Почему лучше не возить в машине ПТС?

Почему опытные водители не рекомендуют возить ПТС в машине?

При остановке автомобиля сотрудники ГИБДД спрашивают у сидящего за рулем свидетельство о регистрации (СРТС), удостоверение (права) и страховой полис ОСАГО. Однако некоторые водители кроме основного пакета документов возят с собой еще и паспорт транспортного средства (ПТС).

Известно, что по закону делать это необязательно. Так есть ли тогда в этом смысл? Может ли бумага пригодиться в пути, и что по этому поводу говорят бывалые автомобилисты?

Возможность потери ПТС

Опытные водители рекомендуют хранить паспорт автомобиля дома. Главная причина этого — риск его утраты. ПТС содержит сведения обо всех владельцах автомобиля, его основных характеристиках, идентификационных данных машины (VIN-коде, номерах кузова, шасси, двигателя и пр.). В документе также указываются год изготовления транспортного средства, его разрешенная максимальная масса, вес без нагрузки, имеющиеся таможенные ограничения.

Вот все подробности о документе ПТС.

Восстановить оригинал ПТС невозможно. В случае утери на руки владельцу автомобиля выдается дубликат документа. При этом в новый бланк вносят информацию только о последнем собственнике.

ПТС
Источник изображения: zrkuban.ru

Это означает, что проследить историю машины становится невозможно. Данный факт часто используют покупатели автомобилей. Осведомленные люди начинают требовать у продавца снижения цены, аргументируя это тем, что приобретают транспортное средство, не имея информации о его прошлом. Отсутствие подлинника вызывает подозрения в том, что пробег на одометре может быть "скручен". Не секрет, что к такой уловке нередко прибегают нечистые на руку перекупщики.

Вероятность порчи ПТС

Утеря – не единственная неприятность, которая может произойти при ношении ПТС вместе с остальными документами. Нередки случаи, когда паспорт приходит в негодность, например, в результате попадания под дождь. И если водительское удостоверение и СТС защищены от воздействия влаги пластиковым покрытием, то ПТС автомобиля – нет. В случае его порчи неизбежно придется обращаться в МРЭО ГИБДД. Как и при утрате документа, собственнику будет выдан дубликат, что может повлечь за собой соответствующие проблемы.

МРЭО ГИБДД
Источник изображения: bukvazakona24.ru

Паспорт транспортного средства требуется только при совершении сделки купли-продажи. Без него новый владелец не сможет переоформить транспортное средство в МРЭО ГИБДД на свое имя. В остальных же случаях наличие ПТС в автомобиле бессмысленно, поэтому хранить его лучше в надежном месте, то есть дома.

Вам будет интересно!