Каркасные и бескаркасные щетки стеклоочистителей — какие выбрать?

Плюсы и минусы разных типов "дворников"

В сезон интенсивных осадков качественная очистка лобового стекла становится важна как никогда. И именно в это время водители чаще всего меняют «дворники». Когда-то их выбор был невелик, но сегодня в продаже появилось множество различных модификаций, включая бескаркасные варианты. Рассмотрим, в чем же заключаются преимущества и недостатки каждого из типов.

Классические щетки с каркасом

Основой такого «дворника» служит жесткий металлический каркас, к которому подвешивается система рычагов (коромысел), соединенных между собой при помощи шарнирных креплений. Вместе они образуют подвижный скелет, удерживающий тонкие стальные пластины, проходящие в пазах резиновой ленты. В верхней части каркаса располагается наконечник для крепления всей конструкции к поводку.

Благодаря подвижности коромысел чистящая лента вплотную прилегает к поверхности ветрового стекла, удаляя с него загрязнения. По мере перемещения «дворника» изгиб металлической пластины повторяет рельеф «лобовика».

Каркасная щетка
Источник изображения: Drive2.ru

У классических щеток есть ряд неоспоримых достоинств. Во-первых, в случае износа необязательно менять их целиком. Достаточно установить в зажимы новую резиновую ленту. Стоимость такого ремонта будет чисто символической. При этом с работой справится любой водитель, независимо от его пола и возраста. 

Во-вторых, подходящие каркасные щетки можно подобрать в любом автомобильном магазине. То есть никаких проблем с поиском элементов нужного типоразмера не будет. Если у вас нет желания тратить время на извлечение и установку резиновых лент, вы без проблем можете купить конструкцию целиком. В этом случае для замены «дворников» времени потребуется еще меньше. Процедура снятия старых щеток и установки новых займет 1-2 минуты.

А теперь поговорим о недостатках каркасных «дворников». Основная проблема, с которой сталкиваются автомобилисты − выход из строя шарнирных соединений. При загрязнении щеток либо при замерзании конструкции зимой коромысла перестают двигаться так, как положено. В результате этого резиновая лента перестает вплотную прилегать к стеклу. Появляется зазор, который мешает щеткам собирать загрязнения.

Еще один недостаток таких аксессуаров – высокая парусность. Если автомобиль движется на высокой скорости, встречный поток воздуха начинает отжимать резиновую ленту от стекла. Она больше не прилегает к нему всей поверхностью, поэтому не может как следует очищать поверхность лобовика.

Нередко большим минусом «дворников» с каркасом становится эстетическая составляющая. Лакокрасочное покрытие на коромыслах довольно быстро разрушается. На них образуются очаги коррозии, появляются ржавые разводы. В результате щетки начинают портить впечатление, производимое автомобилем.

«Дворники» без каркаса

Несущим элементом таких конструкций являются гибкие, и в то же время упругие стальные пластины. Они отвечает за геометрию щетки и обеспечивают ее плотное прилегание к стеклу. Фактически эти элементы заменяют систему коромысел.

На пластинах держится резиновая лента с профилем, который рассчитан на конкретную конфигурацию лобового стекла. Ее изготавливают из синтетического каучука с добавлением некоторого количества графита. Это позволяет сделать «дворник» эластичным и повысить его устойчивость к износу. Графит также помогает предотвратить неприятный скрип, который может возникнуть при движении щетки.

Неоспоримый плюс бескаркасных конструкций – равномерное прижатие кромки резиновой ленты к поверхности. Это достигается благодаря тому, что они проектируются под стекло конкретной кривизны. Помимо этого, такие щетки обладают хорошей аэродинамикой. В разрезе они намного ниже классических «дворников». Это помогает снизить лобовое сопротивление и уменьшить силу, отрывающую конструкцию от стекла.

Бескаркасные дворники
Источник изображения: drom.ru

Еще одно преимущество бескаркасных щеток – низкая подверженность обмерзанию. Шарнирные соединения коромысел зимой покрываются льдом, из-за чего «дворник» теряет гибкость. В конструкциях без каркасов воде просто негде скапливаться. Конечно, лед может образоваться на самой резиновой ленте, но это доставляет водителю гораздо меньше проблем. Очищать такие щетки намного быстрее и проще.

Минусом бескаркасных «дворников» является более высокая цена. Поэтому они не подойдут тем, кто привык экономить. Кроме того, такие щетки в большинстве случаев можно заменить только целиком, так их конструкция обычно неразборная. Еще один недостаток – необходимость подбора под конкретный автомобиль. Резиновая лента должна полностью соответствовать углу изгиба лобового стекла, иначе она просто не будет выполнять свою функцию.

Гибридные щетки

В 2010 году в продаже появились «дворники» нового типа. Инженеры решили поместить классический каркас в специальный компактный кожух. Благодаря шарнирам достигается плотность прилегания резиновой ленты. А низкопрофильный кожух выполняет роль спойлера, улучшая аэродинамику. Помимо этого, он защищает изделие от пыли и влаги, повышая срок его службы.

Гибридные щетки тоже не лишены недостатков. Стоят они недешево, а в местах примыкания кожуха к каркасу в зимние месяцы образуется большое количество наледи.

Невозможно порекомендовать что-то конкретное: каждый выбирает то, что подходит именно ему. В конечном итоге выбор «дворников» является делом вкуса. Главное – приобретать продукцию проверенных производителей и избегать откровенных подделок.

Вам будет интересно!