Советы любителям путешествовать на машине

При подготовке к поездке рекомендуем изучать тематические форумы, читать отзывы других туристов и отчеты о путешествиях, а также следовать простым и понятным правилам.

Желающие увидеть красоту Байкала, Крыма или всю прелесть Каспийского или Черного морей могут довольно неплохо провести время, путешествуя по автотрассам страны. Но хорошие впечатления автотуристы могут получить в том случае, если будут учитывать некоторые особенности таких поездок.

Важно грамотно спланировать свою поездку. Кроме тщательного планирования тура и выбора спутников нужно придерживаться некоторых советов и правил. Об этом мы и расскажем в этой статье.

Планирование и подготовка маршрута

Хорошо спланированная поездка включает в себя следующие аспекты:

  • изучение максимального объема информации;
  • расчет времени;
  • выбор оптимального маршрута;
  • подготовка автомобиля;
  • сбор необходимых вещей.

Время на автотур стоит рассчитывать так, чтобы всегда был его запас. Непредвиденные обстоятельства иногда могут изменить весь план водителя на поездку, поэтому на каждый день поездки стоит оставить пару часов свободного времени. Лучше лишний час во время поездки провести в мотеле или на природе, чем торопиться на горном серпантине, чтобы успеть к началу недели на работу.

Дорога, серпантин

При расчете времени стоит учитывать возможность попадания в длинную вереницу фур на федеральной двухполосной дороге и в пограничной зоне, состояние и ремонты трасс, наличие паромных переправ, погоду и другие автодорожные факторы. Маршрут поездки лучше планировать так же, как и время, оставляя запасные и необязательные места для посещений на случай, если появится свободный час-другой или даже целый день.

Для подготовки маршрута можно использовать обычный навигатор или специальные сервисы, например, наш RuDorogi.ru. Здесь можно увидеть варианты маршрутов, карту заправок и перечень трасс — это существенно сэкономит время и упростит автомобильное путешествие.

Если это возможно, в отелях нужно заранее забронировать места, чтобы потом не искать ночлег среди ночи. Если же ночевка запланирована в палатке или салоне машины, то бронировать места необязательно, но комфортом придется пожертвовать.

Подготовка автомобиля

Автомобиль должен быть на ходу и "в форме". Своевременная смена масла, проверка тормозной системы и другие аспекты ТО могут уберечь от огромных неприятностей в дороге.

Строгий континентальный климат Сибири сухой, ночью и зимой — холодно. В Сочи климат теплый и приятный, более влажный. По этой причине климат-контроль в автомобиле и черные очки — довольно полезные вещи в туре. Дополнительная одежда, запасная канистра, телефон с дополнительной батареей, средства от насекомых, даже знания местной фауны и флоры — все это может оказаться полезным. О важности навигатора или хотя бы атласа автодорог, доступа к интернету, аптечке и запаске говорить излишне — они автотуристу нужны всегда.

Автомобильный атлас

Рекомендуем прочитать статью "Что обязательно должно быть в автомобиле"!

Трафик на трассе

Избежать или хотя бы предвидеть трафик в поездке несложно, если общаться с местными жителями и водителями, а также пользоваться онлайн-сервисами. Обычно на больших дорогах существуют сезонные или ежедневные периоды загруженности, часы-пик, о которых можно узнать заранее.

Пробки в Чехии

Если вы хоть раз ездили на в Краснодарский Край на Черное Море, то наверняка знаете о пробке под Тимашевском. Кстати, ее можно объехать через город, о чем несложно узнать на специализированных форумах.

Если есть запас времени, всегда можно свернуть к местным достопримечательностям или природным объектам. Стоит помнить, что ближе к большим городам движение на дороге всегда более оживленное и плотное.

Совместные поездки

Совместные поездки, которые называются "райдшерингом" или "карпулингом", — отличный способ сэкономить или обеспечить себе интересную компанию. Есть много способов найти случайного попутчиков в сети, например, сервисы BlaBlaCar или PoedemVmeste.ru.

В самостоятельных поездках хорошо иметь партнера, который поможет поменять спущенное колесо, вызвать эвакуатор или просто предупредить о помехе справа. Экономия на топливе, номере мотеля, стоимости парковки, даже на еде — с попутчиками всегда легче, однако не многие это понимают.

Отдельную статью о попутчиках можно прочитать тут.

Попутчики

Инфраструктурные объекты и места остановок

Заправки, отели и другие объекты инфраструктуры вдоль федеральных трасс встречаются довольно часто, хотя регионы возле них могут могут быть заселены не густо. Собираясь в путешествие на машине, важно учитывать максимальное расстояние между двумя соседними заправками на отрезке пути. Оптимально, если оно составляет не более 30 км, то есть не более 20-30 минут езды.

Спланировать остановки для заправки стоит так, чтобы существенно сэкономить. Сделать это можно при наличии определенных скидок от разных сетей АЗС, об этом подробнее можно почитать здесь.

Заброшенная заправка

Неудобными становятся участки, где на протяжении нескольких сотен километров находится всего пара заправок — их лучше преодолевать с запасом топлива, заряженным телефоном и навигатором.

Выбор отелей — вопрос индивидуальный и зависит от цены, качества и планирования автотура. Вдоль трасс много мотелей, но некоторые находятся на расстоянии от федеральных автодорог, на съездах. Планировать съезды стоит как по времени, так и по маршруту. Конечно, лучше заранее выбрать место ночевки, предварительно ознакомившись с отзывами в интернете.

Посты ГАИ

Знать об официальных постах ГАИ на маршруте также очень важно. При встрече с представителями правоохранительных органов у аккуратных туристов-автолюбителей, как правило, не возникает никаких проблем. Доброжелательные инспекторы дорожного движения даже что-то подскажут, если к ним обратиться. Несмотря на это, рекомендуется соблюдать правила и осторожность, чтобы лишний раз не общаться с представителями закона на автодорогах.

При общении с сотрудниками ГИБДД важно быть вежливым и знать свои права. Некоторые важные вопросы по ПДД вы можете изучить здесь.

Выводы

Конечно, каждое автопутешествие уникальное и неповторимое, в дороге может случиться что угодно, факторов очень много. Несмотря на это, простые и понятные всем правила лучше выполнять. Также рекомендуем при подготовке к поездке изучать тематические форумы, читать отзывы других туристов и отчеты о путешествиях.

Представленные выше советы помогут каждому автотуристу подготовиться к дальней поездке. Пользуясь качественными онлайн-ресурсами, можно совершить путешествие куда-угодно, главное — решиться на автотур и знать туда дорогу.

Вам будет интересно!