Машины с абхазскими номерами — можно ли их покупать?

Особенности, преимущества, недостатки и риски автомобилей с абхазскими номерами.

Цены на автомобили неуклонно растут. Причем дорожают не только новые машины, но и подержанные. Это заставляет водителей искать нестандартные пути приобретения дешевых "иномарок". С этой целью россияне все чаще стали посещать Абхазию. После покупки транспортного средства автомобилисты продолжают ездить с "чужими" номерами. В чем же смысл подобных приобретений, и действительно ли это выгодно?

Происхождение автомобилей из Абхазии

При посещении Абхазии в глаза бросаются часто встречающиеся премиальные иномарки. Еще удивительнее это смотрится на фоне общей разрухи: множество зданий в стране находится в ветхом состоянии. Однако нищета местного населения не препятствует ввозу из-за границы "Мерседесов", "БМВ" и "Лексусов".

Абхазский номер
Источник изображения: inforesist.org

Таможенные пошлины в Абхазии чисто символические, поэтому автомобили иностранного производства в этой стране можно купить в 2-2,5 раза дешевле, чем в России. Ситуация подкрепляется отсутствием четких правовых норм, которые реально способны "работать". Этой ситуацией пользуются перекупщики.

Есть еще один источник появления в Абхазии подобного транспорта: в страну попадает немало угнанных автомобилей. Чаще всего машина похищается в России или Грузии, а затем каким-то способом попадает в Абхазию. Там ее искать никто не станет.

Низкие цены на транспорт подкупают россиян. Удобно еще и то, что машину могут пригнать на заказ. Человек просто сообщает марку машины, ее цвет и год выпуска. Через некоторое время он получает желаемое, сэкономив при этом немалую сумму денег.

Преимущества и недостатки

За дешевизну приходится расплачиваться рядом неудобств. Гражданин России не может оформить абхазскую машину на свое имя. Поэтому приходится прибегать к ухищрениям. Чтобы получить возможность ездить по отечественным дорогам на таком автомобиле, потребуется воспользоваться одним из вариантов. Можно:

  • зарегистрировать машину на имя гражданина Абхазии и составить доверенность на пользование ею;

  • оформить автомобиль в собственность местного индивидуального предпринимателя или юридического лица, заключив договор аренды или трудовой договор;

  • формально учредить организацию в Абхазии и купить транспортное средство для ее нужд.

Право управления такой машиной нельзя будет передать третьему лицу – это следует учитывать при покупке. Оформление автомобиля займет несколько дней, поэтому нужно приготовиться к проживанию на территории страны. ОСАГО в Абхазии нет, так как его заменяет техосмотр. Его необходимо будет пройти в течение месяца после совершения покупки.

Осмотр
Источник изображения: sputnik-abkhazia.info

Нельзя забывать о рисках, с которыми неизбежно сталкивается покупатель абхазской техники. Возможное криминальное происхождение автомобиля – один из них. Кроме того, на территории страны множество нелегальных СТО. Если машина не новая, велика вероятность того, что она повреждалась в процессе эксплуатации. Рассчитывать в этом случае на качественный ремонт не приходится.

Покупка автомобиля в Абхазии будет неудобна тем, кто проживает вдали от границы. В договоре аренды прописывается, что каждые три месяца необходимо посещать таможенные органы. За просрочку взимается штраф в размере около 2500 рублей. Если с момента назначенной даты прошло больше года, с водителя взыщут сумму российской растаможки. Само же транспортное средство отправят на специализированную стоянку.

У приобретения абхазских автомобилей есть и плюсы. Водителю не придется оплачивать штрафы, зафиксированные автоматическими камерами. Денежные средства в счет уплаты налогов будет переводить организация-арендодатель.

Почти аналогично обстоят дела с машинами с армянскими номерами.

Вам будет интересно!