Когда инспектор ГИБДД вправе использовать наручники?

Да, бывает и такая практика.

Сотрудникам ДПС периодически приходится применять к агрессивным водителям жесткие меры воздействия. Одним из таких «воспитательных» методов является надевание наручников. И хотя большинству автомобилистов вряд ли придется с ним столкнуться, знать свои права в подобной ситуации все-таки стоит. Ведь неприятность может случиться не только с вами, но и с вашим другом или близким родственником. Если действия стража порядка незаконны, знание правовых норм поможет их обжаловать.

Виды наручников

Наручники представляют собой два кольца (браслета), соединенных гибким или жестким способом. Они используются для ограничения подвижности человека путем сковывания его рук. Конструкция таких приспособлений сильно варьируется в зависимости от модели.

Вопреки распространенному мнению, существуют не только наручники для запястных суставов. Есть и так называемые напальчники, которые фиксируются на больших пальцах рук. Важно знать, что их применение регламентируется теми же нормативными актами, что и использование обычных устройств.

Наручники
Источник изображения: rg.ru

Согласно статье 21 Федерального Закона «О полиции», наручники являются специальным средством. Этим термином называют приспособления, предназначенные для оказания нелетального воздействия на правонарушителя или преступника. Каждый сотрудник полиции должен четко знать, в каких случаях их можно использовать, а в каких нельзя. Если инспектор необоснованно применит специальное средство, это будет считаться грубым дисциплинарным проступком.

Когда законно использовать наручники?

Итак, инспектор ГИБДД вправе надеть на водителя наручники:

  1. Если тот нападает на него, либо на другое лицо;
  2. Для пресечения административного правонарушения/преступления;
  3. При оказании сопротивления его законным действиям;
  4. Для задержания преступника, который пытается скрыться с места преступления;
  5. Для задержания человека, который может оказать вооруженное сопротивление.

По некоторым пунктам необходимо отдельное пояснение. Под нападением (пункт 1) может подразумеваться только физическое воздействие. То есть в данном случае должна присутствовать реальная угроза для безопасности граждан или самого инспектора. Другое дело – если автомобилист вступает в словесную перепалку. Какой бы агрессивной она ни была, наручники к нему применять нельзя.

Надевание наручников
Источник изображения: mvd.ru

В случае с пресечением проступка (пункт 2) спецсредства используют, если без этого правонарушение не прекратится. Например, когда водитель пытается скрыться с места ДТП, экипаж ГИБДД непременно устроит погоню. После остановки машины стражи порядка вправе ограничить движение беглеца, надев на него наручники. Если же человек остался на месте аварии, никто не имеет права сковывать его.

Сопротивление (пункт 3) чаще всего оказывают те, кого пытаются посадить в патрульный автомобиль и доставить в отдел полиции. Человек может хвататься за окружающие предметы, двери автомобиля и т. д. Доставление применяется, если протокол невозможно составить на месте, либо если правонарушителя нужно задержать.

Так, инспектор ГИБДД вправе принудительно препроводить в отдел полиции водителя, который забыл дома документы – для установления его личности. В данном случае доставление будет законным. Но если автомобилист не пристегнулся ремнем безопасности или не включил фары – такие правонарушения оформляются на дороге. Тут уже страж порядка не может применять доставление и использовать наручники даже при сопротивлении. А незаконные действия сотрудника ДПС будут подлежать обжалованию в суде.

Наручники нельзя применять в отношении беременных женщин (если это физиологическое состояние очевидно). Их запрещено надевать на людей с явными признаками инвалидности, а также на малолетних.

Вам будет интересно!