Почему водители засыпают за рулем?

Как снизить вероятность засыпания во время вождения?

Водитель должен быть максимально сконцентрирован на дороге. Малейшая невнимательность может стоить тем, кто находится в транспортном средстве, жизни. Поэтому статистика, которая говорит о том, что каждый восьмой автомобилист хотя бы один раз в жизни засыпал за рулем, по-настоящему пугает. А каждый третий водитель при опросах отметил, что был очень близок к этому, но в последний момент смог себя пересилить.

Интересно, что причиной засыпания в дороге не всегда является отсутствие полноценного отдыха накануне. Организм может реагировать подобным образом и на другие факторы.

Вибрация автомобиля

Австралийские ученые провели исследование проблемы сонливости за рулем. В испытаниях приняли участие 15 добровольцев. Их протестировали на симуляторе автомобильной кабины, который двигался, имитируя езду по асфальтированной дороге. 

В процессе «вождения» при помощи специальных датчиков у испытуемых контролировали частоту сердечных сокращений. При этом для некоторых добровольцев к движению кабины добавили низкочастотные колебания (4-7 Гц), подобные тем, которые возникают во время движения по шоссе с ровным покрытием.

Водитель в пути
Источник изображения: abart-tuning.pl

Было установлено, что участников эксперимента, подвергшихся вибрации, уже через 15 минут начинало клонить в сон: им становилось все труднее концентрировать внимание. А через полчаса сонливость становилась практически неконтролируемой. Пульсовый ритм с 75-80 ударов в минуту замедлялся до 60-65 ударов. Это говорило о том, что человек с минуты на минуту заснет. У тех же, кто вибрациям не подвергался, подобных явлений не наблюдалось.

По результатам эксперимента ученые сделали вывод, что низкочастотные колебания являются ключевой причиной засыпания во время вождения. Вибрации автомобиля при движении убаюкивают тех, кто находится внутри. Они напрямую влияют на парасимпатическую нервную систему и активизируют в головном мозге процессы торможения. Если человек, к тому же, испытывает усталость, это делает его еще более уязвимым. 

Социальные факторы

На аварийность в нашей стране косвенно влияет тяжелая экономическая ситуация. В стремлении заработать как можно больше денег многие автомобилисты пренебрегают сном. Человек может проехать несколько сотен километров за один день, ни разу при этом не отдохнув. Транспортные компании, в свою очередь, экономят на сменщиках, ставя водителям непосильные задачи. А поскольку найти достойную альтернативу даже такой работе крайне тяжело, сотрудники мирятся с данной ситуацией и трудятся, превозмогая себя.

Многие молодые водители переоценивают свои силы. Новички часто пытаются преодолеть за один прием слишком большое расстояние. А если окончание поездки приходится на ночное время, опасность уснуть за рулем возрастает в разы.

Ночное вождение
Источник изображения: img2.goodfon.ru

Если человек спешит, он может ехать длительное время без остановок. Между тем однообразие поездки тоже является фактором риска. Монотонная картина за лобовым стеклом и непрерывный шум двигателя способствуют расслаблению.

Этот эффект усиливают однообразная музыка из магнитолы и даже аксессуары, висящие на зеркале заднего вида. Раскачиваясь, они завладевают вниманием уставшего человека. Ведь врачи, практикующие гипноз, для введения человека в транс тоже используют колебания маятника.

Что же можно сделать? 

Изменение частоты колебаний кузова – задача инженеров-конструкторов. Кстати, работы в данном направлении уже ведутся. В то же время каждому водителю под силу организовать свою поездку так, чтобы свести вероятность засыпания за рулем к минимуму. Для этого следует помнить о факторах риска и стараться избегать их.

Если ваша деятельность напрямую связана с вождением, накануне рабочего дня постарайтесь как следует выспаться. Перенапряжение может приводить к бессоннице в ночное время, а вот за рулем водителя начинает укачивать. Не следует пытаться решить эту проблему при помощи алкоголя. Обратитесь к врачу, который подберет подходящее лекарство, которое не влияет на концентрацию внимания. Если вы сядете за руль отдохнувшим, поездка будет намного безопаснее.

Сонливость во время вождения усиливается после плотного приема пищи. Поэтому если вы понимаете, что вас непреодолимо клонит в сон, остановитесь, закройте глаза и отдохните хотя бы 20-30 минут. 

Сон за рулем
Источник изображения: bolsamania.com

Если у вас есть возможность спланировать поездку, выбирайте для путешествия светлое время суток. Ночью вероятность засыпания за рулем увеличивается в несколько раз. Дело в том, что в темноте в организме человека вырабатывается гормон мелатонин, который обладает снотворным действием.

Во время длительной поездки хотя бы 1 раз в час останавливайтесь на 5-7 минут. Выйдите из машины, выпрямите спину и разомнитесь. Это полезно не только в качестве профилактики засыпания. Пребывание в вертикальном положении поможет восстановить кровоснабжение конечностей и предотвратить смещение позвонков. А для мозга такой перерыв станет своеобразной перезагрузкой.

Не стоит надеяться на такие стимуляторы, как энергетические напитки и крепкий кофе. Эффект от них кратковременный, а после того, как он заканчивается, сонливость усиливается еще больше прежнего.

И еще. Уберите из поля зрения лишние раздражители: снимите с зеркала заднего вида раскачивающиеся предметы. А если во время поездки вы слушаете музыку, периодически меняйте радиостанции. Резкая смена ритма поможет побороть сонливость, мешающую вождению.

Вам будет интересно!