Правда, что инспекторы ГИБДД боятся статьи 19.1 КоАП РФ?

Как понять, где заканчиваются полномочия сотрудника ДПС и начинается самоуправство?

Инспектор ГИБДД по определению обязан отлично разбираться в российском законодательстве. Страж порядка должен строго соблюдать его на каждом этапе своей работы. Полицейский может не знать или не помнить какие-либо нормативные тонкости, но при оформлении протокола он обязан открыть кодекс и освежить их в памяти, чтобы не допустить нарушения. К сожалению, не каждый сотрудник ДПС это понимает.

"Преступление" и наказание

Среди стражей порядка встречаются те, кто априори считают себя умнее всех остальных. Такие инспекторы полагают, что и так все знают, и не желают признавать свою некомпетентность. Они предпочитают "давить" на автомобилистов, и ни за что не согласятся заглянуть при водителе в тот же "Консультант". Такой горе-полицейский до последнего будет настаивать на своем. Если он что-то забыл или никогда не знал – дофантазирует сам.

Интересно, что подсознательно многие инспекторы ГИБДД боятся, что их уличат в юридической неграмотности. Просто некоторые рассчитывают на то, что водитель растеряется и сдастся под натиском людей в форме. Если стражу порядка повезет – так и произойдет. А если нет – ему самому придется держать ответ перед законом. Статья 19.1 КоАП РФ предусматривает наказание за самоуправство. Именно его совершает инспектор, который ведет себя не так, как предписывает Административный регламент ГИБДД.

Проверка документов
Источник изображения: fonar.tv

Ответственность лиц в погонах часто отличается от санкций, которые применяются к рядовым гражданам. Согласно статье 2.5 КоАП РФ, за нарушения, предусмотренные статьей 19.1 КоАП РФ, полицейские подвергаются дисциплинарным взысканиям. Это означает, что обычный протокол в отношении инспектора ГИБДД составить нельзя. Однако последствия, которые его ждут, будут гораздо неприятнее.

Статья 19.1 КоАП РФ предусматривает назначение штрафа. Для граждан его размер составляет от 100 до 300 рублей, для должностных лиц – от 300 до 500 рублей. Сотруднику ДПС нарушение этой нормы обойдется намного дороже. Согласно статье 52 Федерального закона № 342-ФЗ, в отношении инспектора ГИБДД обязаны будут провести служебную проверку. Результатом станет назначение дисциплинарного взыскания. Оно может быть любым: от замечания до увольнения со службы.

Даже в случае применения самого мягкого наказания сотрудник ДПС лишится премий, которые стражи порядка обычно получают в преддверии профессиональных праздников. Строгий выговор и вовсе "отнимет" у полицейского несколько тысяч (иногда и десятков твсяч) от денежного довольствия. В следующем месяце он получит зарплату, размер которой будет на 20-25% меньше, чем обычно.

Это еще не все. Информация о проступке будет занесена в личное дело инспектора. Это станет существенным минусом, если у полицейского возникнет необходимость в переводе на другое место службы. Руководство отделов опасается принимать на работу сотрудников, запятнавших свое доброе имя.

Инспекторы ГИБДД
Источник изображения: drivenn.ru

Как распознать самоуправство?

Для этого необходимо внести ясность в саму формулировку. Самоуправство – это пользование предполагаемым правом, которого на самом деле нет.

Важно знать законы, которыми обязан руководствоваться страж порядка. Например, он не имеет права требовать, чтоб водитель покинул салон автомобиля, если для этого нет весомых причин (досмотр или обыск машины согласно ориентировке и пр.). Инспектор ГИБДД не может безосновательно заставлять водителя открыть багажник или капот. Полицейскому запрещается изымать у водителя паспорт или другие документы. Он не вправе искусственно затягивать процессуальные действия. Страж порядка не может забирать личные вещи автомобилиста, шантажируя его или прибегая к угрозам.

Основой поведения сотрудника ДПС должна быть вежливость. Если какие-либо его слова задевают вас или кажутся обидными, с вероятностью 90% полицейский ведет себя неправильно. А это уже – основание для подачи жалобы на его действия.

Полный перечень требований содержат пункты 34-57 Административного регламента ГИБДД (Приказ МВД России № 664). Рекомендуется распечатать их на бумаге и возить с собой. В случае сомнений в любой момент можно будет воспользоваться этой "шпаргалкой".

Вам будет интересно!