Отзывная кампания: зачем и как производители отзывают автомобили?

Как узнать и проверить, что определенный автомобиль подлежит отзыву?

Периодически в СМИ появляются сообщения о том, что какой-либо автопроизводитель отзывает все машины конкретной модели, выпущенные им в определенный промежуток времени. Делается это для проверки и устранения возможных дефектов. Причем количество отзываемых автомобилей может доходить до десятков и даже сотен тысяч.

Можно ли узнать, входит ли ваше транспортное средство в их число? И что следует предпринять, если выяснится, что все-таки входит?

Почему некоторые машины отзывают?

Какой-нибудь малозаметный, но несущий потенциальную опасность дефект в конструкции автомобиля может обнаружиться уже после того, как крупная партия машин была выпущена в продажу и нашла своих владельцев. Например, если по недосмотру на транспортные средства устанавливались бракованные детали.

Ремонт автомобиля
Источник изображения: drive2.ru

В подобных случаях автопроизводители предпочитают понести некоторые убытки, чтобы исправить недостаток. Они понимают, что если этого не сделать, могут наступить более серьезные последствия.

Отзыв – это просьба владельцу предоставить его автомобиль для бесплатного ремонта и «доведения до ума». Когда таких нуждающихся в доработке машин много, простым конфиденциальным телефонным приглашением к дилеру не обойтись. Поэтому объявляется целая отзывная кампания: с оповещением через прессу всех клиентов, которым довелось купить автомобили из проблемной партии. Любая доработка или замена деталей в этих случаях выполняется для автовладельцев бесплатно. Это делается силами официальных дилеров за деньги производителя.

Чаще всего автоконцерны отзывают машины по собственной инициативе: сразу после того, как проблема обнаруживается. Оно и понятно: никто не желает доводить дело до крупных судебных претензий со стороны клиентов. Но иногда отзыв может происходить не по инициативе производителя, а в результате того, что его заставляют это сделать через суд.

Самыми резонансными и скандальными отзывными кампаниями получаются именно те, которые были инициированы жалобами и (или) судебными исками со стороны потребителей.

Примеры отзывных кампаний

Подобным резонансным случаем стал крупный скандал с концерном «Фольксваген», получивший название «Дизельгейт». В 2015 году Volkswagen уличили в обмане: обнаружилось, что компания искусственно занижал процент вредных выбросов.

Вот другие крупные отзывные компании и причины их проведения:

  • 1980 год, Ford: самопроизвольное переключение коробки-автомата из режима Р (парковка) в режим R (движение назад).
  • 1996 год, Ford: частые случаи замыкания в замке зажигания.
  • 2009 год, Ford: самовоспламенение переключателя круиз-контроля.
  • 2010 год, Toyota: самопроизвольное ускорение автомобиля из-за неисправной педали газа.
  • 2012 год, Toyota: дефекты в работе электростеклоподъёмников.
  • 2014 год, General Motors – самовыключение двигателя, несрабатывание подушек безопасности.
  • 2017 год, ВАЗ – перетирание топливной/паровой трубки тросом сцепления, в машинах Лада Калина и Лада Гранта с механической КПП.  

В рамки одной отзывной кампании могут войти машины сразу нескольких моделей и даже марок. Так было с подушками безопасности Takata японского производства в 2013 году.

Подушка Takata
Источник изображения: fb.ru

Тогда отзыв автомобилей, оборудованных этими устройствами, был инициирован после восемнадцати случаев гибели людей в авариях из-за их несрабатывания. Это привело к рекордной по масштабам отзывной кампании – свыше 50 млн легковых автомобилей по всему миру. В её результате фирма Takata обанкротилась.

Как узнать, подлежит ли машина отзыву, и что делать дальше?

Отзывная кампания – это не гарантийный ремонт. Недостатки исправляются бесплатно, причем вне зависимости от истории машины. Даже если ее владелец пропускал плановые ТО или посещал неофициальный сервис, это не сыграет никакой роли.

Того, кто обслуживается по гарантии, дилер пригласит по телефону или e-mail. Владельцы тех автомобилей, которые уже выпали из его поля зрения (например, из-за перепродажи), должны узнать об отзыве самостоятельно.

Чтобы узнать, подлежит ли ваша машина участию в отзывной кампании, нужно проверить ее VIN-код. Это можно сделать:

  • на сайте Росстандарта (в разделе Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии);

  • на портале Авто.ру в разделе Отзывные компании (там достаточно ввести не VIN-код, а только госномер);

  • по телефону, позвонив местному дилеру того автомобильного бренда, к которому принадлежит ваш автомобиль.

Отзывную кампанию можно и проигнорировать. Не факт, что дефект проявится на всех машинах, изготовленных в обозначенный период. Но все-таки нужно понимать, что просто так массовый отзыв не объявляют. Он ведь обходится автопроизводителям в круглую денежную сумму. Поэтому даже мелкую неполадку лучше устранить: с безопасностью шутить не стоит.

Вам будет интересно!