Зачем водители наносят на номера WD-40?

Как правильно нанести "вэдэшку", чтобы не получить обратный эффект?

Практически в каждой машине можно найти баллончик так называемой «вэдэшки». WD-40 – это аэрозольный препарат, который отличается хорошими водоотталкивающими, проникающими и противокоррозионными свойствами (вот более подробная статья).

Эта смазка может помочь вывернуть прикипевшие болты, открыть замерзшие замки, удалить ржавчину с металлической поверхности. Не удивительно, что ее активно используют автомобилисты всего мира. В последнее время средство стали применять и для других целей. Например, его распыляют на госномера. Выясним, какой же эффект оно в этом случае дает.

Гидрофобная пленка

WD-40 чаще используют летом, когда на загородных дорогах стоит много пыли. Средство создает гидрофобную пленку, которая отталкивает влагу. Благодаря ей загрязнения дольше не оседают на номерах: алюминиевая поверхность остается чистой. В результате вероятность того, что автомобиль остановит сотрудник ГИБДД, заметив нечитаемые регистрационные знаки, снижается.

Также в летние месяцы на белом фоне номеров неизбежно остаются следы от насекомых. Нежелательные пятна очень сложно удалить самостоятельно: приходится применять агрессивную автохимию или отправляться на мойку. А WD-40 предотвращает их появление.

Чистый номер
Источник изображения: Drive2.ru

Распространённый миф

Есть мнение, что номера, покрытые WD-40, становятся невидимыми для камер, которые фиксируют нарушение ПДД. Некоторые водители утверждают, что это средство оставляет на пластике пленку, которая гасит инфракрасные лучи. Возможно, это и было правдой лет 10-12 назад. Однако с тех пор появились новые технические устройства, которые обмануть подобным способом просто невозможно.

Рекомендации

Как же правильно нанести WD-40? 

  • «Вэдэшку нельзя распылять толстым слоем. В этом случае можно сделать еще хуже: пленка получится жирной и образует клейкий налет. Грязь на такую поверхность прилипнет намного быстрее. Поэтому все нужно делать в разумных пределах.
  • Срок действия защитной пленки не бесконечен. Он зависит от условий эксплуатации и манеры вождения. Как правило, слой держится порядка 7-8 дней.

WD-40
Источник изображения: img11.postila.io

  • В состав WD-40 входит уайт-спирит. Это пожароопасное вещество, которое легко может воспламениться возле горячих предметов и открытого огня.
  • Средство токсично, поэтому представляет опасность для здоровья человека. Во время работы важно быть осторожным. Работать желательно в маске и перчатках.
  • После применения состава госномер следует насухо вытереть. Излишки средства могут усилить коррозию.

WD-40 устраняет с поверхностей царапины и освежает внешний вид некоторых частей кузова. Однако это средство оставляет после себя плохо смываемые пятна. Поэтому его не стоит наносить на лакокрасочное покрытие кузова или лобовое стекло, как некоторые советуют делать в целях предотвращения наледи. Для подобных целей есть специальные составы.

Вам будет интересно!