Силиконовая смазка — как можно использовать в автомобиле?

Уход за уплотнителями, смазка петель, "антискрип" и другие полезные свойства силиконовой смазки для машины.

Силиконовая смазка – водонепроницаемая субстанция, которая состоит из комбинации силиконового масла с загустителем. В зависимости от пропорций, она может быть в виде жидкости, аэрозоля, пластичной или густой. В конце ХХ века силиконовые смазки получили широкое распространение в качестве универсального решения для ухода за автомобилем.

Уход за уплотнителями дверей и другими резиновыми деталями

Основное предназначение средства состоит в обработке всевозможных резиновых деталей и уплотнительных элементов. Это помогает им сохранять эластичность, снижать нагрузки и продлевать срок службы деталей из резины. Причем резина от силикона совсем не размягчается, не становится рыхлой, и это позволяет активно использовать данное средство для ее защиты.

Обработанные силиконом резиновые уплотнители дверей не только обретают эластичность и защиту от растрескивания, но и не позволяют дверям примерзать к ним. После дневной оттепели ночной мороз накрепко «прихватывает» двери и попасть в машину становится проблематично. Такая ситуация знакома многим автолюбителям. С силиконовой смазкой об этой проблеме можно забыть.

Обработка уплотнителя
Источник изображения: drive2.ru

Смазка петель и замков дверей, крышек багажника и капота

Силиконовая смазка создает на обрабатываемых поверхностях защитную пленку, которая не пропускает влагу и уменьшает силу трения. Как результат, петли и замки начинают работать лучше, без скрипа и заеданий.

Смазка силиконом позволяет улучшить работоспособность этих механизмов, а также вытесняет из них влагу, защищает эти детали от скоплений грязи и пыли.

Зимой особенно полезно периодически обрабатывать замки и петли, которые могут обледенеть в результате перепадов температур. Силиконовая смазка предотвратит это неприятное явление. Для обработки замков и запирающих механизмов нужен именно аэрозольный вариант, чтобы подать смазку прямо внутрь замка – на его личинку.

Сезонная защита подвески

Силиконовую смазку можно использовать перед зимой – для обработки резиновых элементов подвески и ходовой части. Она хорошо защищает их от пагубного воздействия воды, грязи, песка, песчано-солевой смеси и т.п. Песчинки и подобные им абразивные элементы разрушают резину, температурные перепады приводят к ее растрескиванию.Силикон в значительной степени нейтрализует это пагубное воздействие.

Обработка ходовой части
Источник изображения: i.ytimg.com

Защита металлических деталей от коррозии

Защитный слой, который образуется на поверхности обработанной детали, стоек и абсолютно водонепроницаем. А также он весьма устойчив к солёной воде, щелочным растворам, слабоагрессивным кислотам. Это свойство позволяет силиконовой смазке успешно защищать металлические детали от ржавчины и окислений.

Средство-«антискрип»

Силиконовая смазка справедливо считается хорошим «антискрип»-средством. Обработка ею пластиковых деталей, их стыков и соприкасающихся поверхностей позволяет избавиться от ненужных шумов.

Силиконовая смазка в быту

Силикон можно использовать для смазки всевозможных резиновых, пластиковых и металлических деталей и в быту. Это улучшит качество их работы, защитит и избавит от скрипов. К примеру, силиконом обрабатывают механизмы, пружины, тросы. А еще ее применяют в подъездах – в качестве защитной меры против тех, кто расклеивает объявления. Ею орошают поверхности, в результате чего бумага перестает приклеиваться к ним.

Вам будет интересно!