Игрушки на зеркале заднего вида — зачем они нужны?

Почему безобидный сувенир может стать причиной ДТП?

Мода на игрушки на зеркалах заднего вида в целом уже прошла: она осталась где-то в 90-х. Однако многие автолюбители по-прежнему украшают ими салоны своих машин. Обычно их вешают рядом с классическим подвесным ароматизатором (елочкой, например). Это могут быть различные брелоки, вымпелы, сувениры. Зачем они это делают?

Самопозиционирование

Многие автовладельцы при помощи оригинальных игрушек хотят что-то рассказать о себе. Например, человек отслужил на флоте, в воздушно-десантных или пограничных войсках. Он дорожит этим опытом и гордится им, поэтому хочет, чтобы его всегда могли распознать коллеги.

Вот и подвешивает водитель к зеркалу эмблему своего рода войск. Ту же самую цель преследуют брелок в виде миниатюрных боксерских перчаток и вымпел любимого футбольного или хоккейного клуба.

Вымпел в машине
Источник изображения: voenpro.ru

Подарок от дочки, жены или любимой девушки

Бывает, что дочка дарит родителю подвесную игрушку – символ года. Или любимая женщина, которая часто катается в машине в качестве пассажира, преподносит автомобилисту что-то подобное. Выбросить или убрать с глаз долой сувенир, подаренный близким человеком, нельзя. Тем более, если подарок был сделан от души. Остается одно – повесить его в качестве украшения в салоне.

Талисман/оберег

Любой автомобиль – это средство повышенной опасности. Поэтому верующие люди часто размещают в салоне миниатюрные иконки, полумесяцы и другие религиозные атрибуты. Обычно их крепят на панель приборов. Деревянные четки подвешивают на зеркало заднего вида. 

Талисманы могут быть не только христианскими или мусульманскими. Некоторые в качестве оберегов используют языческие символы или предметы, связанные с магией.

Уют, забава и индивидуальность

Многие автолюбители (особенно женщины) не хотят, чтобы салон их автомобиля выглядел как у всех. В своем стремлении выделиться из общей массы, придать своей машине индивидуальность, «изюминку» они и подвешивают на зеркало заднего вида какого-нибудь симпатичного для себя персонажа.

Почему не стоит злоупотреблять украшениями

Все это очень мило и хорошо, но только не всегда безобидно. Любые предметы, которые болтаются в поле зрения водителя, могут увеличить время его реакции на изменение дорожной ситуации. А ведь даже доли секунды могут стать роковыми.

Игрушки в машине
Источник изображения: drive2.ru

Можно возразить: игрушку, которая болтается под зеркалом уже давно, просто перестаешь замечать. Да, это действительно так. Но из-за этого притупляется боковое зрение в целом. Поэтому среагировать на происходящее сбоку получается на мгновение позже, чем если бы посторонних предметов в салоне не было.

Водитель, зрение которого «замылено» постоянно болтающимся справа предметом, ударит по тормозам или повернет руль на доли секунды позже. А ведь при скорости в 60 км/ч автомобиль за 0,5 секунды проезжает целых 8 метров.

Конечно, вероятность того, что из-за игрушки произойдет авария, невелика. Но, как гласит народная мудрость, «раз в год даже палка стреляет». Поэтому от загромождения зеркала заднего вида лучше воздержаться. Создать уют в салоне или выразить свою индивидуальность можно и другими, более безопасными способами.

Вам будет интересно!