В машине пахнет бензином — почему и опасно ли это?

Как бороться с запахом бензина в салоне?

Запах бензина, внезапно появившийся в салоне машины, всегда привлекает к себе внимание. Кто-то просто не обращает на него внимания, продолжая ездить в прежнем режиме. Но большинство автомобилистов все-таки проявляет сознательность и едет на СТО. И это правильно: запах горючего может свидетельствовать о серьезных неисправностях, поэтому игнорировать его нельзя.

Утечка в топливной системе

Бензобак находится в задней части автомобиля. Доставка горючего к мотору осуществляется через патрубки. В системах с обратной магистралью излишки топлива возвращаются в бак через специальный шланг. Утечка может образоваться на любом отрезке магистрали. Однако очень часто дело оказывается именно в трубке обратной подачи бензина. Также нередко причина заключается в неправильной установке топливного насоса.

Так как система находится непосредственно под полом машины, запах сидящие в салоне начинает ощущаться практически сразу. Для выявления подобной поломки потребуется загнать транспортное средство на эстакаду. Иногда утечка локализуется внутри кузова. Найти такую неисправность самостоятельно сложнее, поэтому вам может потребоваться помощь специалиста. 

Утечка бензина
Источник изображения: drive2.ru

Неполное сгорание бензина

Иногда запах бензина ощущается только при открывании двери или опускании стекла. В этом случае проблема может заключаться в выхлопных газах. В норме запаха горючего они иметь не должны. Если же он появился, возможно, бензин сгорает не полностью, и его излишки выбрасываются в атмосферу в неизменном виде.

Первопричина этого явления может быть различной. Придется посетить станцию техобслуживания и проверить кольца на поршнях, свечи зажигания, выпускные клапаны, блок управления инжектором и ряд других узлов и деталей. Мастер проведет комплексную диагностику и определит, где именно случилась поломка.

Неисправный катализатор

Задача каталитического нейтрализатора заключается в дожигании паров топлива, оставшихся в отработанных газах. Для этого он должен нагреться до рабочей температуры, которая в среднем колеблется от 600 до 800 градусов. На это необходимо время. Поэтому в первые минуты после запуска мотора катализатор просто не в состоянии производить очистку выхлопа. В этом случае появление незначительного запаха бензина является нормой.

Если же подобное наблюдается при нагретом катализаторе, необходимо проверить его состояние. В случае прогорания элемент придется заменить на новый.

Кстати, многие водители вообще избавляются от катализаторов.

Негерметичный бензобак

Слабым местом резервуара является сварной шов, связывающий топливный бак с горловиной. Именно отсюда часто начинает распространяться ржавчина. В результате на стыке может образоваться течь.

Крышка бензобака
Источник изображения: a.d-cd.net

Также стоит проверить герметичность уплотнительного кольца крышки бензобака. Со временем оно становится жестким либо деформируется. Иногда на резиновой прокладке появляются трещины, которые при открученной крышке можно не заметить. А вот при закручивании они расширяются и способствуют появлению запаха.

Поломка топливного насоса

Эта проблема может проявляться после полной заправки и исчезать по мере расходования горючего. Подобное происходит при подтекании топлива через прокладку бензонасоса. Со временем она теряет свои качества, поэтому может потребоваться ее замена.

Иногда запах в салоне появляется после установки нового бензонасоса. Если узел недавно менялся, возможно, при замене были допущены нарушения (например, порвана или смещена прокладка, не до конца затянуты соединения). Если запах еле заметный, можно подождать 2-3 дня: возможно, во время манипуляции часть топлива просто разлили. Если же проблема остается, необходимо посетить СТО.

Помните, что пары бензина взрыво- и пожароопасны. Пока в машине присутствует запах топлива, не курите в салоне и не позволяйте это делать вашим пассажирам. А если вы решили обследовать автомобиль самостоятельно, помните, что все манипуляции лучше проводить на открытом воздухе.

Вам будет интересно!