Зачем инспекторы ГИБДД спрашивают номер телефона?

Нужно ли говорить сотруднику ДПС свой телефонный номер?

После остановки автомобиля сотрудник ДПС начинает задавать водителю множество вопросов. В том, что полицейский интересуется его личными данными (фамилией, именем, датой рождения и пр.), обычно не усматривают ничего странного. Но вот вопрос о номере сотового телефона часто вызывает подозрения.

Нужно ли сообщать его инспектору ГИБДД, или можно отказаться? Повлечет ли несогласие какие-либо отрицательные последствия?

При даче объяснения

Даже если водитель ничего не нарушил, иногда от него требуется получить объяснение (например, если он стал свидетелем ДТП). Для этого у стражей порядка есть заранее подготовленные пустые бланки. Сотрудник ДПС вписывает туда сведения об автомобилисте, в том числе место его работы и номер телефона. Для этого в бланке объяснения есть специальные строки.

Инспектор ГИБДД просто спрашивает водителя о том, что указано в графах, иногда даже не задумываясь, зачем ему это нужно. Раз в бланке есть строчка для номера телефона, значит необходимо его туда вписать. 

При возникновении спорного вопроса может потребоваться найти автомобилиста. А если в объяснении указаны его контактные данные, полицейским будет намного проще это сделать. Поэтому те, кто разрабатывает шаблоны, включают в них такую графу.

Инспектор ГИБДД
Источник изображения: smi2.net

При составлении административного протокола

Бланк протокола об административном правонарушении не содержит специальной строки для номера телефона. Однако в нем есть раздел «Иные сведения, необходимые для разрешения дела». Здесь обычно и записывают контакты, по которым можно связаться с тем, кого привлекают к ответственности. Тут же указывается, каким языком владеет лицо, нужен ли ему переводчик, применялись в процессе оформления какие-либо технические средства и пр.

В этом случае номер телефона нужен для того, чтобы можно было вызвать водителя в отдел полиции или в суд для вынесения постановления. По закону должностное лицо вправе уведомить нарушителя любым доступным способом. Человеку можно просто отправить СМС-сообщение, в котором указано место и время рассмотрения дела. И он будет считаться извещенным должным образом. А в случае неявки решение смогут принять без него.

На практике правонарушителям чаще все-таки звонят. Это позволяет удостовериться в том, что нужная информация действительно дошла до того, кого привлекают к административной ответственности.

Для розыска неплательщиков штрафов

Если постановление о штрафе выносят сотрудники полиции, в дальнейшем они полностью отвечают за то, чтобы оно было исполнено в установленный срок (60 дней после вступления в законную силу). Если правонарушитель не погасит долг, инспектору ГИБДД, который его оштрафовал, придется отвечать за это перед руководством. С большой долей вероятности, его заставят найти водителя, чтобы привлечь его к ответственности по части 1 статьи 20.25 КоАП РФ.

Это − еще одна ситуация, в которой сотрудникам ДПС может пригодиться номер мобильного телефона. С его помощью они связываются с оштрафованным автомобилистом и назначают ему дату явки в отдел полиции.

Оформление нарушения
Источник изображения: drivenn.ru

Если неплательщик отказывается прибыть сам, инспекторы ГИБДД могут приехать к нему домой или на работу. В любом случае контактные данные помогают поддерживать с водителем связь, пока дело не будет процессуально завершено.

Сотрудник, отвечающий за исполнение административного законодательства, вносит номер в базу данных. Доступ к ней есть у каждого инспектора ГИБДД. Поэтому телефон водителя всегда будет у стражей порядка под рукой.

Обязательно ли говорить?

Номер сотового телефона − это конфиденциальная информация. Вы имеете полное право не сообщать его сотрудникам полиции. Если инспектор ГИБДД настаивает (что не вполне законно), можно сказать, что вы забыли телефон дома, а сам номер наизусть не помните. Некоторые отвечают, что у них вообще нет мобильного устройства или что они отдали его в пользование кому-либо из родственников.

В некоторых ситуациях наличие в базе данных телефонного номера может оказаться полезным. Например, в случае угона автомобиля с водителем можно будет быстро связаться, если пропавшую машину вдруг обнаружат. Есть множество других ситуаций, когда человека требуется быстро оповестить о чем-то, что для него важно (например, о происшествии с его родственником и пр.). Поэтому только вам решать, стоит ли называть инспектору ГИБДД свой личный номер.

Вам будет интересно!