Зачем инспектор ГИБДД фотографирует документы?

Имеют ли право сотрудники ГИБДД фотографировать документы, которые предъявляет водитель?

При остановке транспортного средства сотрудник ДПС всегда спрашивает у водителя необходимые документы на машину и водительское удостоверение. Страж порядка изучает их содержимое, проверяя, соответствует ли оно требованиям законодательства. Затем все возвращается обратно автомобилисту.

Иногда инспектор ГИБДД начинает фотографировать документы, переданные ему водителем. В этот момент человек ощущает беспокойство. У него возникает логичный вопрос: для чего полицейскому понадобились эти фотографии? Разберемся, что же сотрудник ДПС потом делает с такими файлами, и законна ли вообще съемка прав, СРТС и полиса ОСАГО.

Дополнение материалов дела

Перед составлением административного протокола страж порядка обязан установить личность правонарушителя. Он изучает сведения о человеке, и при необходимости проверяет их с помощью баз данных. Для этого полицейским выдают персональные планшетные компьютеры.

После оформления материала сотрудник ДПС сдает его инспектору по исполнению административного законодательства. Тот вносит протокол в систему и отправляет дело на хранение в архив. Перед этим он проверяет правильность заполнения бланков и полноту собранной доказательной базы. В подтверждение того, что протокол был составлен в отношении реального человека, в материале обязательно должны присутствовать справки с паспортными данными, информацией о водительском удостоверении и пр.

На изготовление подобных документов нужно время. Для этого придется сделать запрос через ведомственную телекоммуникационную сеть, а потом дождаться загрузки результата. Поэтому инспектору ГИБДД проще сфотографировать права, страховой полис и свидетельство о регистрации автомобиля. Тогда после окончания дежурства можно будет быстро распечатать эти файлы на принтере и прикрепить фотографии к протоколу. В этом случае ни у руководства, ни у проверяющих не возникнет сомнений в том, что личность водителя действительно была установлена. 

Фотографии будут храниться вместе с остальными материалами дела в течение пяти лет. После окончания этого срока их уничтожат путем сжигания.

Инспектор с планшетом
Источник изображения: barometr.kg

Для отчетности

В течение рабочего дня инспектор ГИБДД обязан заниматься профилактикой нарушений Правил дорожного движения. Собственно, для этого он и останавливает транспортные средства. В конце дежурства страж порядка составляет рапорт, в котором докладывает о проделанной им работе. В нее входят не только составленные протоколы, но и сами факты проверки документов, по время которых нарушений выявлено не было.

Некоторые сотрудники ДПС записывают данные об остановленных автомобилях в блокнот. Но это занимает слишком много времени. Поэтому многие предпочитают сфотографировать документы, чтобы потом включить эту информацию в рапорт и отчитаться руководству. Так инспектор ГИБДД показывает, что он добросовестно выполнял возложенные на него обязанности.

Составление рапорта
Источник изображения: penzaobzor.ru

Сбор информации для раскрытия преступления

Для полицейских может иметь значение, кто и в какое время перемещается по определенному маршруту. Таким способом они часто вычисляют лиц, причастных к противоправным поступкам. Обычно проверяются автомобили определенного цвета и конкретной марки. То есть сотрудник ДПС, опираясь на ориентировку, останавливает все машины, более или менее подходящие под описание.

Записывать полные данные водителя слишком долго, особенно если транспортный поток плотный. Поэтому стражи порядка фотографируют права и другие документы при помощи телефона или фотоаппарата. В конце рабочего дня у инспектора ГИБДД накапливается большой массив информации. Она передается сотрудникам уголовного розыска, которые затем занимаются ее анализом.

Имеют ли право сотрудники ГИБДД фотографировать документы?

Сам факт фотографирования документов не противоречит требованиям закона. Ведь инспектор ГИБДД имеет право взять их в руки и изучить визуально. Все сведения в водительском удостоверении, СРТС и страховом полисе для полицейского открыты: ничего секретного в них нет.

Инспектор фотографирует
Источник изображения: ioxotnik.ru

При нахождении в отделе полиции страж порядка может сделать ксерокопию документов. И в этом случае у водителя не возникнет никаких сомнений. Фотографирование при помощи телефона – почти то же самое. Разница состоит лишь в том, что файлы могут остаться в мобильном устройстве. Если полицейских вовремя не удалит их, они могут попасть в чужие руки.

Любой инспектор ГИБДД знает, чем чревата подобная беспечность. Поэтому все фотографии, содержащие личные данные третьих лиц, обычно быстро удаляются. Если вы переживаете, запишите номер нагрудного знака сотрудника ДПС и спросите его, в каком отделе полиции он работает. Сообщите, что собираетесь обратиться к руководству и проверить, сотрет ли он файлы сразу после того, как в них отпадет необходимость.

Некоторые автомобилисты опасаются, что страж порядка может использовать фотографии для составления «левых» протоколов. Однако эти переживания напрасны. Сегодня подобное нигде не практикуется. Инспектору намного проще поймать реального правонарушителя, чем фальсифицировать документы, рискуя потерять работу. Задумайтесь: вся необходимая информация есть в электронных базах.

Вам будет интересно!