Может ли инспектор ГИБДД подойти к стоящей машине и потребовать документы?

Как инспекторы ГИБДД проверяют документы у людей, не управляющих машиной?

Все мы привыкли, что сначала сотрудник ДПС подает сигнал об остановке, а затем проверяет у водителя документы. Но бывает и по-другому. Страж порядка может обратиться к человеку, сидящему за рулем припаркованного транспортного средства. Некоторые в таких случаях послушно предъявляют права, СТС и страховой полис. Кто-то начинает возмущаться и спорить с "гаишником", доказывая, что раз машина неподвижна, он не уполномочен что-либо требовать. Так как же вести себя в подобной ситуации?

Правовые тонкости

Все ответы содержат в себе Правила дорожного движения. Согласно ПДД, водителем считается лицо, которое управляет транспортным средством. Это подразумевает под собой перемещение в пространстве. Если же человек просто сидит за рулем машины, теоретически водителем он считаться не может. При этом не имеет значения, запущен двигатель транспортного средства, или нет. Означает ли это, что "гаишник" не вправе обращаться к автомобилисту в этот момент? Не всегда.

Инспектор около машины
Источник изображения: avtopribambas.com

Федеральный Закон "О полиции" наделяет сотрудников ДПС полномочиями пресекать любые противоправные деяния. А ведь нарушение Правил дорожного движения может возникнуть не только во время перемещения автомобиля. Известно, что ПДД определяют порядок остановки и стоянки транспортных средств. Существует перечень мест, где прекращать движение строго запрещено. Для обозначения таких участков в большинстве случаев применяются специальные графические символы.

Если автомобиль припаркован с нарушением закона, инспектор ГИБДД обязан принять меры, чтобы он был убран как можно быстрее. Одновременно с этим страж порядка должен составить административный протокол в отношении того, кто совершил проступок. Чтобы установить виновника, сотрудник ДПС и обращается к лицу, находящемуся на водительском сиденье. Даже если в текущий момент этот человек не управляет автомобилем, правонарушение он совершил, будучи водителем.

Пункт 2.1.1 ПДД гласит, что водитель обязан иметь при себе необходимые документы. По требованию стража порядка их следует передавать ему для проверки. Это его право закреплено пунктом 31 Административного регламента ГИБДД. Поэтому спор с "гаишником" в данной ситуации будет считаться неповиновением законному требованию сотрудника полиции.

А если закон не нарушен?

Если машина припаркована с соблюдением всех требований ПДД, ситуация меняется. В этом случае ее хозяин приравнивается ко всем остальным гражданам. Задача полицейских – поиск правонарушителей и преступников. У стражей порядка действительно может возникнуть необходимость в проверке личности. Но в этом случае человеку, сидящему за рулем, не обязательно предъявлять водительское удостоверение. Достаточно будет показать паспорт гражданина РФ.

Инспектор проверяет паспорт
Источник изображения: auto.ru

Стоит напомнить, что полицейские могут требовать у гражданина документы:

  • если есть подозрения, что он находится в розыске;

  • при наличии сведений о его виновности в совершении преступления или административного правонарушения;

  • если требуется применить к нему задержание.

Важно помнить, что страж порядка обязан сначала представиться и пояснить человеку цель своего обращения. Пока он этого не сделает, любые его требования будут считаться неправомерными.

Вам будет интересно!