Шины с датой производства более 2 лет назад — можно ли покупать?

Стареют и портятся ли автомобильные покрышки, хранящиеся на складе магазина?

У всех автомобильных шин есть два параметра: срок хранения и срок эксплуатации. У большинства производителей авторезины срок хранения их продукции составляет пять лет, плюс еще непосредственно срок эксплуатации – тоже пять лет.

Понятие «срок хранения» подразумевает период, в течение которого покрышки полностью сохраняют все свои эксплуатационные свойства и характеристики. Окончание данного периода не означает, что автошины стали негодными, испорченными и их нужно выбросить. Они по-прежнему пригодны к эксплуатации, просто некоторые их технические характеристики могут быть незначительно снижены.

По мнению американцев, шины не теряют своих свойств целых 10 лет (при условии их правильного хранения – без воздействия солнечного ультрафиолета, вдали от нагревательных приборов, без наваленного на них груза). По немецким стандартам срок хранения авторезины, в течение которого она сохраняет все свои свойства – 6 лет. В России – 5 лет (ГОСТ 5513; ГОСТ 4754-97).

Покрышки на складе
Источник изображения: koleso66.ru

Один из крупнейших в мире производителей автошин – французская корпорация "Мишлен" – несколько лет подряд вела активную борьбу с распространенным мнением о быстром старении шин. Эта информационная кампания проводилась под лозунгом "Шины – это не бананы", то есть покрышки – это не скоропортящийся продукт. В рамках этой кампании в нескольких странах мира были проведены жесткие сравнительно-тестовые испытания, по результатам которых ни малейшей разницы между совершенно новыми и трехлетними шинами не было найдено.

Разумеется, авторезина – это не скоропортящийся товар. Однако она все равно подвержена старению, вне зависимости от того, используются ли шины на автомобиле или они просто хранятся на складе.

В процессе длительного хранения резина становится менее эластичной («дубеет»), на ее поверхности образуется сеточка микротрещин. Сначала они неразличимы невооруженным взглядом, но со временем покрышка трескается все больше и больше.

В итоге шина начинает слегка подтравливать воздух, ее требуется периодически подкачивать. Кроме того, она становится подверженной вздутиям и грыжам, «вылезающим» от езды по ухабам. Старая резина намного хуже держит траекторию движения и стирается гораздо быстрее.

Грыжа на покрышке
Источник изображения: avatars.mds.yandex.net

Вот почему те автошины, которые по каким-либо причинам так и не были проданы в течение 4-5 лет со дня своего изготовления, предлагаются к продаже с существенной скидкой.

В любом случае, нужно обращать внимание на дату изготовления покрышки. Узнать ее можно по особому четырехзначному ДОТ-коду, нанесенному на поверхность. Первая пара чисел в нем означает порядковый номер недели в году, а вторая – сам год. Например: 3719: 37-я неделя 2019-го года, т.е. октябрь месяц.

Простая проверка поможет определить реальное состояние авторезины. Нужно сжать боковину шины на излом, и посмотреть, нет ли видимой глазу сетки микротрещин. Если нет – то все в порядке. А если есть – от покупки лучше отказаться, даже несмотря на привлекательную скидку.

Вам будет интересно!