WD-40: лекарство от всех болезней или миф?

Реальные примеры применения WD-40 и мифы об этой смазке, в которые верят многие автомобилисты.

Практически каждому автолюбителю знакомы синие баночки с надписью WD-40. Так называемая "вэдэшка" действительно способна выполнять массу задач, а потому весьма популярна не только среди водителей. Про уникальные свойства WD-40 ходят легенды. Преувеличены ли они?

Что такое WD-40?

WD-40 впервые появилась в продаже в США в 1958 году. Первоначально жидкость была разработана не для автомобильной промышленности, а для защиты внешней обшивки ракет "Атлас" от коррозии. Позднее выяснилось, что "вэдэшка" обладает свойствами, которые пригодны и для бытового применения, поэтому это средство было решено выпустить в свободную продажу. Точный состав продукта по сей день тщательно охраняется. Известно, что в него входят Уайт-спирит, двуокись углерода, минеральное масло и другие ингредиенты, названия которых как раз и являются коммерческой тайной.

WD-40

Область применения WD-40 довольно широка: ее используют для удаления ржавчины, пятен масла или жира, разморозки замков, очистки металлических (и не только) поверхностей от въевшейся грязи и многого другого. Встречаются и экстравагантные способы применения "вэдэшки", например, для удаления осиных гнезд или жвачки с волос.

Многие думают, что WD-40 является уникальным средством, решающим практически любые проблемы в автомобиле. Но это не так. Давайте рассмотрим некоторые способы применения этого средства.

Реальные факты и польза от WD-40

Вытесняет влагу и препятствует замерзанию замков, стекол. Почти каждый водитель хотя бы раз в морозы открывал при помощи «вэдэшки» замки дверей или лючок топливного бака. И действительно, после обработки этим средством замки какое-то время не замерзают. Но стоит помнить, что эффект этот кратковременный, его хватает максимум на пару дней.

Очищает от ржавчины, облегчает откручивание приржавевших болтов и гаек. Как показывает практика, именно этот способ применения «вэдэшки» широко используют в автомастерских. Достаточно пару раз побрызгать двух сторон, подождать 5 минут, и гайку способна открутить даже хрупкая девушка.

Очищает поверхности от грязи, следов клея, присохших пятен чая или кофе. WD-40 отлично справляется с большинством загрязнений. Некоторые хозяйки даже используют это средство для чистки унитазов. А вот для чистки домашних плит «вэдэшку» лучше не использовать: жидкость огнеопасна, токсична, обладает специфическим запахом, совсем не подходящим для кухни.

Смазка WD-40 для машины

Заблуждения и мифы о WD-40

Обеспечивает долгую защиту от коррозии. Все с точностью до наоборот. Состав WD-40 гигроскопичен, то есть притягивает влагу. Следовательно, через какое-то время после обработки металлические поверхности и соединения начнут ржаветь еще быстрее.

Можно использовать в качестве смазки. "Вэдэшку" можно использовать, например, при скрипе в петлях дверей, но не как смазку, а как очищающую жидкость. Вместе с грязью и ржавчиной она удаляет и старую смазку. Сама же быстро испаряется, оставляя обезжиренные незащищенные соединения. Потому после применения WD-40 необходимо защитить детали специальной смазкой, в частности, можно использовать солидол.

Можно использовать для очистки любых поверхностей и деталей. WD-40 прекрасно подходит для очистки металлических, деревянных или резиновых деталей. А вот для очистки пластика или пенопласта использовать ее нельзя.

В заключении нужно отметить, что применять WD-40 нужно с соблюдение мер предосторожности. Тому есть несколько причин. Во-первых, "вэдэшка" крайне огнеопасна, при возгорании ее невозможно погасить водой, остается только использовать огнетушитель. Во-вторых, она токсична, желательно долго не дышать ее парами и избегать попадания в глаза. В-третьих, WD-40 — жидкость агрессивная, негативно влияет на лакокрасочное покрытие автомобиля, так что место попадания капель "вэдэшки" на лако-красочное покрытие машины нужно тщательно протереть.

Вам будет интересно!