Эвакуатор забирает машину — можно ли ему помешать?

Можно ли законно отменить эвакуацию, и что должен знать водитель?

Задержание транспортного средства – мера, которая чревата для водителя множеством неприятностей. Автомобилисту потребуется потратить время на поиск стоянки, на которую увезли его машину. Мало того, кроме административного штрафа человек вынужден будет оплатить услуги по размещению техники и ее охране. Если факт уже свершился, и автомобиля нет на том месте, где он был оставлен, выбора у водителя не будет. А что делать тому, кто увидел процесс погрузки машины? Можно ли помешать эвакуации законным путем?

Распространенные ситуации

Самая частая причина задержания автомобиля – нарушение Правил дорожного движения при парковке. Человек может не заметить знак, запрещающий остановку и (или) стоянку, не обратить внимания на то, что место предназначено только для транспортных средств, принадлежащих инвалидам, и т.д. Если инспектор ГИБДД выявит подобное правонарушение в отсутствие владельца, он вправе принять меры для перемещения машины на охраняемую стоянку.

Главная цель задержания – пресечь нарушение закона. Перемещение автомобиля оттуда, где он находиться не должен, позволяет прекратить противоправное деяние. Инспектору ГИБДД остается только вынести постановление о назначении наказания.

Эвакуатор
Источник изображения: somanyhorses.ru

Если нарушены только требования дорожной разметки, эвакуировать машину в присутствии хозяина нельзя. Порядок задержания техники устанавливает статья 27.13 КоАП РФ. Часть 1.1 этой нормы гласит, что при появлении владельца автомобиля процедура должна быть прекращена. Главное – чтобы водитель имел право управлять транспортным средством. Это означает, что вернуть автомобиль стражи порядка обязаны, даже если он уже был погружен на платформу. Отказ со стороны инспектора ГИБДД в данном случае будет неправомерным.

Если причина эвакуации в том, что регистрационные документы на машину остались дома, можно попросить кого-то из близких привезти их. Нужно сообщить инспектору, что бумаги будут представлены в течение нескольких минут. Здравомыслящий страж порядка согласится немного подождать. После оформления административного протокола можно будет продолжить путь.

Сложнее, если машину собираются эвакуировать в связи с употреблением водителем алкоголя или других запрещенных веществ. Если полис ОСАГО не ограничивает круг лиц, которые вправе управлять машиной, помочь может другой водитель с правами нужной категории. Инспектор ГИБДД не вправе препятствовать тому, чтобы кто-то отогнал автомобиль.

Если поводом для эвакуации послужила поломка автомобиля, можно попытаться устранить ее на месте. Закон запрещает садиться за руль при неисправности тормозов, рулевого управления или сцепного механизма. Проблема в том, что для ремонта техники необходимы специальные навыки. Если таковых не хватает, придется звать на помощь автомеханика. Отзывчивый страж порядка пойдет навстречу, если убедится, что подмога прибудет в сжатые сроки.

Ремонт на дороге
Источник изображения: smotri-dtp.ru

Обязанности дорожных служб

Есть один нюанс, о котором многие автомобилисты не знают. Случается, что отрезок дороги, на котором еще вчера была разрешена остановка (стоянка), вдруг оказывается под запретом. Водитель может оставить там автомобиль по привычке, не подозревая при этом, что нарушает закон. А вернувшись через некоторое время обнаружить, что машину эвакуировали.

По закону дорожные службы обязаны заранее сообщать водителям о своем намерении ввести тот или иной запрет. Не менее чем за 20 дней до установки нового знака изготавливается информационный стенд. Он помещается там, где вскоре появится графический объект. Допускается публикация сведений на официальном ресурсе местной администрации. В любом случае запрет не может вводиться внезапно.

Если информирования населения не было, постановление инспектора ГИБДД обязательно нужно обжаловать. Лучше найти свидетелей, которые подтвердят, что стенд действительно отсутствовал. Можно сделать скрины с сайта администрации, на которых будут видны публикации за последнее время. Это позволит доказать судье, что дорожники пренебрегли оповещением водителей. В результате административное дело будет прекращено.

Если автомобиль еще находится на земле, его владелец имеет право сесть в салон. Главное – не запускать двигатель. Эвакуировать транспорт с человеком внутри запрещено, поэтому страж порядка вынужден будет ждать. Этот прием может помочь выиграть время, если сотрудник ДПС окажется несговорчивым. Главное – не грубить стражу порядка и вести диалог вежливо.

Вам будет интересно!