Почему в каждой машине должен быть видеорегистратор?

В каких случаях видеосъемка может спасти от неприятностей?

В наше время включение видеорегистратора перед началом движения становится естественной процедурой. Многие автомобилисты уже не представляют себе процесс вождения без съемки происходящего. Оно и понятно: хамства на дорогах наблюдается все больше, а защитить свои права порой бывает очень нелегко. Рассмотрим, в каких именно случаях может помочь видеорегистратор, и почему каждому водителю стоит его приобрести.

Автоподставы

Каких только схем «развода» не придумывают мошенники (вот подробная статья). По мере разоблачения старых приемов появляются новые. Поэтому неудивительно, что многие автомобилисты попадают в ловушку к злоумышленникам.

Если вас настигли в безлюдном месте с минимальным движением, доказать что-либо будет трудно. Здесь-то и выручит видеорегистратор. Если вы опасаетесь именно автоподстав, лучше выбрать устройство с двумя камерами (такие приборы способны фиксировать дорожную обстановку спереди и сзади одновременно).

Почему? Одна из распространенных автоподстав – мнимое непредоставление преимущества при перестроении. Водитель едет по левой полосе, а сзади к нему приближается машина. Она начинает подавать сигналы, сообщая, что автомобилист должен уступить дорогу. В этот момент по правой полосе движется второе транспортное средство, которому отводится роль «потерпевшего». Сидящий за рулем дожидается, когда жертва начнет менять положение, чтобы резко ускориться. Происходит столкновение, «виноват» в котором оказывается тот, кто не убедился в безопасности маневра. Это классическое подставное ДТП.

Если в вашей машине будет видеорегистратор с двумя камерами, вы застрахуете себя от последствий подобных автоподстав. Устройство, которое ведет только фронтальную съемку, такими возможностями не обладает.

Автоподстава
Источник изображения: life.ru

Спорные ДТП

К сожалению, аварии случаются и без чего-либо злого умысла: от ошибок не застрахован никто. Задача инспектора ГИБДД в данном случае – разобраться в хронологии событий и установить виновную сторону. Пострадавший же получает от страховой компании денежную компенсацию.

Ремонт автомобиля – дело дорогостоящее, поэтому вопрос материального возмещения всегда стоит очень остро. Неверная трактовка событий или нежелание сотрудника ДПС вникать в детали нередко приводят к тому, что человек лишается права на страховую премию. Именно файлы с видеорегистратора в данном случае станут самым весомым доказательством. Они заставят инспектора ГИБДД быть объективным. Даже если процесс завершится не в вашу пользу, запись поможет обжаловать незаконное постановление в суде.

Оформление
Источник изображения: zakon-auto.ru

Если виновник скрылся с места аварии

Водитель не имеет права покидать место ДТП, если он каким-либо образом к нему причастен. Однако ситуации бывают разными. Чаще всего от преследования скрываются автомобилисты, которые управляли транспортным средством в нетрезвом виде.

Пострадавший может растеряться и не успеть запомнить номер виновника. Иногда у водителя просто нет такой возможности, если он, например, потерял сознание. По записи с видеорегистратора полиция легко сможет установить личность нарушителя. Его обязательно найдут и накажут, что называется, по полной программе.

Неправомерные действия инспекторов ГИБДД

Взяточничество и «разводы» со стороны сотрудников ДПС сегодня крайне редки. Тем не менее, вероятность встретиться с оборотнем в погонах не равна нулю. Видеозапись служит защитой от произвола со стороны стражей порядка.

Согласно Административному регламенту инспектор ГИБДД не имеет права грубить водителю, выражаться при нем нецензурной бранью, пренебрежительно высказываться по поводу его возраста, пола расы и т. п. Сотрудник ДПС не должен провоцировать автомобилиста на противоправные действия или намеренно выводить его из себя. При обращении к человеку страж порядка обязан представиться, назвав свои должность, звание и фамилию. Затем водителю разъясняются причины остановки транспортного средства.

Если полицейский при общении с вами отступает от требований закона, вы имеете полное право обжаловать его действия. Если в вашей машине есть пассажиры, они могут выступить в качестве свидетелей. А запись, сделанная видеорегистратором, станет дополнительным подтверждением беспредела со стороны инспекторов ГИБДД.

Инспекторы ГИБДД
Источник изображения: sun9-5.userapi.com

Борьба с автохамами

Опасное вождение – явление, которое необходимо искоренять любыми путями. Лихачи любят «подрезать», устраивать на дороге «догонялки», объезжать заторы по обочинам. Они предпочитают не пропускать пешеходов и не считаются с другими водителями, чувствуя себя хозяевами положения. Если вы встретились с одним из подобных субъектов, видеорегистратор поможет проучить его.

Для этого достаточно обратиться в правоохранительные органы с заявлением. К документу приобщат запись, сделанную прибором. При этом не будет иметь значения, пострадали вы напрямую от действий автохама, или нет. После просмотра файла стражи порядка обязательно найдут, за что именно наказать его. Более подробно эта ситуация рассмотрена здесь.

Суеверные водители верят в то, что видеорегистратор притягивает ДТП. Однако это – всего лишь предрассудки, не имеющие под собой никаких логических оснований. Практика показывает, что автомобилист, который знает о том, что дорожная ситуация записывается, чувствует себя за рулем намного увереннее. А уменьшение тревожности повышает безопасность движения.

Вам будет интересно!