Нужно ли периодически включать кондиционер в машине зимой?

Какую функцию выполняет кондиционер в морозы?

Некоторые водители по окончании лета забывают про кондиционер в машине до начала следующего сезона. Другие же, напротив, активно используют его не только в жару, но и зимой. Зачем? Разумеется, не для того, чтобы охлаждать салон автомобиля. У него есть и другая полезная функция, о которой многие не знают. Разберемся в принципе работы кондиционера, чтобы понять, действительно ли есть смысл периодически включать его в холодное время года.

Процесс охлаждения

Еще со школы мы помним, что при испарении жидкости поглощают тепло, а при конденсации – отдают его обратно в окружающую среду. Именно это свойство положено в основу работы автомобильного (да и любого другого) кондиционера. 

Центром системы охлаждения является компрессор. Он прокачивает хладагент, обеспечивая его циркуляцию по магистралям. Поток охлажденного воздуха формируется в испарителе. Это – змеевик, по которому движется рабочая жидкость. Сюда при помощи вентилятора нагнетается горячий воздух из салона.

Устройство кондиционера
Источник изображения: wp.com

Проходя через испаритель, воздух охлаждается, отдавая при этом влагу, которая конденсируется и стекает в поддон. После этого осушенный воздух, имеющий теперь более низкую температуру, возвращается в салон.

Нагретый хладагент, принявший на себя порцию тепловой энергии, в свою очередь тоже нуждается в охлаждении. Это обеспечивается благодаря наличию конденсора. Здесь рабочая жидкость освобождается от излишков тепла, чтобы продолжить свой путь по магистралям. Конденсор считается самой уязвимой деталью системы. Он располагается спереди, из-за чего увеличивается вероятность его механического повреждения.

Применение кондиционера зимой

Охлаждение салона в холодное время года не требуется. А вот необходимость в осушении воздуха внутри машины только возрастает. 

Дело в том, что именно в зимние месяцы влажность в салоне достигает пиковых значений. Это происходит из-за того, что с обувью водитель и пассажиры неизбежно заносят внутрь автомобиля некоторое количество снега. После включения печки снег тает, а затем влага начинает испаряться. В результате стекла изнутри покрываются слоем конденсата.

Если воздух периодически не осушать, излишки влаги продолжат циркулировать в салоне до наступления жары. После остановки двигателя вода будет превращаться в льдинки, распределенные во внутренней обшивке (особенно под резиновыми ковриками). При нагревании салона лед каждый раз будет таять. Из-за сырости водителю то и дело придется вытирать стекла, иначе конденсат полностью перекроет ему обзор.

Конденсат в машине
Источник изображения: 110km.ru

Именно поэтому специалисты автосервисов рекомендуют включать кондиционер даже в холодные периоды хотя бы 1 раз в неделю. 10-15 минут работы вполне достаточно для того, чтобы постоянно поддерживать в салоне здоровый микроклимат. Если же вы заметили, что воздух все-таки стал излишне сырым, увеличьте время работы до 20-25 минут либо включайте систему чаще.

А что же говорят автопроизводители?

В некоторых машинах предусмотрено ограничение на работу кондиционера при снижении температуры воздуха. В этом случае в мороз вы просто не сможете его включить. В зависимости от модели нижний температурный порог может варьироваться. Как быть в этом случае?

Осушать воздух все равно нужно. Поэтому постарайтесь хотя бы изредка загонять свой автомобиль в теплый гараж. Если бокса нет, пользуйтесь моментом, пока ваша машина находится на отапливаемом паркинге (например, в торговом центре). Просушите салон в течение 10-15 минут в теплом помещении. И вы сразу заметите разницу: конденсата на стеклах после этого практически не будет.

Вам будет интересно!