Инспектор требует предъявить квитанции об уплате штрафов — что делать?

Что говорить инспектору ГИБДД, который требует предъявить квитанции об уплате штрафов?

Инспектор ГИБДД, выявивший административное правонарушение, во многих случаях может лично принять решение по делу. Чтобы определиться, какое наказание вынести водителю, "гаишник" почти всегда проверяет его по базе данных. До недавнего времени сотрудникам ДПС для этого приходилось звонить в отдел полиции. Сегодня же многие стражи порядка имеют служебные планшеты — они позволяют сразу узнать, есть ли у автомобилиста штрафы.

Иногда выясняется, что в базе данных отсутствует отметка о погашении долга. Причем такая сутация возможна, даже если водитель оплачивал штраф. В подобных случаях "гаишник" может начать требовать предъявить ему квитанции о переводе денег. Стражи порядка иногда даже угрожают, что привлекут автомобилиста к ответственности по всей строгости. Насколько законно такое поведение со стороны полицейских? Что в этом случае делать водителю?

Презумпция невиновности

Ни в одном нормативном документе не говорится о том, что квитанции нужно возить с собой. Процесс передачи информации о поступивших платежах давно автоматизирован. Если сведения не поступили, сотрудники полиции обязаны проверить оплату вручную. Водитель не должен в данном случае доказывать свою невиновность.

Инспектор с планшетом
Источник изображения: fullhub.ru

Нужно пояснить стражу порядка, когда и в каком отделении банка были переведены деньги. Если он начнет угрожать арестом за несвоевременную оплату, не стоит пугаться. Отсутствие отметки в программе – не доказательство того, что за водителем числиться задолженность. Инспекторы действительно имеют право составлять протоколы за просрочку по части 1 статьи 20.25 КоАП РФ, но для этого им придется подтвердить нарушение сроков документально, чего они сделать не смогут. Возможно, сотрудник ДПС таким образом давит на водителя — не помешает включить видеосъемку в смартфоне. В некоторых случаях это помогает тут же прекратить дискуссию.

Периодически органы полиции проводят оперативно-профилактическое мероприятие "Должник". Его цель – повышение количества взысканных административных штрафов. Во время подобных рейдов "гаишники" чаще всего и начинают "давить" на водителей. Если долга действительно нет, можно пообещать сотруднику ДПС привезти квитанции в отделение ГИБДД на следующий день. Для убедительности лучше оставить стражу порядка номер сотового телефона. Обычно полицейские теряют интерес к водителю, если им становится очевидно, что он твердо уверен в своей невиновности.

А что делать, если квитанция утеряна? Не стоит паниковать. Даже через несколько месяцев после оплаты в банке могут выдать документ, подтверждающий перевод денег. Нужно лишь прийти туда с паспортом.

Временные рамки

Важно знать сроки, которые КоАП РФ устанавливает для погашения штрафных сумм. После вручения копии постановления у водителя есть 10 суток на его обжалование. После этого оно обретает законную силу, даже если 11-й день приходится на субботу или воскресенье. С этого момента у человека есть 60 дней, чтобы перевести в бюджет государства деньги.

Уплата через банкомат
Источник изображения: kazakh-tv.kz

Нередко инспекторы ГИБДД начинают принуждать автомобилиста погасить долг до того, как выйдет отведенный для этого срок. В этом случае следует пояснить стражу порядка, что Вам известно о том, сколько дней дается на уплату штрафа. Здесь опять может пригодиться видеокамера. "Выбивание" долгов – то, чего от рядовых "гаишников" требует руководство. Однако сами полицейские понимают, что такое поведение граничит с превышением должностных полномочий. Ни один инспектор ГИБДД не станет продолжать оказывать давление на водителя перед объективом.

Если штраф был назначен правомерно, лучше постараться погасить его как можно быстрее. Даже если платеж "затеряется", у инспекторов ГИБДД будет достаточно времени, чтобы найти его вручную. Кстати, это выгодно в первую очередь самому автомобилисту. Ведь большинство статей 12 главы КоАП РФ предусматривает «скидку» в размере 50 %. Она будет предоставлена, если водитель переведет деньги в двадцатидневный срок.

Вам будет интересно!