Подозрительная машина во дворе — что делать и куда звонить?

Что делать и куда звонить, если во дворе находится подозрительная машина?

В современном высотном доме может располагаться несколько сотен квартир, вмещающих в общей сложности более тысячи жильцов. Согласно официальным данным, почти половина россиян является автовладельцами. На основании этих двух фактов легко представить, какое количество машин паркуют ежедневно в среднестатистическом городском дворе.

Бесхозное или подозрительное транспортное средство может не сразу привлечь внимание, но важно принимать меры по установлению владельцев такой техники.

Правила парковки

Первое, что стоит визуально оценить — правильность парковки сомнительного объекта с точки зрения закона. Для этого следует вспомнить ПДД.

И в жилых зонах, и во дворах домов запрещена стоянка грузовых машин, масса которых превышает 3,5 тонны. Подобный транспорт должен располагаться только на специально оборудованных площадках, обозначенных графическим символом 6.4 или разметкой. Конечно, в реальной жизни это правило очень часто игнорируется.

В жилой зоне действуют такие понятия, как проезжая часть, тротуар, пешеходный переход, поэтому перечень запретов, в соответствии с пунктом 12 ПДД, можно расширить. Стоянка автомобилей запрещена:

  • на проезжем полотне при наличии рядом обочины;
  • в левой части дороги, если она состоит из трех и более полос или имеет посередине трамвайные рельсы;
  • на коммуникациях для пешего передвижения (тротуарах) и велосипедных дорожках;
  • непосредственно на "зебре" или перед ней (ближе 5 метров);
  • на перекрестке или вблизи него (на расстоянии менее 5 метров).

Парковка во дворе
Источник изображения: twitter.com

Если транспортное средство расположено вне жилой зоны, запрет дополнительно налагается на стоянку:

  • на путепроводе и под ним, если дорога имеет одну или две полосы для езды в заданном направлении;
  • в тоннеле, на мосту, железнодорожном переезде;
  • рядом с местами для остановки автобусов, троллейбусов или на них.

Если очевидно, что машина припаркована с нарушением закона, смело можно звонить в дежурную часть. Потребуется сообщить государственный номер автомобиля (при его наличии). В некоторых случаях сотрудники МВД уполномочены применять задержание транспорта. Тогда при помощи эвакуатора помеха будет устранена: технику отправят на специализированную стоянку.

Если машина расположена в жилом дворе, инспекторы ДПС не имеют права увезти ее. Максимальное наказание, которое может грозить в этом случае владельцу — административный штраф (500 рублей). Однако представители власти все равно будут устанавливать личность хозяина, чтобы составить в отношении него протокол. Рано или поздно собственника найдут и обяжут его переместить транспортное средство.

Парковка на газоне
Источник изображения: autocentre.ua

При парковке автомобиля с соблюдением всех требований закона придется обратиться к участковому с письменным заявлением. Он обязан зарегистрировать обращение и выдать талон-уведомление о принятии документа к производству. В тексте нужно пояснить, сколько времени прошло с того момента, когда был замечен подозрительный автомобиль. Нужно указать все возникшие опасения по поводу машины (возможно, она числится в угоне либо используется в незаконных целях).

Сотрудники полиции отработают полученную информацию. Если будет установлено, что автомобиль не имеет видимых повреждений и юридически "чист", проверку прекратят. Заявителю будет направлено уведомление о ее результатах.

Сомнительные лица и автомобили

Неспокойные девяностые давно остались в прошлом (хочется верить), но преступность в современном обществе приобрела новые тенденции. На улицах российских городов часто можно встретить наглухо затонированные автомобили: это и "посаженные приоры" с включенной на полную громкость музыкой, и солидные внедорожники.

Человек, заметивший в своем дворе подобную машину, как минимум забеспокоится. Если она стала появляться там периодически, лучше сообщить об этом в правоохранительные органы. Нужно записать регистрационный знак, а также по возможности рассмотреть сидящих внутри людей. Важно обратить внимание на количество лиц в автомобиле, их пол и возраст. После этого можно звонить в полицию по телефону 102 (номер набирается с мобильного устройства независимо от оператора).

Черная посаженная Приора
Источник изображения: drive2.ru

Необходимо пояснить дежурному, сколько времени прошло с того момента, когда был замечен подозрительный автомобиль. Потребуется озвучить все возникшие опасения по поводу машины (возможно, она числится в угоне либо используется в незаконных целях).

До приезда сотрудников МВД следует осторожно наблюдать за действиями предполагаемых "бандитов", не привлекая к себе внимания. Сотрудники полиции приедут на место и отработают полученную информацию. Если будет установлено, что люди в автомобиле не являются нарушителями закона, а само транспортное средство юридически "чистое", проверку прекратят. Через несколько дней заявителю будет направлено уведомление о ее результатах.

Бесхозные машины — "автохлам"

Бывает, что за долгое время стоянки заброшенное транспортное средство буквально "растаскивают" на запчасти. Фактически машина превращается в "автохлам", подлежащий утилизации. Для очистки территории от подобного объекта необходимо подать заявление в органы местного самоуправления. Представители городской или районной администрации сформируют комиссию и организуют выезд.

Согласно Федеральному Закону от 6 октября 2003 года № 131-ФЗ, вывоз и утилизация отходов — прямая обязанность муниципальных образований. Уполномоченные сотрудники составят акт осмотра, а затем самостоятельно сделают запросы в государственные структуры, в том числе в ГИБДД. На принятие мер по установлению личности хозяина властям отводится 10 рабочих дней. После получения сведений о владельце ему будет направлено уведомление о необходимости утилизации машины.

Автохлам
Источник изображения: yandex.zen

Если собственник отказался эвакуировать технику, процедура будет произведена за государственный счет. В течение 30 дней транспортное средство отправят на специализированную стоянку. Там она пробудет три месяца. Затем юристы администрации подготовят исковое заявление о признании объекта бесхозным. После вынесения судом решения автомобиль перейдет в собственность государства. Далее его продадут либо уничтожат.

Чего нельзя делать?

Нельзя пытаться самостоятельно убрать или передвинуть транспортное средство. Это может быть квалифицировано как угон. За подобные действия статьей 166 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность. Если хозяин машины внезапно объявится, судебного разбирательства не избежать.

Недопустимо снимать с "автохлама" какие-либо детали и запасные части. Это будет считаться кражей (статья 158 УК РФ). Пока суд не признал объект брошенным, он является чужой собственностью.

Практика показывает, что и городские власти, и органы внутренних дел, быстро реагируют на сообщения о подозрительных автомобилях. Главное — не предпринимать самовольных попыток избавиться от помехи, чтобы не нарушать закон.

Вам будет интересно!