслугу. После пяти лет трудовой деятельности оклад возрастает примерно на 1000 рублей, после десяти – еще на 1,5 тысячи, после пятнадцати – на 2. Полицейским, в отличие от гражданских работников, не положены квартальные премии. "Тринадцатая зарплата", выплачиваемая по итогам года, в последнее время представляет собой чисто символическую сумму – 8-10 тысяч рублей. В связи с празднованием 10 ноября Дня сотрудника органов внутренних дел инспекторы ГИБДД получают премию, размер которой колеблется от 15 до 25 тысяч рублей. При наличии дисциплинарных взысканий этого "бонуса" полицейский может лишиться.

Незаконный доход

Во времена милиции взятки составляли едва ли не половину дохода инспекторов ГИБДД. Такое положение вещей считалось нормой. Причем "в доле" были и старшие инспекторы, и руководители взводов, рот и батальонов. После проведения реформы в отношении сотрудников ДПС по всей стране было возбуждено множество уголовных дел по статье 290 УК РФ. В последние годы количество случаев получения взяток «гаишниками» сократилось в разы.

Купюры и наручники
Источник изображения: tv-mig.ru

Послужило ли поводом для этого именно увеличение размера денежного довольствия? В некоторой степени, да. Однако это не единственная причина того, что среди сотрудников ДПС вдруг стало намного больше честных людей. Мы живем в такое время, когда у каждого автомобилиста есть сотовый телефон с видеокамерой. Кроме того, большинство машин сегодня оборудованы видеорегистраторами. Инспекторы ГИБДД попросту опасаются, что их противоправные действия могут быть зафиксированы техническими средствами.

Известно, что возраст выхода на пенсию для мужчин сегодня составляет 65 лет. Очень многие считают эти цифры запредельными и попросту не надеются дожить до заветной даты. Полицейские понимают, какая льгота предоставлена им в этом плане государством, поэтому большинство из них стараются всеми силами удержаться на своих рабочих местах. В наше время сотрудники ДПС предпочитают не рисковать погонами из-за взяток. Поэтому "левый" доход в рядах инспекторов сегодня – явление более редкое, чем десять лет назад.

По данным Росстата, средняя заработная плата в России в 2019 году составляет около 43 тысяч рублей. Несложно подсчитать, что денежное довольствие большинства инспекторов ГИБДД не дотягивает до этой суммы. Нужно учесть, что подавляющее число сотрудников ДПС – мужчины. Это означает, что им приходится не только обеспечивать личные потребности, но и содержать свои семьи. Поэтому уровень жизни полицейских сегодня вряд ли может служить поводом для зависти.

Вам будет интересно!