Зачем дальнобойщики вешают бутылки на колеса?

От чего защищают пластиковые бутылки на колесных дисках?

Дальнобойщики славятся своей изобретательностью. Они придумывают лайфхаки, при виде которых у остальных автомобилистов возникает недоумение. Между тем подобные мелочи существенно облегчают повседневную жизнь водителей фур. Например, на колесах длинномеров часто можно увидеть пластиковые бутылки из-под напитков. Их надевают на гайки так, чтобы они не слетели во время движения. Разберемся, для чего же это делается.

Контроль за вращением

Зимой климатические условия в нашей стране довольно суровые. В северных регионах минусовые температуры – не редкость и в летнее время. В мороз тормозные колодки могут заклинивать. В результате колесо перестает крутиться.

На легковом автомобиле такая неисправность будет заметна сразу. А вот водителю фуры, которая имеет 10-12 (а то и все 18) колес, обнаружить подобную поломку намного сложнее. Даже если одно из колес не вращается, силы тяги, создаваемой мотором грузовика, оказывается достаточно для того, чтобы продолжать движение в обычном режиме. Дальнобойщик продолжает ехать, не подозревая о том, что резине в этот момент наносится непоправимый вред. Такая ситуация может закончится взрывом покрышки, что в итоге способно привести к ДТП.

Бутылки, надетые на гайки, помогают контролировать состояние колес. Наблюдая за пластиковой тарой в зеркало заднего вида, дальнобойщик легко может определить, все ли колеса крутятся. Колодки обычно примерзают во время продолжительной стоянки. И в момент, когда фура трогается с места, при помощи бутылок водитель оценивает, все ли в порядке.

Бутылки на колесах
Источник изображения: drive2.ru

Защита от перегрева

При заклинивании тормозного цилиндра колесо будет продолжать крутиться. В это время диск начнет нагреваться. Если не заметить этот процесс вовремя, может появиться дым или даже произойдет возгорание. В результате автомобилю потребуется ремонт. Придется менять не только сам цилиндр, но также диск и колодки. От сильного трения металлические детали «синеют» и уже не могут в дальнейшем выполнять свои функции.

Бутылки помогают обнаружить такую неисправность вовремя. При сильном нагреве пластик размягчается и тара слетает с колеса.

Дым из колеса
Источник изображения: inwellauto.ru

Для соблюдения бокового расстояния

Есть водители, которые при обгоне или опережении любят прижиматься к транспортному средству, находящемуся сбоку. Некоторые боятся «зацепить» обочину, другие просто не умеют определять на глаз безопасный интервал. А ведь задняя часть длинномерного транспорта легко уходит в занос. Поэтому несоблюдение расстояния неизбежно повышает риск ДТП.

Бутылки на колесах выполняют функцию своеобразного «отпугивателя». Видя тару, любитель прижаться поплотнее непроизвольно удаляется от боковой части фуры. Это нередко помогает избежать столкновений.

Для того чтобы наблюдать за бутылками, дальнобойщику необходимо правильно отрегулировать зеркала заднего вида. Чтобы такой самодельный индикатор был хорошо заметен, предпочтение обычно отдают таре с яркими этикетками (например, из под «Кока-колы»). 

Водители фур используют емкости небольшого объема – 0,33 или 0,5 л. Даже если во время движения бутылка случайно слетит с колеса, она не причинит вреда другим транспортным средствам, поскольку ее вес очень мал. Поэтому остальным автомобилистам переживать на этот счет не стоит.

Рекомендуем прочитать статью про другие традиции дальнобойщиков.

Вам будет интересно!