Тест на алкоголизм при получении прав — будет или нет?

Кому и как предстоит сдать тест на алкоголизм при получении водительского удостоверения?

В 2019 году кандидаты в водители и те, кто менял права в связи с истечением десятилетнего срока действия, столкнулись с новшеством. Минздрав сообщил о введении обязательного теста на хронический алкоголизм. Было объявлено, что без него получить заветный документ вскоре станет невозможно. До этого человеку требовалась только отметка о том, что он не состоит на учете у врача-нарколога. И вот процедура оформления медицинской справки вскоре должна была усложниться.

В августе 2020 года в интернете появились сведения, что проверку на алкоголизм вводить все-таки не будут. Разберемся, насколько данная информация правдива.

Предыстория

В 2019 году действительно были разработаны поправки, которые подразумевали сдачу нового анализа. У водителей и тех, кто только что закончил автошколу, должны были начать брать кровь для определения уровня карбогидрат-дефицитного трансферрина (CDT).

Это видоизмененный белок, который обнаруживается только у тех, кто страдает хроническим алкоголизмом. Для того чтобы он появился в сыворотке крови, человек должен употреблять большие дозы спиртного несколько дней подряд.

Анализ отнюдь не дешевый, поэтому стоимость медицинской справки должна была возрасти в несколько раз. Из-за этого в поликлиники устремились толпы тех, кто желал пройти комиссию по старым правилам, чтобы избежать лишних трат. Данный факт не мог не обратить на себя внимание властей. В результате вступление поправок в силу отложили до 1 июля 2020 года.

Взятие крови
Источник изображения: myintegration.fi

А что же сейчас?

Пункт об обязательной сдаче крови на карбогидрат-дефицитный трансферрин в Приказе Минздрава России № 344н есть. Только вот в тексте имеется оговорка: теперь срок его вступления в силу перенесен на 1 января 2021 года.

В условиях пандемии, а также из-за ухудшения экономической ситуации в нашей стране, власти решили отсрочить нововведение. Но это еще не все. На днях Минздрав РФ опубликовал проект нового приказа. Из текста документа видно, что пункт о тестировании водителей и выпускников автошкол на CDT и вовсе собираются упразднить.

Формулировку планируют изменить кардинальным образом. Если проект все-таки примут и он станет полноценным нормативным актом, то брать анализ, который вызвал столь бурное возмущение, у водителей не будут. При этом за врачами сохранится право направлять человека на лабораторное исследование, если для этого обнаружатся весомые основания.

Прием врача
Источник изображения: grkpremium.ru

Медики будут оценивать вероятность хронического алкоголизма по внешним признакам. Известно, что в большинстве случаев они буквально написаны на лице. Это расширенные капилляры, отечность крыльев носа и век, землистый цвет кожных покровов и пр. Помимо этого алкоголика выдает характерный тремор рук.

Кстати, человека необязательно будут направлять именно на дорогой анализ. Врач может принять решение и о более дешевом тестировании, поскольку в документе нет четкой формулировки. Тем более, что многие медики публично высказались о том, что анализ на CDT нельзя считать высокоточным. Поэтому назначать его абсолютно всем бессмысленно.

Итак, до конца от идеи выявлять среди кандидатов в водители лиц, страдающих хроническим алкоголизмом, в Минздраве РФ все-таки не отказались. Однако в настоящий момент водителям беспокоится рано. Наметилась явная тенденция к смягчению порядка освидетельствования. Ведь проект приказа появился не просто так: толчком к этому послужил разгоревшийся скандал. Поэтому смело можно надеяться, что массового тестирования водителей на CDT в итоге не будет. А направлять на этот анализ станут лишь тех, у кого действительно есть для этого показания.

Вам будет интересно!