Какие иномарки собираются в России в 2020 году?

Отзывы о качестве иностранных автомобилей, собранных в России

Давно прошли те времена, когда на территории нашей страны изготавливали только отечественные автомобили. Сегодня с конвейеров заводов, расположенных в России, сходит множество машин иностранных марок. Многие покупатели не доверяют качеству отечественной сборки, предпочитая приобретать транспорт, завезенный из-за границы. В итоге человек не только переплачивает, но и получает продукт, не адаптированный для наших условий эксплуатации. Разберемся, стоит а ли оно того?

Марки и модели

На калининградском заводе «Автотор» с 1999 года производят автомобили марки BMW. Это предприятие стало первым иностранцем, которому правообладатель доверил выпуск своих машин. Все началось с BMW 5-й и 7-й серий. Через 2 года модельный ряд пополнили автомобили 3-й серии, а в 2009-м – знаменитые X5 и X6.

Проектная мощность промышленной площадки «Автотора» составляет 40 тысяч единиц продукции в год. Максимум производительности был зафиксирован в 2013 году: тогда предприятие выпустило более 30 тысяч машин. К 2015 году эта цифра уменьшилась вдвое: сказался экономический кризис. Однако снижение было недолгим: рост начался практически сразу, хоть и шел он медленными темпами. Сегодня с конвейера завода ежегодно сходит более 20 тысяч автомобилей BMW.

Завод "Автотор"
Источник изображения: mtdata.ru

Тот же «Автотор» производит такие автомобили, как KIA и Hyundai. Абсолютно все модели KIA, реализуемые в России, выпущены именно здесь. Сотрудничество с брендом началось почти одновременно с запуском производства BMW. А вот Hyundai начали собирать намного позже – в 2013 году. Первой машиной стал седан бизнес-класса i40. Затем модельный ряд расширился до пяти наименований. 

Кстати, популярного Hyundai Solaris среди них нет. Его производят в Санкт-Петербурге – на «Хендэ Мотор СНГ». В северной столице с 2007 года также начали выпускать автомобили Toyota Camry, а с 2016 года – Toyota Rav4. Мощности завода Toyota позволяют не только собирать машины, но и производить металлические кузовные детали, а также элементы из пластика.

В начале 2016 года калининградский «Автотор» приступил к выпуску GENESIS G90. Через год к нему присоединился GENESIS G80. Одновременно были освоены две модификации кузова: лимузин и седан.

Еще одно крупнейшее предприятие расположено в Калуге – это завод Volkswagen Group Rus, где собираются автомобили Volkswagen и ŠKODA. В 2018 году здесь был произведен 500-тысячный экземпляр Volkswagen Polo, а в 2019 году – 150-тысячная ŠKODA Rapid. Сегодня модельный ряд включает еще и Volkswagen Tiguan.

В Калуге есть еще один завод – ООО «ПСМА Рус». С конвейера здесь сходят 6 моделей CITROЁN (в том числе и коммерческий фургон CITROЁN Jumpy). В 2018 году к линейке присоединился Peugeot Expert.

Во Владивостоке функционирует Mazda Sollers, где собираются кроссоверы Mazda CX-5 и Mazda CX-9, а также седан Mazda 6. В 2019 году предприятие даже начало экспортировать производимые двигатели в Японию – для комплектации японских машин. Это говорит о том, что качество моторов, изготавливаемых в России, ничем не уступает зарубежному.

Mazda Sollers
Источник изображения: img-fotki.yandex.ru

Компания Mercedes-Benz Manufacturing Rus, входящая в состав немецкого концерна «Daimler AG», выпускает автомобили Mercedes-Benz. Предприятие находится в городе Солнечногорске Московской области. Завод начал функционировать недавно – в 2019 году. Первой машиной, сошедшей с конвейера, стал Mercedes E 220d 4Matic. Проектная мощность площадки – до 30 тысяч единиц продукции в год.

В столице также собираются Renault Duster, Renault Koleos, Renault Logan, Renault Megane, Renault Sandero и Renault Latitude. Выпуском этих автомобилей занимается компания «Рено Россия».

Аутсайдеры

Не так давно в Ижевске изготавливали Nissan Sentra и Nissan Murano. Производство обеих моделей было прекращено в 2017 году. До 2015 года на территории нашей страны собирали Opel Astra (в Калининграде и Санкт-Петербурге). Помимо него в Калининграде выпускали Opel Insignia, Opel Meriva, Opel Mokka и Opel Zafira.

В 2019 году из России «ушел» Ford, сославшись на низкую рентабельность производства. Конвейеры в Набережных Челнах и Всеволожске были остановлены. В 2015 году полностью прекращена сборка автомобилей марки Chevrolet. А ведь модельный ряд насчитывал 11 наименований, которые пользовались у наших соотечественников неплохим спросом.

Отзывы о качестве сборки

BMW, собранные в России, получают в основном положительные отзывы. Для адаптации к условиям рельефа клиренс машин отечественного производства увеличили на 22 мм. Чтобы автомобили дольше сохраняли работоспособность, их снабжают усиленными стабилизаторами и более жесткими амортизаторами. Электроника спроектирована так, чтобы двигатель можно было запустить в самый лютый мороз. Многие водители отмечают, что российские BMW менее капризны в плане топлива: они не так чувствительны к некачественному бензину, как их немецкие собратья.

Автомобили BMW
Источник изображения: kolesa-uploads.ru

Множеству экспериментов подвергалась Toyota Camry отечественной сборки. В результате неизменно делался вывод, что если разница и есть, то она минимальна и не играет существенной роли. Например, на машины японского производства устанавливают покрышки Yokohama, а на те, что изготавливают у нас – Michelin. Автомобиль, собранный в России, можно распознать по маркировке на стеклах или по отсутствию крепежной проушины под задним бампером. Последняя есть только у японок (она необходима для фиксации при транспортировке по морю).

Компания Mazda также ревностно следит за качеством машин, производимых в России. Поэтому автомобили этой марки, собираемые в нашей стране, обычно не вызывают никаких нареканий у покупателей.

А вот о Renault такого сказать нельзя. В интернете можно найти немало отрицательных отзывов о российских Renault Logan. Отмечаются подтекание масла из поддона, «слабое» лакокрасочное покрытие, низкое качество металла, из которого изготавливается кузов. Впрочем, есть мнение, что все это – просто результат того, что кому-то попался бракованный товар. Однако даже один такой случай говорит о многом.

Отечественные автомобили Mercedes-Benz ничуть не уступают зарубежным. То же самое можно сказать о Volkswagen. У немцев выработан жесткий подход к стандартизации производства. Это позволяет им производить машины в любой точке планеты без потери качества.

В большинстве своем то, что мы видим в России – это крупноузловая сборка. Нужно учесть и то, что уважающие себя предприятия уделяют огромное внимание подготовке своих работников. Поэтому если вы все-таки решили купить иномарку отечественного производства, знайте, что риск приобрести некачественный товар сегодня практически сведен к нулю.

Вам будет интересно!