Шумоизоляция своими руками — что нужно знать?

Советы и важные нюансы шумоизоляции автомобиля.

Чем тише в салоне автомобиля, тем комфортнее в нем находится во время вождения. Поэтому важнейшим этапом «доведения машины до ума» является обустройство качественной шумоизоляции. Материалы для этого нужно выбирать в зависимости от того, насколько сильно вы желаете снизить уровень шума. В технике иностранного производства зачастую достаточно минимальной защиты от посторонних звуков. Продукция отечественного автопрома нуждается в более серьезной доработке. О чем же нужно знать, чтобы правильно изолировать салон от шума своими руками?

Типы изоляторов

Не каждый знает, что один материал не позволит достичь нужного эффекта. Для надежной защиты от шума придется использовать несколько слоев. При этом важно расположить их в правильной последовательности. Существуют:

  • Материалы, гасящие вибрацию. Они изолируют конструкцию от колебаний, которые возникают при движении по неровностям. Виброизолирующие листы изготавливают на битумной или мастичной основе (хотя бывают и комбинированные варианты). Их укладывают непосредственно на металлическую поверхность.
  • Теплоизолирующие материалы. Они не только помогают предотвратить попадание холода внутрь салона, но и дополнительно снижают шумность. 3.
  • Непосредственно шумоизоляция. Это мягкие пористые материалы, которые поглощают звуки, доносящиеся снаружи.
  • Противоскрипные полоски. Они дополняют конструкцию там, где это необходимо (в зазорах между деталями салона).

Существуют и универсальные материалы, сочетающие в себе сразу несколько функций. К ним относится, например, Битопласт. Он одновременно выполняет 2 задачи: поглощает шум и уплотняет зазоры. То есть покупать специальные противоскрипные элементы не придется.

Звукоизоляционные материалы
Источник изображения: avto-cool.com

Что потребуется для шумоизоляции машины?

Нужно приготовиться к тому, что процедура не будет быстрой, так как шумоизоляция автомобиля – кропотливый труд. Поэтому лучше выбрать момент, когда в запасе у вас будет 3-4 дня. Процесс должен происходить в закрытом помещении, чтобы избежать влияния погодных условий. Оптимальная температура воздуха – 20-22 ℃. Если она ниже 15 ℃, от установки шумоизоляции следует отказаться.

Помимо самих материалов вам потребуются: острый нож (или ножницы), строительный фен, рожковые ключи, набор отверток, прикаточный ролик. Также приготовьте обезжириватель и резиновые перчатки.

Сначала производится полная разборка салона: удаляются сиденья, снимается внутренняя обшивка. Лучше сделать это заранее, и уже на следующий день без спешки начинать процесс.

Шумоизоляция пола

Ковролин полностью снимается, после чего металлические поверхности обезжириваются при помощи растворителя. Вибропоглотитель (можно использовать Bimast Bomb, Визомат и пр.) умеренно нагревают строительным феном, пока он не станет эластичным (так будет намного проще его установить).

С материала снимают защитную пленку и укладывают его на пол «в стык». Покрыто должно быть не менее 70 % площади. Затем при помощи ролика изоляцию необходимо прокатать, чтобы удалить воздух из пространства между ней и металлом. 

Виброизоляция пола
Источник изображения: luidorservis.ru

Работу удобнее начинать с пространства под передней панелью. Затем выстилается область колесных арок и центральной консоли.

На следующем этапе размещают шумоизоляцию (Изотон, Акцент, Битопласт и пр.). Оптимальная толщина такого изолятора – 1 см. Шумопоглотитель должен покрыть 100 % пола за исключением верхней зоны тоннеля и ниши, в которой хранится запасное колесо. Последнюю можно выстелить более тонким материалом, например, Сплэном.

Когда все окажется на своих местах, поверхность еще раз тщательно прокатывают. Потом возвращают на место ковролин.

Крыша

Изоляция крыши не только помогает гасить нежелательный шум, но и позволяет дольше сохранять тепло внутри салона. Ведь, как известно, нагретый воздух поднимается вверх.

