Что делать, если устал в дороге?

Усталость в дороге — опасный и заслуживающий внимания фактор, от которого зависит безопасность участников движения.

Преимущество путешествия на собственном автомобиле заключается не только в выборе маршрута, но и в режиме передвижения. Нет надобности подстраиваться под рейсы общественного транспорта — вы всегда можете выбрать оптимальное время выезда. Порой, чтобы как можно быстрее добраться до места назначения? водители пренебрегают отдыхом, проводя за рулем десятки часов.

Пытаясь сэкономить время, водители рискуют чем-то большим? По статистике, каждый третий случай ДТП происходит по причине усталости водителя за рулем. Так ли оправданно лишать себя нескольких часов спасительного сна? Сонный водитель порой может принести больший вред, чем пьяный. В случае повышенной утомленности идеальным вариантом будет отказ от поездки полностью, но иногда такой возможности нет, и в этом случае есть разные способы «взбодриться».

Уставший водитель

Бодрящие продукты в дорогу 

Если обстоятельства заставляют вас продолжать движение, несмотря на усталость, воспользуйтесь опытом водителей со стажем:

  • Самый распространенный метод — употребление кофе. Благодаря кофеину — основному компоненту напитка — сонливость проходит, однако при его приеме необходимо знать особенности: если выпить кофе после еды, то эффект может быть обратный, спать захочется еще больше. Ну и, конечно, людям с заболевания сердца и желудка пить кофе противопоказано.

  • Второй по популярности способ борьбы со сном за рулем — энергетические напитки, однако их нельзя назвать полезными.

  • Употребление лимона в дороге. Его можно нюхать, а также откусить и пожевать прямо с коркой.

  • Употребление Матэ. Это травяной чай, который, как и кофе, обладает бодрящим действие, но гораздо безопаснее для сердца. Главное — его правильное приготовление.

  • Возьмите с собой в дорогу пачки с семечками или орешками. Грызите их, как только почувствуете усталость. При их приеме активизируется работа желудка, что на время отгонит от вас чувство сонливости.

  • Обязательно запаситесь холодной водой. Она не только утолит жажду, но и поможет умыться — тоже верный способ не заснуть.

Элементарная предосторожность и осознание серьезности последствий предостерегут вас от больших проблем, тем более никаких секретных ингредиентов, чтобы приготовить в дороге кофе или чай, не требуется.

Уставший водитель за рулем

Другие средства для добрости за рулем

Употребление бодрящих напитков — самый распространенный вариант, но что делать, если возможности сделать это нет. Бывает и такое, поэтому существуют следующие варианты не заснуть:

  • Важным фактором в пути является музыка в машине. При периодичной смене музыки и тишины 50/50 бодрствовать вы будете куда больше, чем при постоянном фоновом звучании и тем более при полной тишине.

  • Необходимо отрегулировать водительское кресло в непривычное для вас положение, которое будет доставлять дискомфорт и не давать одолеть вас сонливости.

  • Разработаны автоматизированные устройства, отслеживающие поведение водителя за рулем. Они способны контролировать состояние человека, производя сигнал при каких-либо отклонениях. Этот вариант подойдет далеко не всем водителям по причине его дороговизны.

  • Чтобы не уснуть, можно взять с собой пассажира. Беседы в дороге отвлекают ото сна, а если он еще и будет вас подменять, то до места назначения вы доберетесь без происшествий.

Усталость за рулем

Прежде чем подвергать себя таким испытаниям, оцените свои физические возможности. Каждый организм по-своему уникален и абсолютно по-разному реагирует на «бодрящие» напитки и коктейли. Без сомнения, лучшим способом уберечься от засыпания за рулем будут небольшие привалы, в которых водитель может немного размяться, сменить позу, снять напряжение с тела и вдохнуть свежий воздух.

Если организм совсем истощен, а в пути необходимо провести еще достаточное количество времени, оптимальным вариантом будут периодические остановки, в которых необходимо поспать по 15-20 минут. Это будет своего рода перезагрузкой для вашего организма, которая не позволит довести его до неуправляемого состояния.

И напоследок помните: в каком бы состоянии не пребывал водитель, самое главное — соблюдение правил дорожного движения и корректное поведение на дороге! Об этом известно с давних времен, а где-то остались отличные напоминания из СССР.

Дорожные плакаты в СССР

Вам будет интересно!