Можно ли ездить на новой резине, которая пролежала несколько лет в гараже?

Снижается ли качество автомобильных шин во время длительного хранения?

Автошины обладают свойством стареть вне зависимости от того, эксплуатируются ли они на машине или просто где-либо хранятся. В любом случае, свойства резины и её эксплуатационные характеристики с течением времени становятся хуже. Покрышки теряют прежнюю эластичность («дубеют» и становятся гораздо суше), на их поверхности появляется сетка микротрещин, вначале неразличимых глазом, а затем и вполне очевидных.

«Состарившаяся» резина намного быстрее «стаптывается» автомобилем. Она хуже держит дорогу, больше подвержена образованию всевозможных вздутий и грыж. Если микротрещины уже проникли вглубь резины, колеса придется достаточно часто подкачивать: ведь они будут слегка подтравливать воздух.

Однако срок, за который с шинами произойдут эти негативные изменения, будет напрямую зависеть от условий их хранения. Если покрышки хранились как положено (спрятанные от солнечного ультрафиолета, не около горячей батареи, не навалом или в стопке по несколько штук), то ничего с ними за несколько лет не произойдет. Они полностью сохранят все эксплуатационные свойства новой авторезины.

Шины на хранении
Источник изображения: drom.ru

Европейскими стандартами срок хранения (он же – срок годности) автомобильных шин установлен на уровне 5 или 6 лет (в разных странах по-разному). А в Соединенных Штатах и вовсе – десять лет. Причем это не означает, что по истечении указанного времени покрышки уже запрещено использовать, что они должны быть выброшены. Нет, их эксплуатация допускается. Просто по истечении установленного срока хранения шина не может считаться новой и должна продаваться уже как б/у, с уценкой. Даже если она еще ни разу не ставилась на автомобиль.

Не стоит доверять всевозможным псевдоэкспертам, пишущим в интернете о том, что нельзя использовать несколько лет лежавшую без дела резину. Это просто домыслы, не имеющие ничего общего с реальностью.

Использовать авторезину, пролежавшую 3-5 лет, не рекомендуется тем водителям, которые практикуют очень активный и агрессивный стиль езды и привыкли «летать» на больших скоростях. Им стоит поостеречься от установки возрастных шин на свой автомобиль.

Простой житейский тест поможет определить, правильно ли хранилась авторезина и сберегла ли она свои свойства. Нужно сжать боковину на излом и визуально оценить: если на поверхности резины не заметно сетки мелких трещин, значит, она пригодна для эксплуатации и ее можно смело устанавливать на диск.

Вам будет интересно!