Оплатил штраф, но он числится непогашенным — почему?

Как убрать отметку о неуплате штрафа?

Административный штраф по закону необходимо уплатить не позднее шестидесяти дней с того момента, когда постановление вступит в силу. Большинство автомобилистов старается уложиться в этот промежуток, чтобы не понести наказание еще и за несвоевременную уплату. При этом многие используют электронные платежные системы не выходя из дома. А состояние штрафа отслеживают через портал Госуслуги.

Иногда человек переводит деньги, проходит неделя, вторая, но в программе ничего не меняется. Штраф по-прежнему числится неоплаченным. Тогда водитель начинает переживать о возможных негативных последствиях. Впрочем, подобное случается и в тех случаях, когда оплата производится через отделения банка. Деньги как будто теряются, и это не может не беспокоить. Почему это происходит? Как убрать отметку о том, что долг не погашен?

Неверные реквизиты

В постановлении указываются данные получателя денежных средств (подразделения МВД). Сюда входит множество реквизитов: код классификации доходов бюджета, ОКТМО, БИК, лицевой счет и ряд других. Набирать длинные числа вручную долго, к тому же, это увеличивает вероятность ошибки. Однако несколько лет назад необходимость в этом отпала.

Вынесение постановления
Источник изображения: chehov-vid.ru

Теперь, когда инспектор ГИБДД выносит постановление, он присваивает штрафу уникальный идентификационный номер (УИН). После занесения сведений в базу данных происходит их выгрузка в ГИС ГМП. Долг начинает отображаться в банковских приложениях и на портале Госуслуги. А для его погашения перед переводом денег требуется лишь ввести УИН. Получается, что этот реквизит является своеобразным ключом к начислению.

Работники банка ищут штраф точно так же – по уникальному идентификационному номеру. Если начисление выгрузилось успешно, им не требуется вводить все остальные цифры. Но бывает и иначе.

Мало кто знает, что у полицейского есть 2 суток для того, чтобы внести данные в базу. Затем требуется еще несколько дней для того, чтобы информация поступила туда, куда нужно. Поэтому если водитель приходит оплачивать штраф сразу вынесения постановления, работник банка его не увидит. Ему придется вводить реквизиты вручную, и здесь не исключена вероятность ошибки. В этом случае платеж может остаться в системе со статусом «невыясненные», а штраф, который затем появиться в программе, перечисленной ранее суммой не перекроется.

Неверные реквизиты иногда выдают водителям и сами полицейские. Такое часто случается, если протокол составляет не инспектор ГИБДД, а, например, прикомандированный к нему участковый или сотрудник ППС. Они используют бланки других серий, поэтому при формировании УИН может возникнуть путаница. 

Ошибки бывают и в кодах классификации доходов бюджета, так как почти для каждой статьи КоАП РФ действует собственный набор цифр. Запомнить их все наизусть невозможно, а памятки с реквизитами у полицейского может с собой не оказаться.

Участковый и водитель
Источник изображения: mvd.ru

Проблемы на портале Госуслуги

Если начисление сформировалось, и вы видите его на портале, значит, с реквизитами в постановлении все в порядке. Тогда при осуществлении платежа онлайн никаких ошибок в цифрах уже не будет. Но проблема может заключаться в другом. 

Несмотря на то, что сервис Госуслуги функционирует уже более десяти лет, его работа оставляет желать лучшего. Вполне может оказаться, что деньги давно поступили на счет МВД и в базе инспектора он уже погашен. А вот на портал эта информация зачастую поступает с большим опозданием.

Кстати, подобные проблемы возникают не только при уплате административных штрафов. То же самое наблюдается при переводе денег в счет погашения налогов. Человек заходит на портал, выполняет нужные операции и с его банковской карты списывается требуемая сумма. А при следующем посещении Госуслуг система опять оповещает его о том, что у него имеется задолженность.

Что делать?

Если вы уплачивали штраф ГИБДД онлайн с помощью УИН, распечатайте квитанцию и обратитесь с ней к инспектору по исполнению административного законодательства. Если же вы осуществляли перевод через отделение банка, найдите квитанцию, которую вам там вручили. Если она не сохранилась, обратитесь в банк и попросите, чтобы вам выдали распечатку операции с печатью. 

Отделение банка
Источник изображения: kvadmetry.ru

Важно, что сегодня не имеет значения, в каком именно регионе вам назначили штраф. Проверить его на предмет оплаты можно из любой точки страны.

Если сотрудник полиции сообщит, что задолженности в базе данных за вами нет, значит, переживать не о чем. Нужно просто подождать некоторое время, чтобы информация прогрузилась.

Если же выяснится, что платеж не прошел, потребуется обратиться в тот отдел полиции, сотрудник которого выносил постановление. Он зайдет в программу, где отображаются поступления денежных средств, и найдет ваши деньги вручную. Обычно в таких случаях составляется рапорт, который направляется в Центр финансового обеспечения. Там уже сумму «привязывают» к начислению. Даже если штраф был переведен на ошибочные реквизиты, все можно исправить.

Если ошибка произошла не по вашей вине, к ответственности за несвоевременную уплату штрафа вас не привлекут. Просто покажите инспектору ГИБДД документ, который подтверждает перевод.

Вам будет интересно!