Машины с армянскими номерами — можно ли их покупать?

Откуда такие автомобили берутся в России, и почему их становится все больше?

Армения не имеет границ с Россией, однако это не мешает нашим парламентариям развивать международное сотрудничество. На сайтах объявлений без проблем можно подобрать недорогие автомобили, прибывшие из этой страны. Причем поток ввозимого транспорта постоянно увеличивается. Чем это объясняется, и можно ли покупать такие машины?

Причины

Ответ прост: стоимость автомобилей в Армении ниже, чем в России. Мало того, величина транспортного налога там тоже значительно меньше. В 2015 году Армения вошла в состав Евразийского экономического союза. С этого момента россияне получили возможность свободно передвигаться по территории нашей страны на машинах с армянскими номерами. В последнее время такие автомобили можно наблюдать на дорогах все чаще.

Армянские номера
Источник изображения: Drom.ru

Ввозимые транспортные средства не подвергаются таможенному оформлению. Право собственности на них регистрируется за пределами России. Перекупщики могут даже принять предварительный заказ. Человек сообщает, какая машина ему нужна, после чего посредник подбирает подходящий вариант. Автомобиль ввозится в Армению и проходит «растаможку» по местным расценкам, а затем убывает в Россию, где выставляется на продажу.

Можно ли покупать машины с армянскими номерами?

Несмотря на кажущиеся преимущества и дешевизну, автоэксперты не рекомендуют приобретать машины из Армении через сайты объявлений. Для этого есть ряд причин.

Во-первых, у большинства таких автомобилей «аварийное» прошлое. Почти весь транспорт, ввозимый в страну из-за границы, – «битый». Страховые компании продают его после восстановления по низкой цене. Поэтому при покупке машины с армянскими номерами нужно быть готовым к любым подводным камням.

Еще один недостаток подобных машин – невозможность поставить их на учет на территории Российской Федерации. Для того чтобы совершить сделку, придется отправиться в путешествие или оформить генеральную доверенность на третье лицо. Для регистрации в ГИБДД потребуется «растаможить» транспортное средство, уплатив российскую пошлину. Только после этого можно будет получить отечественные регистрационные знаки. 

Некоторые водители предвзято относятся к иностранным машинам. Видя армянские номера, автомобилиста могут начать «подрезать», устраивать с ним «догонялки» и пр. Конечно, все это – результат недалекого ума. Однако подобные субъекты на дорогах всегда были и будут.

Водитель
Источник изображения: osnmedia.ru

Перегон автомобиля из Армении в Россию может занять два-три дня. Водителю придется преодолеть несколько тысяч километров. Не каждый привык ездить на столь дальние расстояния. На пути домой человек может столкнуться с множеством опасностей. Те же, кто пытаются добраться до места назначения без ночлега, рискуют еще больше. Снижение внимания многократно повышает риск попасть в аварию.

Многие едут в Армению в поиске эксклюзива. Считается, что здесь можно приобрести автомобили настоящей японской сборки. Это на самом деле так, однако, существует одно «но», которое делает подобную затею бессмысленной. В 2018 году транспортные средства с правым рулем попали в стране под запрет. Машины массово начали переделывать, причем зачастую в кустарных условиях. Автомобили доставляют в сервисные центры, расположенные на границе с Грузией. Там-то и происходит трансформация. Уже после переделки машины ввозят в Армению. Пользоваться таким транспортным средством может быть небезопасно.

Решение о покупке каждый принимает самостоятельно. Среди преимуществ автомобилей с армянскими номерами продавцы называют их «невидимость» для камер, фиксирующих административные правонарушения. Однако, если как следует разобраться, минусы подобных приобретений все-таки перекрывают плюсы.

Вам будет интересно!