Сначала снимают потолочную обшивку. Если на металле остались фрагменты заводского клея, его удаляют растворителем. Затем полностью обезжиривают поверхность.

Отмеряют нужный фрагмент виброизолятора, отрезают его и приклеивают к потолку. При этом ребра жесткости должны остаться открытыми, иначе впоследствии в этих местах будет образовываться конденсат. Затем при помощи ролика материал с усилием прокатывают.

Бывает, что в автомобиле уже имеется заводская виброизоляция неплохого качества. Если вы решите оставить ее, то такие участки можно «обойти» и покрыть только незащищенную площадь. При желании все, что шло с завода, можно удалить.

Шумоизоляция крыши
Источник изображения: a.d-cd.net

Для шумоизоляции крыши используют рельефные звукопоглотители, толщина которых составляет  1,5-2 см. Вырезают заготовки и прикатывают их к базовому слою, как и в первом случае обходя ребра жесткости. Сторона с неровностями должна смотреть вниз.

Когда материалы склеятся между собой, устанавливают обратно обшивку. Если вам сложно вырезать детали нужной формы на месте, можно подготовить шаблон из газеты или листа обоев. По нему проще будет отмерить нужное количество материала.

Двери

Перед тем как начинать демонтаж обшивки дверей, стоит запастись специальными клипсами, которые используются для крепления дверных карт. Во время работы они часто ломаются. По этой же причине нельзя начинать работу, если автомобиль долгое время находился на морозе. Нужно подождать, пока температура кузова приблизится к температуре окружающей среды.

Итак, снимается обшивка, затем производится обработка поверхности растворителем. Затем участки между усилителями оклеивают виброизоляцией «в стык». В нижней части двери необходимо сделать отступ (около 2 см), чтобы не перекрыть дренажные отверстия. 

Отрезать материал «на глаз» не рекомендуется. Лучше воспользоваться линейкой или эластичной сантиметровой лентой. Предварительно не забудьте нагреть изоляцию феном, чтобы с ней было легче работать. 

После того как материал приклеится, нужно прикатать его роликом везде, где это возможно. Движения должны быть направлены от центра к краям. Если где-то все-таки остался пузырь воздуха, аккуратно проткните его и затем прогладьте изоляцию. В труднодоступных местах вместо ролика можно прижать материал ручкой отвертки или линейкой.

Шумоизоляция дверей
Источник изображения: a.d-cd.net

Следующий этап – виброизоляция технологических отверстий. Границами оклеивания будет являться клеевой слой от влагозащитной пленки. Можно ориентироваться и на отверстия для клипс, отступая от них на пару миллиметров. Материал монтируют по проводке или под ней. Практика показывает, что начинать удобнее с верхнего края. Во время монтажа виброизолятора все необходимые отверстия нужно вырезать сразу же: пока материал еще не прикатан.

Перед установкой шумового демпфера следует удалить с обшивки всю заводскую изоляцию, так как материал будет крепиться непосредственно к ней. Лист накладывают на деталь и обрезают по контуру. После удаления антиадгезионной пленки изолятор приклеивают к обшивке, повторяя ее рельеф. Затем ножницами вырезают все необходимые отверстия (для динамика, ручки, жгута проводов и пр.).

В конце по краям приклеивают противоскрипную полоску (например, Practik Flex 5) шириной около 2 см. После этого дверь собирают.

Изоляция капота

Здесь все довольно просто. Снимается штатная обшивка, металл обезжиривается растворителем. Затем между ребрами жесткости наклеивают нагретый вибродемпфер и прикатывают его роликом. Вторым слоем должен идти шумопоглотитель или теплоизоляция. После приклеивания одного из этих материалов обшивка устанавливается в обратном порядке.

Аналогичным образом происходит монтаж шумоизоляции крышки багажника. Если вы замечали, что в отсеке периодически появляется конденсат, то проследите за тем, чтобы дренажные и вентиляционные отверстия остались открытыми.

Если все будет сделано правильно, акустика внутри автомобиля улучшится во много раз. Машина станет теплой и почти бесшумной.

Вам будет интересно!