Как правильно написать "Не согласен" в протоколе ГИБДД?

Что именно нужно написать в протоколе, чтобы выразить свое несогласие?

Привлечение к административной ответственности по закону возможно только после того, как будет установлена вина человека. Часть 3 статьи 1.5 КоАП РФ гласит, что гражданин не обязан доказывать свою непричастность к совершению правонарушения. Однако именно это часто приходится делать тем, в отношении кого составляют административные протоколы.

Если есть уверенность, что инспектор ГИБДД не прав, нужно защищать свои права. Еще на стадии документирования проступка можно письменно зафиксировать свое несогласие в бланке протокола. Рассказываем, как сделать это правильно.

Назначение подписей в протоколе ГИБДД

Ни один документ нельзя подписывать бездумно. Нужно требовать от инспектора ГИБДД, чтобы он разъяснил назначение каждой графы. Впрочем, по закону он обязан делать это без лишних просьб со стороны гражданина. Если же страж порядка требует подписать бланк, не утруждая себя разъяснениями, можно включить видеокамеру. Обычно "гаишники" тут же становятся вежливыми и начинают вести себя в рамках правовых норм.

Первая подпись в протоколе говорит о том, что человеку были сообщены требования статьи 51 Конституции РФ, а также положения статьи 25.1 КоАП РФ. Сотрудник ДПС, прежде чем передавать водителю ручку и бланк, обязан разъяснить законные права, предусмотренные двумя этими нормами. Первая освобождает от необходимости свидетельствовать против себя. Вторая гласит, что автомобилист вправе знакомиться с любыми материалами дела, заявлять ходатайства, давать объяснения. После оглашения этих норм можно расписываться в первой графе протокола.

Составление протокола
Источник изображения: fssprus.ru

Итак, инспектор ГИБДД сообщил водителю, что тот вправе дать объяснение по существу дела. Это означает, что автомобилисту разрешается письменно выразить свое мнение по поводу выявленного правонарушения. Для этого в бланке протокола предусмотрена специальная графа. Она состоит из нескольких пустых строк, где вполне можно уместить 6-7 предложений. Начинать запись следует с фразы, выражающей протест: "С протоколом не согласен", или "Требования ПДД не нарушал". Затем необходимо аргументировать свою точку зрения. Что именно лучше написать – зависит от конкретной ситуации. Текст должен сводиться к тому, что деяние произошло по не зависящим от водителя причинам, либо к тому, что проступка вообще не было. Внизу помещается вторая подпись.

Если в графе не хватает места для изложения доводов, водитель вправе потребовать предоставить ему дополнительный лист бумаги. Чаще всего у инспекторов ГИБДД для этих целей есть отдельные бланки для получения объяснений. В конце текста делается пометка "записано собственноручно". Внизу проставляется подпись с расшифровкой. Если была произведена видеосъемка, нужно упомянуть об этом в своем объяснении. Там же указывается, какие незаконные действия допустил при общении с автомобилистом инспектор ДПС. Это может сыграть решающую роль при оспаривании постановления в суде.

Далее инспектор ГИБДД обязан сообщить водителю место и время вынесения постановления. Это необходимо, даже если страж порядка собирается назначить наказание немедленно. Затем автомобилист расписывается в третий раз. В этот момент сотрудник ДПС обязан вручить гражданину копию протокола об административном правонарушении. Только после передачи бумаги проставляется четвертая подпись, говорящая о ее получении.

Инспектор и водитель
Источник изображения: stopgazeta.ru

Можно ли не расписывать в протоколе ГИБДД?

Некоторые считают, что если отказаться от проставления подписей в протоколе, то его будет легче оспорить. Это неверно. Во-первых, обжалуется не протокол, а постановление, выносимое на его основании. Первый лишь служит одним из доказательств по делу. Отсутствие подписей автомобилиста не является препятствием для назначения наказания и никак не влияет на его законность.

Во-вторых, если водитель откажется расписываться, страж порядка пригласит двух понятых, которые сделают это вместо него. В этом случае обжаловать решение по делу будет уже труднее. Если понятых вызовут в суд, они пояснят, что инспектор ГИБДД оформил документы с соблюдением всех правил. Таким образом, на стороне стража порядка окажутся два лишних свидетеля законности его действий. Поэтому лучше избегать привлечения к составлению протокола посторонних лиц.

Любые доводы нужно подкреплять фактами. Не стоит забывать об этом, общаясь с инспектором ГИБДД. Обжаловать можно только то постановление, которое действительно вынесено незаконно. В противном случае хождение по инстанциям обернется лишь напрасной тратой времени.

Вам будет интересно!