Как очистить лобовое стекло, чтобы его не было заметно?

Способы борьбы с помутнением и разводами на автомобильных стеклах.

Загрязнения на лобовом стекле отвлекают водителя от дороги. Взгляд того, кто сидит за рулем, непроизвольно фокусируется то на отдаленных предметах, то на этих самых пятнах. Поэтому чем лучше обзор, тем безопаснее езда. А можно ли очистить «лобовик» так, чтобы его вообще не было заметно? При помощи каких средств лучше всего удалять загрязнения?

Причины

На самом деле, проблему представляют не только насекомые и брызги грязи, попадающие на поверхность «лобовика» при езде. Они лишь портят общую картину, но бороться с подобными пятнами как раз-таки довольно легко.

Со временем снаружи ветровое стекло покрывается мутным налетом, оттереть который обычной тряпкой не получается. Эта пленка формируется из-за постепенного оседания микроскопических частиц маслянистых жидкостей. Чтобы удалить ее, автомобилистам приходится использовать специальные химические средства.

Причины появления налета изнутри иные. Со стороны салона стекло обдувается воздухом из печки, который содержит различные микропримеси. Причем даже угольный фильтр от них не спасает. Еще одна причина – сигаретный дым. Если в автомобиле курят, смолы постепенно оседают на внутренней поверхности лобового стекла, делая его мутным.

Чтобы устранить налет, некоторые водители прибегают к агрессивным веществам. Однако их неумеренное использование может привести к нежелательным для здоровья последствиям. Поэтому ко всему следует подходить разумно. Для очистки внешней стороны лучше применять одни средства, а для протирки внутренней – другие.

Курящий водитель
Источник изображения: amur.info

Чистка изнутри

Для данной процедуры можно использовать нашатырный спирт. 30-40 мл аммиака смешивают с 500 мл воды. Лобовое стекло сначала тщательно моют микрофиброй, обильно смоченной полученным раствором, а затем насухо вытирают. Кстати, это средство подойдет и для удаления грязи с пластиковых деталей салона. 

Предварительно поверхность желательно очистить при помощи обычного спрея для мытья окон. А после процедуры следует дождаться, пока запах нашатырного спирта полностью улетучиться. Только после этого можно садиться в автомобиль и закрывать двери.

Хороший эффект дает обычная незамерзайка. Если под рукой ничего другого нет, слегка смочите ею тряпку, а затем интенсивно протрите стекло. Вместо микрофибры, кстати, можно использовать смятую газету. Она помогает очистить стекло буквально до скрипа, не требуя при этом никаких дополнительных затрат.

Снаружи

Как уже говорилось выше, со стороны улицы ветровое стекло со временем покрывается маслянистым налетом. Поэтому многие автомобилисты пытаются удалять его средствами, растворяющими жир (например, гелем для мытья посуды или ацетоном). Однако подобные методы малоэффективны. Поверхность очень быстро загрязняется вновь. Помимо этого после такой обработки на ней часто остаются радужные пятна. Так как же быть?

Чистка стекла табаком
Источник изображения: avatars.mds.yandex.net

Есть один необычный способ удаления масляного налета. Для этого потребуются несколько сигарет и ветошь, увлажненная чистой водой. Содержимое табачных изделий извлекают и насыпают его на тряпку. Лобовое стекло слегка смачивают и интенсивно натирают табаком. Затем выжидают 2-3 минуты и очищают поверхность при помощи воды. Эффект от процедуры длится до 15 дней.

Также можно использовать средство для мониторов и жидкокристаллических телевизоров с эффектом антистатика. Такие жидкости не только очищают стекло, но и не дают пыли оседать на нем.

Изредка (каждые 4-5 месяцев) «лобовик» рекомендуется чистить профессиональными средствами, которые используют на автомойках. Однако помните, что они очень агрессивные, поэтому строго следуйте инструкции. Применять их каждый раз нет необходимости.

Вам будет интересно!