Машины с черными номерами — все, что нужно знать

Имеют ли автомобили с черными номерами преимущество на дороге?

Привычные всем нам номера имеют белый фон, на котором располагаются черные цифры и буквы. Но бывает и наоборот: на черном фоне находятся белые символы. Выглядит это довольно необычно, поэтому, как правило, такие регистрационные знаки вызывают у водителей повышенный интерес. Так кому же выдают подобные таблички? И дают ли они какие-либо привилегии при движении?

Принадлежность и выдача

Согласно ГОСТу Р 50577-2018 номера с черным фоном устанавливают на транспортные средства группы 2. К этой категории относятся автомобили, автобусы и прочий транспорт воинских частей, а также организаций, в которых граждане проходят военную службу. То есть для обычного человека получить такие регистрационные знаки невозможно.

Подобные таблички чаще всего можно увидеть на грузовом и специализированном (бронированном) транспорте. Однако изредка в поле зрения водителей попадают мотоциклы и легковые автомобили с черными номерами.  Регистрационные знаки с черным фоном выдает только ВАИ (военная автомобильная инспекция). Обычные подразделения МРЭО ГИБДД такие номера не только не изготавливают, но и не присваивают. 

Привлекать к ответственности водителей транспортных средств с подобными табличками полицейские тоже не могут. На проверку подобной техники уполномочены лишь сотрудники ВАИ. Стражам порядка же разрешается останавливать военную технику только при наличии весомых причин (совершение преступление, наличие ориентировки и пр.), но никак не для проверки документов. Если же выяснится, что человек, сидящий за рулем автомобиля с черным номером, совершил правонарушение (например, был пьян), составить в отношении него протокол сможет лишь инспектор ВАИ.

Черный номер
Источник изображения: drivenn.ru

Особенности оформления

Главное отличие черных регистрационных знаков от обычных заключается в том, что их покрытие не обладает светоотражающими свойствами. Количество и расположение символов на них также имеет свои особенности. На табличках для военных автомобилей слева находятся 4 цифры, за ними следуют 2 буквы.

А вот форматы регистрационных знаков для мотоциклов, прицепов и специальной техники (тракторов, самоходных машин и пр.) совпадают с гражданскими форматами.

Такие номера представляют собой двухстрочные таблички. Сверху располагаются 4 цифры, а снизу – две буквы. В нижнем правом углу находятся две цифры кода, который многие водители принимают за код региона. Однако данные символы имеют совсем другое значение. Они отражают принадлежность транспорта к определенному виду вооруженных сил, военному округу РФ или к конкретному федеральному органу исполнительной власти.

Для расшифровки этих цифр существует специальная таблица. Например, автомобильный код «56» на гражданском «языке» обозначает Оренбургскую область. Если же номер черный, он говорит о том, что машина принадлежит Космическим войскам РФ. Гражданский код «23» обозначает Краснодарский край, а военный – Ракетные войска стратегического назначения.

Военный грузовик
Источник изображения: drom.ru

Есть ли привилегии на дороге?

Транспортные средства с черными регистрационными знаками при движении не обладают никакими преимуществами перед обычными гражданскими автомобилями. Военные, равно как и рядовые водители, обязаны строго подчиняться требованиям Правил дорожного движения.

Техника Министерства обороны редко оборудуется синими либо сине-красными проблесковыми маячками и «сиренами». Если спецсигналов нет, человек, сидящий за рулем, не может отступать от требований дорожных знаков и разметки. Поэтому, увидев в потоке машин такой автомобиль, можно без опасений считать его обычным транспортным средством.

Вам будет интересно!