Запрет на регистрационные действия — что нужно знать?

Почему опасно покупать машину с запретом на регистрационные действия?

Желая купить подержанный автомобиль, человек начинает перебирать все возможные варианты. И иногда случается так, что машина подходит по всем параметрам: и цвет, и год выпуска, и пробег, и техническое состояние, и цена полностью устраивают. Однако имеется один нюанс: есть запрет на регистрационные действия, то есть транспорт невозможно оформить в собственность. Соблазн заполучить автомобиль своей мечты велик.

Стоит ли идти на риск или лучше отказаться от такого приобретения? Почему запрещается регистрация, и чем в данном случае может рисковать покупатель?

Судебные приставы
Источник изображения: fssp.gov.ru

Причины наложения запрета

Запрет чаще всего инициируется:

  • службой судебных приставов;

  • сотрудниками таможенной службы;

  • судьями;

  • правоохранительными органами.

Нетрудно догадаться, что это всегда говорит о том, что у владельца транспортного средства есть какие-то проблемы с законом. Так, судебные приставы ограничивают регистрационные действия, если у человека имеется непогашенный долг. Это могут быть алименты, начисленная квартплата, налоги, банковские кредиты и пр.

Таможенники прибегают к наложению запрета, если есть подозрение, что автомобиль был ввезен в страну с нарушениями. Например, если под видом обычной легковой машины было растаможено транспортное средство класса люкс.

Судья запрещает регистрацию, когда у него в производстве имеется дело о разделе имущества. Например, если муж и жена разводятся, а автомобиль был куплен ими в браке. Иногда ограничение используется судом в качестве залога: для того, чтобы обеспечить иск имущественного характера. Сотрудники полиции применяют ограничение, если автомобиль находится в розыске. Он может быть причастен к ДТП или числиться в угоне.

Последствия для покупателя

Нужно понимать, что пока машина не оформлена на ваше имя, стать ее полноправным владельцем вы не сможете. Это значит, что вы отдадите продавцу некую сумму денег, но машина по-прежнему будет принадлежать ему. И ее в любой момент смогут отобрать.

Для снятия запрета потребуется устранить причину его наложения. Например, если решение принимал судебный пристав, то хозяину машины придется погасить долг. Если был спор о совместно нажитом имуществе, судья должен вынести вердикт в пользу собственника автомобиля. Когда его признают единственным претендентом на транспортное средство, запрет аннулируют.

Если инициатива исходила от органов внутренних дел, то хозяину машины придется встретиться с сотрудниками полиции лично. Они осмотрят автомобиль, проверят целостность маркировки, исследуют кузов на предмет повреждений. И если ничего подозрительного не выявят, ограничение будет снято.

Сверка номера двигателя
Источник изображения: zr.ru

Пока нужная процедура не пройдена, покупать автомобиль, в отношении которого действует запрет, нельзя. Иначе водитель рискует быть остановленным в самый неподходящий момент. Машину отправят на штрафстоянку, а затем либо реализуют ее в пользу кредитора, либо вернут реальному владельцу (если она была угнана).

Как проверить?

Даже если покупатель умалчивает о каких-либо ограничениях, при покупке машины стоит лишний раз убедиться в ее юридической «чистоте». Проще всего это сделать на официальном сайте ГИБДД.

Зайдите на ресурс и найдите раздел «Проверка автомобиля». Затем введите в открывшееся поле VIN-код, номер двигателя или шасси. После этого спуститесь вниз − в графу «Проверка наличия ограничений» и нажмите на фразу «Запросить проверку». Буквально через пару секунд система выдаст вам ответ.

Если на машине есть ограничение, то заключенный договор купли-продажи будет недействительным. Ведь владелец машины не имеет права ею распоряжаться. Поэтому не задумываясь отказывайтесь от такой сделки. Она принесет не выгоду, а лишнюю головную боль. Всегда можно найти альтернативный вариант, пусть даже цена автомобиля окажется чуть выше. Экономия в данном случае неуместна.

Вам будет интересно!